移动互联网

长久数科与乐车邦合并,或成撬动万亿汽车市场新支点

2021/11/16 18:00:00

近日,乐车邦宣布与长久数科合并,引发了汽车行业的关注和讨论。在当下汽车行业严峻的发展形式下,行业内的任一创新举措都有可能引发蝴蝶效应,对产业发展产生深远的影响。而从某种意义上来说,甚至可能昭示着行业未来发展的方向。

那么长久数科为什么与乐车邦合并?对行业来说又会带来哪些影响呢?

寒冬下的积极布局

目前,从整个汽车行业的发展状况来看,一直都不乐观。从2018年开始,整体汽车行业的生产和销售就呈现了持续下滑的态势,2021年前三季度虽然有所回暖,但“缺芯”在一定程度影响车市的整体销量。此外,今年以来新能源汽车的替代效应开始显著。

行业的下滑和变化带来了各个环节的紧缩,包括后市场、互联网平台等领域,都开始积极寻求转变,想要寻找全新的增长方向。对于传统汽车渠道体系,也面临着该如何快速实现顺势而变,并找到击破在承载代表未来的新产品上遇到的一系列挑战。

毕竟,汽车行业是数字化最落后的一个行业,在消费端还没有出现平台级互联网企业。这和汽车的经销体系比较特殊有很大关系,传统渠道的实力还是非常强,且汽车行业更重,价格更高,对商品流通的基础设施服务要求也更多,使得互联网在汽车行业没有实现在其他行业屡试不爽的改造升级,最终线上新渠道只占据了擅长的一小部分市场,和传统渠道保持了一个相对和谐的关系。

长久数科和乐车邦的合并,可以说最大的意义是有可能打破了这个僵局。这次合并新闻中提及到长久数科、乐车邦、长久汽车三个公司。

长久数科在汽车金融风控领域是实打实的隐形冠军。其核心业务是以SaaS平台为载体,基于“互联网平台+物联网技术+大数据”,提供“厂、商、银”融资模式下的一站式智能风控方案。截至2021年6月,长久智能风控服务总行级金融机构60余家,分支机构220余家,涉及服务汽车品牌100余个;服务业务覆盖全国31省,500余个城市,11700余家4S经销商以及62600余家二网、汽贸,平均月车辆流转120余万台,流转价值2200亿元,占据60%以上的市场份额。

乐车邦在汽车经销商数字化赛道上也一直是领军企业。创立六年,累计为5000多家4S店提供了数字化赋能服务,为近70家4S店提供了委托管理服务。公司与微信、支付宝、高德地图等100多家互联网平台建立了流量入口合作,行业客户也从单一4S店、经销商集团扩展到主机厂。

长久汽车显然是一家重资产公司,核心在于4S店资源,旗下拥有100家左右4S店,2020年销售近19万辆汽车,营业额超过360亿,在百大经销商中排名13。长久汽车委托给合并公司子公司管理后,长久数科旗下委托管理的4S店数量就扩展至近200家。此外,不能忽视的是长久系还有一家上市公司——长久物流,它是国内规模最大的独立于车企的第三方汽车物流企业,2020年运输320多万辆商品车。

从这里我们可以看出,新公司集齐了汽车金融、汽车数字化、汽车经销商网络、汽车物流仓储资源,基本覆盖了汽车流通产业的“仓网、运网、店网、客流、货流、资金流”所有关键基础服务要素。合并后,新公司的定位很明确——成为汽车流通行业基础设施服务平台。

打个比方理解起来可能更容易,短期来讲想做汽车行业的“贝壳”,把产业底层流通基础服务都实现线上化。长期来讲,想成长为一个类似于淘宝、京东一样的平台,把汽车流通的物流、仓储、金融、客户、车源通过一个平台连接起来,开放给全行业。如果能实现,用户就真能像在京东买手机一样线上买车后坐在家里等货上门啦。

打造汽车行业的贝壳

事实上,汽车行业不能算是消费市场最重的行业。消费市场最重的行业其实是房地产行业,但是房地产行业的数字化反而做得要比汽车行业好很多,这里就不能不提到链家对于行业的贡献。链家凭借自身在行业的绝对领导地位,几乎以一己之力完成了全国房产行业房源相关的数字化建设备案和上线,并最终又孵化出一个贝壳APP,几年就实现了过万亿GMV和快速的上市,堪称是一个行业奇迹。

汽车行业相对来说更加分散一些,缺少强有力的一哥进行行业整合,当然这也意味着大家都有机会去在数字化这个领域来做一哥,打造出一个汽车行业的贝壳来一统天下。毕竟贝壳这个思路已经被验证成功了,而且贝壳也同样是开放平台,接受整个产业链上的各个伙伴接入,所以乐车邦和长久系的这次合并还是野心勃勃的。

其实长久数科手里的牌面优势已经很明显,长久数科在汽车金融风控市场占据半壁江山,风险管控7万多大小经销商,掌握着国内汽车市场一半的车辆流转数据,金融资源上也占有绝对优势;长久集团成立29年来,一直深耕汽车行业,长久物流在汽车物流领域数一数二,长久汽车的线下经销商网络也覆盖全国。

合并之后,长久数科(金融+数据+车源)+乐车邦(数字化+客流+渠道)+长久汽车(渠道+小仓储+车源)+长久物流(物流+仓储),基本涵盖汽车流通行业基础设施服务的全服务,新公司只需要与乐车邦数字化能力充分融合,然后数字化全集团服务,打造一个面向全行业输出包含物流、仓储、金融、交付、车源、客源等流通基础设施服务的平台可以说是顺理成章。而一旦这样一个综合性平台建立之后,就会产生虹吸效应,更多的产业链业态都会慢慢选择加入否则就是孤身迎战平台。这样势必会加速整个行业的整合,从而实现提升流通效能。

而一旦这个平台能够建成,又会打开更多的想象空间,比如通过整合“主机厂-4S-二网-C端用户”服务链中的内外部产业资源,对于新车交易平台、二网、汽贸、二手车交易平台等的线上寻车、代采、合同签署、融资、直至物流验车、入库等全流程可线上化操作,而对于用户的线上买车、合同签署、融资、保险、跟踪订单、退货、换货也可实现线上化操作,实现业务闭环。这可以说也是行业第一个真正意义上的全覆盖的开放生态。

对此,长久数科CEO林金文则表示:“汽车是大赛道,蕴藏大机会,但流通环节异常复杂,缺乏一站式、数字化的基础设施服务,所以无论是新车还是二手车领域的线上线下车商,不仅要在品牌、客源、货源上重金投入,还要独立自建金融、物流、仓储、交付、整备等一整套基础设施,负担极重,任何单一商家都难以承受。长久数科与乐车邦的结合,具备搭建汽车流通行业基础设施独一无二的能力,我们希望肩负起这个重任,服务全产业合作伙伴,共同促进汽车产业繁荣。”

新的时代正在开启

时间进入到2021年底,新十年可以说初见端倪,过去十年的玩法可以说已经到了尾声,而各个领域都开始了新一轮的创新和升级。如果说过去十年大家更看重的是模式上的升级,很多互联网企业都是不断地在进行模式创新烧钱打造新业务来进行市场的争夺。那么新的十年,硬核的基础技术创新,实体的数字化升级,全行业多业态的数字化打通,将会成为行业竞争的核心。这无疑对企业竞争提出了更高的要求,而想要依靠资本投入跨界打劫的几率大幅下降,最终能够赢得行业竞争的,一定是在行业里积累多年的资深人士或者企业,而乐车邦和长久系的这次合并,显然非常符合这个特质。

过去十年,汽车产业的数字化进程之所以受到了阻碍,主要也是因为行业高速发展的背景下,相关产业实体升级的欲望和动力不强。其次就是行业环节多且复杂,缺乏足够强大的能力进行整合。而第三就是,互联网企业希望通过自身资本和数据的力量来重塑产业,但对于垂直赛道专业度或理解不深,钱都砸在了表面的客户获取未撼动流通环节的根本,这也从某种程度上干扰了行业的正常发展。目前,这些问题都已经基本解决或者进入了全新阶段,因为下滑产业改变的愿望开始变得迫切,互联网巨头也暂停了资本扩张的步伐,而乐车邦和长久系的合并又大大增强了自身的实力和整合能力,可以说万事俱备,也具备东风了。

合并之后,最大的看点还是几方的业务融合和架构整合,这可能会最终决定这个全新生态的能力和发展方向。这个全新的生态在业内也没有参照和对标,而且没有明显的竞争对手,行业的参与者都可以进行融入和合作,也为这个模式的未来开启了更多的期待。希望汽车产业能够在这种技术和行业创新的引领下,走上一个正向的、可持续的发展道路,也希望汽车产业的格局可以得以重塑,整个产业真正迈入全新时代。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 合作伙伴| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号