移动互联网

阿里、快手、小米Q3财报释放信号:平均客单价上升,消费加速复苏

2021/11/24 19:31:00

  1

  一段时间以来,一股“消费疲软”的悲观情绪蔓延。

  到底消费是真疲软了,还是有人刻意贩卖消费焦虑?关于这个话题行业争论不休,莫衷一是。

  近期各方频频发布的财务&消费数据,或可回答这个问题。

  2

  我们先来看关乎老百姓消费的主流互联网企业,它们近期发布的财务数据。

  

阿里、快手、小米Q3财报释放信号:平均客单价上升,消费加速复苏


  阿里巴巴第二财季收入2006.9亿元人民币,同比增长29%。阿里巴巴生态体系的全球年度活跃消费者截至2021年9月30日止12个月期间达到约12.40亿,同比增加约6200万。不难看出,消费者平均客单价上升,消费潜力被进一步挖掘。

  京东财报显示,第三季净收入2187亿元,相比去年同期的2011亿增长25.5%;活跃用户达5.52亿,比去年同期增长1.1亿,增速达25%。京东财报和阿里财报释放的信号类似,都在于单个用户消费能力提升,对未来收入增长抱有信心。

  小米财报显示,第三季度实现营收780.63亿元,同比增长8.2%,经调整净利润达人民币52亿元,同比增长25.4%,手机销量虽然下滑了,但手机平均单价继续提升,高端手机却取得了新的增长。

  快手财报显示,三季度DAU(日活)达3.204亿,同比增长17.9%。与此同时,快手Q3收入达205亿元,同比增长33.4%。快手董事长宿华近期在分享中也表示,快手电商订单量增幅超过用户数量增幅,单个用户消费额大增,其中农产品的销售额和订单量和去年同期相比,分别增长了88%和99%。

  腾讯Q3营收1424亿元,同比增长13%。微信及WeChat的月活跃合并帐户为12.6亿,当季增加约1000万,同比增长4.1%。QQ智能终端的月活跃账户数为5.74亿,同比下降7.1%。QQ下滑,微信增幅放缓,即便如此腾讯依然保持了两位数增长。

  3

  我们再看看官方数据。

  国家统计局发布的数据显示,2021年前三季度市场销售保持增长,社会消费品零售总额318057亿元,同比增长16.4%,升级类和基本生活类商品销售增长较快,网上零售额同比增长18.5%。全国居民人均消费支出同比名义增长15.8%,两年平均增长5.7%,比上半年有所加快。这些数据和近期双11的增长势头基本吻合,说明双11和中国经济的同频共振。

  

阿里、快手、小米Q3财报释放信号:平均客单价上升,消费加速复苏


  工信部发布的数据显示,2021年前三季度全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,规模以上工业企业实现利润总额同比增长44.7%,31个省区市规模以上工业增加值全部实现增长。消费品制造业增加值同比增长11.4%,两年平均增长4.5%,4月份以来增速总体保持回升态势。

  4

  官方数据和行业数据相互印证,能得出一个基本结论:消费不但没有疲软,反而呈现出欣欣向荣的增长态势。

  

阿里、快手、小米Q3财报释放信号:平均客单价上升,消费加速复苏


  另外,透过主流互联网企业财报来看,平均用户的消费额均有不同程度的提升。也从一个侧面反映了,过去一段时间,消费者“钱袋子”更鼓了,更愿意为高品质产品付费。

  

阿里、快手、小米Q3财报释放信号:平均客单价上升,消费加速复苏


  这些消费数据综合起来,共同释放的一个信号在于,各方对中国经济的未来发展充满信心,进而愿意用脚投票,来选择是否积极消费。

  5

  那问题就来了,既然数据不错,为什么很多人会有“消费疲软”的感受呢?

  我以为,主要有两个原因。

  第一,经济和消费从高速增长过渡到中高速增长,会有心理落差。拿过去的增幅来对比今天的增幅,却忽视了实际增量,自然出现了“疲软”“不行了”之类的错觉。

  第二:有人或者组织刻意贩卖消费焦虑。同一种生活,提醒幸福你就会感到幸福,强调苦难你也会感到悲伤。在今天的互联网行业,有一些无良自媒体、大V通过贩卖消费焦虑获得流量和关注,进而谋取私利。如果总看这种文章、短视频,自然会影响心境和判断。

  写在最后:其实,类似的观点,我之前在《双11全网交易额近万亿,双11为什么依然能行?》一文中已经做过阐述,反驳了广泛弥漫的“消费悲观论”。感兴趣的朋友,可以自行搜索查看。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号