移动互联网

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?

2021/11/29 19:45:00

说起连锁超市,相信几乎每一个熟悉商业市场的人都会说沃尔玛、家乐福,诚然沃尔玛是世界连锁超市的一个典范,也是市场大型超市卖场模式的开创者,沃尔玛曾经凭借着自己强大的商业模式横扫全球成为最受欢迎的超市品牌,然而就是在最近沃尔玛在中国的首店却关门歇业,这件事我们到底该怎么看?沃尔玛在中国的求生之路到底在何方?

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?


一、内地首店关门歇业的沃尔玛?

据《证券日报》的报道,日前,连锁零售巨头沃尔玛宣布中国内地首家卖场将于12月停业,备受外界关注。据了解,该卖场在1996年开业,至今已有25年历史。有统计数据显示,仅今年上半年,沃尔玛在国内关店数量达到11家,而近6年时间关店数量高达80多家。

起因则是南都报道深圳乃至中国内地第一家沃尔玛超市,洪湖沃尔玛即将撤场,消息一时登上热搜。不少深圳市民也就门店撤场停业表示不舍。之后,沃尔玛中国回复南都称,因业主方将对物业进行整体升级改造,洪湖沃尔玛所在场地会被业主收回,门店关闭。据回复,位于深圳市罗湖区洪湖路湖景花园的沃尔玛门店,将于12月7日起停止营业。

洪湖沃尔玛位于洪湖路30号,对面为洪湖公园。该超市营业场地为湖景花园1-3层裙楼,是内地第一家沃尔玛,于1996年开业。在裙楼门口洪湖路上,还设有“洪湖沃尔玛”公交站。

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?


据了解,洪湖沃尔玛租用的华润湖景花园1-3层裙楼已经完成了大宗物业交易,此次交易由第一太平戴维斯促成。第一太平戴维斯深圳公司董事总经理吴睿对笔者表示,该项目作为交易标的去年已经挂牌,第一太平戴维斯团队今年初对项目深入研究,并与买方客户共同调研该裙楼项目。经过与原业主方和沃尔玛协商搬离事宜,在几个月前就搬离达成一致,并与华润完成此次交易,此次约1.7万m商业裙楼交易对手为某国际基金。

2010年以来,电商的迅猛发展让中国零售业态急速变化,实体门店被冲击,零售卖场、连锁超市、百货商场接连亏损倒闭。据不完全统计,2016年至2020年,沃尔玛中国关闭了约80家门店。截至2021年9月,沃尔玛大卖场在中国市场的门店数据从年初的403家降至378家。

沃尔玛公布2022财年第三季财报显示,总营收达到1405亿美元,同比增长4.3%,归母净利润下降近四成。不过,沃尔玛旗下山姆会员店营收却呈现增长趋势,2022财年第三季度山姆会员店销售额增长13.9%,两年累计增长25%。

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?


二、沃尔玛的求生之路到底在哪里?

面对着沃尔玛在国内的关店,虽然我们看到沃尔玛最近五年的关店大部分都是租约到期,但关店数量超新开店数量已经成为不争的事实,面对着市场的衰退,沃尔玛到底有没有扭转局势的希望?

首先,电商对于超市模式的冲击已经成为了无法阻挡的趋势。2010年之后,中国电商产业呈现出前所未有的大规模爆发态势,在这样的大背景下,整个消费市场的格局正在发生根本性的深刻变革,电商逐渐开始占据零售市场的真正核心地位,根据eMarketer调查数据显示,中国电商销售额将达到2.779万亿美元,在整个零售市场的占比为52.1%,相比一年前的44.8%,有明显增长。这几年也会保持平稳增长,预计到2024年增长到3.565万亿美元,占比58.1%。在这样的大背景下,传统的超市模式可以说遭到了前所未有的冲击,数据显示,从去年以来,包括永辉、百联、家家悦、步步高、中百集团在内的13家全国上市超市典型公司的季度营收呈现不断下降的趋势。去年一季度,这些公司的营收平均增幅为1.59%,而二季度至四季度,营收平均增幅则分别为-2.52%、-5.34%、-7.44%。可以说,疫情加速了超市产业的大规模洗牌,受到疫情影响,大多数普通人的日常消费习惯产生了根本性的变革,并且这种趋势一旦形成,几乎就没有了逆转的可能性,表现在市场上就是沃尔玛为代表的一系列的大型超市企业直接进入了全面的衰退阶段,转型升级迫在眉睫。

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?


其次,缺乏基因让电商化转型日益困难。面对着超市所面临的困局,各大超市企业其实并没有坐以待毙,在过去的几年中,大部分超市其实都在进行转变,普遍的思路就是既然电商化的趋势不可逆转,那么超市不妨拥抱电商,然而我们看到无论是永辉超市与腾讯的联合,还是大润发超市和阿里的合作,基本上都可谓是不尽如人意,这些年做线上线下一体化转型的大规模商超,除了直接互联网中孕育的盒马鲜生之外,大部分都没有实现真正的转型,包括沃尔玛在内其虽然也拿到了电商的合作,但也没有真正出现逆转。其最核心的原因是对于当前的超市企业来说,电商是有其根本性的基因的,电商的基因是数字化、轻资产化、线上线下一体化,这种全面的电商化改造可不是简简单单的把商品搬到网上,弄个电子化商务系统,或者对接个外卖配送平台就可以解决问题的。当前以沃尔玛为代表的一系列传统大型超市其实都没有真正抓住电商化的精髓,而自身的路径依赖也让其几乎不可能被完全电商化改造,最终的结果就是学电商学了个四不像。

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?


第三,沃尔玛们的求生之路到底在哪里?对于当前以沃尔玛为代表的一系列的大型商超企业来说,可能要进行转型单纯的电商化不是解决问题的思路,其应该从整个市场的角度进行综合的考虑,对于沃尔玛这样的电商来说,有三个方向可以进行布局:

一是对于自身供应链体系的全面精益化数字转型。借助数字科技的发展优势,对于沃尔玛本身的供应链体系进行全面的数字化转型,通过数字化体系的构建来让沃尔玛的供应链实现精益化的成本管控,用精益管理的理念不断提升沃尔玛的成本控制能力,从而降低在供应链上的成本消耗。

二是进行全面的会员化市场发展。其实,这些年沃尔玛真正大规模发展和扩张的只有山姆会员店,山姆会员店之所以能够被市场所接受,其核心的逻辑在于本身产品的高品质以及不在商品上赚钱,这种模式其实很有价值,但是山姆会员店本身的成本太高,其本质依然是欧美精英主义的消费观念,中国需要会员化的市场,但是可能不仅仅是山姆会员店这样的。对于沃尔玛来说,需要进一步进行市场改造,从而让更多的平民化的会员消费进一步提升。

三是仓储超市模式可行但一定要学会抢跑。最近各大超市巨头也都看中了仓储式超市的市场,从市场发展的角度来说,仓储式超市是一种可行的市场发展模式,但是最大的问题是市场空间有限,业内普遍的观点是中国支撑仓储式超市的城市数量依然不大,短时间内不超过50个,而每个城市即使是大城市3家左右就已经足够了,小城市一般一家就可以,这对于沃尔玛来说能否实现抢跑才是最大的问题。

内地沃尔玛首店关门歇业?电商还是会员?沃尔玛的求生之路在哪?


因此,沃尔玛首店关张问题不大,但核心问题依然是到底这个转型该转到哪里去?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:297072
    全部文章:775
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号