网络营销

百科营销:个人创建百科与企业创建百科哪个更难?

2021/11/29 23:19:00

百科营销是一种建立企业品牌和知名度的网络营销方式,但很多不熟悉网络营销的人和企业,并没有真正把百科当作一回事。其实用好百科,可以让网络营销更高效,其最显著的特征就是用最简单且几乎没有任何技术含量的方式,实现搜索引擎的高度优化。


以百度为例,其旗下产品百度知道、百度贴吧、百度百科,权重都很高,特别是百度百科更有代表性,被百度搜索、360搜索引擎赋予了很高的权重,关键词在搜索引擎中的排名都很靠前。但这仅仅是百科的一个初级属性。


百科营销:别以为创建百科很容易

百度百科平台一再申明百科词条人人可创建,免费开放网友创建百科,但实际上百科规则繁杂,一般新手上路很难顺利创建百科词条。据小马识途营销顾问回忆,以前百科有一段时间是官方代编,至少是有人自称官方代编,这让百科这个权威平台变了味,有点交保护费广告费的意思,不利于百科平台的长久发展,这些年各大百科平台都是开放性的,人人可编辑,但是审核严苛,往往企业自己的营销人员搞不好,而是选择外包给网络营销公司。


在工作中,小马识途营销顾问接触的不少客户,并不是直接上来就找营销公司来创建百科,而是自己推广人员搞了好多次毫无进展,才想起找外包,因为这个人员工资时间成本也受不了,在大型企业里干过的人知道虽然你可能岗位是什么网络营销,其实其他杂七杂八的工作也都要干,各种会议不得不参加,真正干自己工作的时候剩的也不那么充裕了,加之百科词条一般都需要反复修改完善很多版本,如果对平台规则不太熟悉的情况下,选择外包做百科真的是明智之举。


百科创建:先维基后百度,先国外后国内

国内做百科首推百度百科,其他还有快懂百科、搜狗百科、360百科;国外首推维基百科,维基百科是最早做百科的,审核要比百度更严苛,而且其他百科平台有的先有的内容,维基百科反而会不好通过。所以小马识途建议企业建立百科词条先维基后百度,


   百科妙用:参考文献反向链接 提升网站权重

 大家知道,百科的内容都是需要参考文献来佐证的,百度百科有些内容可以用公司官网佐证,而有些内容必须要权威新闻佐证,这里是个逆向思维可以用百科词条去宣传参考文献里的网站。


  能在百科的参考文献里的网站一般都是正规网站,百科给它做了反向链接指向,这对这个文献来源网站也是很有帮助的,百科和文献来源网站也是相互成就的。


行业百科词条:植入企业信息 扩大知名度

在百科平台建立初期,小马识途营销顾问亲手做过很多百科信息植入,至今有一些词条还有植入信息,已经有十来年了,这种植入信息给企业品牌可以带来巨大的流量,提升知名度不说,也提升企业形象。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:97050
    全部文章:327
2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,从新闻传播到自媒体推广……是见证中国互联网营销成长与繁荣的资深网络营销顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。个人微信:matongshan,QQ83138237 目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、站长之家等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章数百篇,是网络营销实战派,北京小马识途网络营销机构创始人兼高级网络营销顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号