移动互联网

红包变广告?数十亿包裹成骗子的隐秘角落!

2021/11/16 10:35:00

广告“藏身”快递面单

带着些许的疲惫与亢奋,双11剁手狂欢的呼声已经渐渐远去,伴随着一个又一个包裹接连到家,人们收获的是等待之后的惊喜,是购物之后的快乐。

不难看出,即便已经走过十三个年头,今年双11的“战绩”依旧亮眼。数据显示,从11月1日至11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。

但让人没想到是,正是在这数十亿包裹中,隐藏着一个滋生骗局的隐秘角落。

“本来以为是商家搞活动抽奖,结果扫码进去都是各种广告,这不就是骗消费者信息的吗?”

说出这句话的是无数“剁手党”中的一员赵先生,谈起今年的双11,他告诉记者,今年自己买了不少东西,但在收到快递包裹之后,却发现有不少商品的快递单上都印着类似“抽奖送红包”的福利活动

本以为是商家为了回馈消费者而特意设置的活动,抱着试一试的想法,赵先生扫了码才发现,所谓的“抽奖活动”只是吸引人的噱头。因为想要领福利,赵先生就要先填写关于个人信息的问卷,最后填完了还是什么都没有。

“先别拆,扫码送一箱方便面!”“双11回馈,扫码领取25元加油券!”“扫码抽华为手机”……

如今与赵先生有着相同经历的消费者还有很多,不少人扫码后发现,这些刻在快递单上的红包福利或是抽奖活动,表面上是回馈顾客,实际上只是一种变相的广告手段,除了为各大APP引流之外,一些关于理财、贷款的业务推广信息也格外多。

这些“隐形”广告究竟是从哪里来的呢?

据报道,快递单上印有二维码“广告”的快递公司不只一家,而是包括韵达、中通、圆通、极兔等多家快递公司都存在。但在记者求证时,多家快递公司表示与自己无关。

对此,一位淘宝店主告诉记者:“这些二维码广告可能是系统自带的。”

“就像我们平时发货时要填写信息,系统都会自动根据信息生成快递单。”据淘宝店主解释,在填写信息时,有一步是打印模板。在这些模板中,会出现一些类似的“二维码广告”,但是这种广告都是后台设定好的,商家无法控制

这位店主口中提到的“系统”,指的是电商平台的发货打印系统,而具体发布广告的是谁,则需要看商家使用的是哪一个平台的打印系统。

“这属于正常操作的广告位。”

关于此事,菜鸟方面表示,这属于正常操作,平台都是和正规的商家合作,都是经过筛选的,对于这种广告,消费者可以自主选择是否填写信息。同时,还有记者发现,不仅是淘系电商使用的菜鸟软件,如抖音、快手等平台的快递单打印软件中也会存在类似广告固定植入的模板。

被捆绑的电商购物

鲜为人知的是,早在十年前,这种“在快递包裹上打广告”的生意早已存在。

数年前,随着电子商务的快速发展,快递数量也从以往的日均十亿变为日均百亿,成倍数增长的快递包裹也让人们看到了新的商机:可不可以把快递单利用起来,添加广告位,变为宣传单

与现在的“二维码广告”不同的是,那时印在快递单上的广告更为明显,也没有复杂的套路,大多为品牌标识或是简单的宣传语。相比之下,现在印在快递面单的广告往往是打着“抽奖”、“砸金蛋”的噱头吸引消费者,之后再利用这种不知情,收集用户信息,其中还不乏大量虚假广告混入其中

其实能够通过快递单打广告,也算是快递包裹的一种资源利用。但相比起打广告,真正让消费者生气反感的地方在于,这种以发“福利”的方式诱导、欺骗消费者的感情,例如“抽手机”变成“推理财”、“领红包”变成“办借贷”。

常言道:“人无信而不立,业无信而不兴。”

法律规定,广告主和广告制作方、发布方对广告内容有审查义务,要对其真实性负责,而如今贴在快递包裹上的“二维码广告”亦是如此。对于电商平台来说,想要充分利用面单资源未尝不可,但确保消费者的情感利益与经济利益不受损害,亦是必须考虑的问题

放眼如今的网络世界,与“二维码广告”拥有同样性质的推销与隐性推广还有很多。当购物消费处处被捆绑,留给消费者的选择只有两个,是欣然接受,直接躺平?还是坚决抵制,据理力争?

就像谈起每年的双11,比电商平台的各大优惠活动更先到来的,是无数商家向你精准投射的“短信营销”

“每年到10月下旬的时候,我的手机就被商家短信给刷屏了。就像现在是10月19号,我已经收到这样的短信超过60条了,这些短信经常会把我原来重要的信息给淹没下去。”

一边向记者展示自己的短信记录,一边吐槽的李女士深受这种“短信营销”的骚扰,据她所说,这些给她发短信的店铺基本上都是她之前下过单的店铺,每年到了大促购物的时候,这些商家便会开启短信轰炸模式,并且发信息的时间也不固定,有时半夜12点还能听见短信提示的声音,非常让她头疼。

“双11叠券满减后不止65折起!”、“1元抢5折神券、跨店满200减30!”……倘若你仔细观察这些信息,会发现除了宣传语之外,在短信的末尾基本上都会附有一句“回T退订”。但真实的情况是,即便用户按要求回复退订,过不了几天,这样的营销短信依旧如约而至。

据悉,每至电商大促时,商家选择发送营销短信吸引用户已经成了行业的常态,且目前市面上已经存在非常成熟的产业链为商家提供短信群发服务,群发一条短信往往不到一分钱

打广告的目的是为了吸引更多的用户前来购物消费。但如今的情形却与商家选择“短信营销”的本意背道而驰:商家短信泛滥成灾,消费者不堪其扰。

对于这样的情况,有人干脆直接躺平,不听也不看,有人为此据理力争,下载拦截软件、一条条地回复消息,退订短信。

然而为此烦恼痛苦的,真的应该是消费者吗?

选择握在谁的手中

有关时代的畅想,《电商时代》一书中曾描述了这样一幅画面。

“未来,我们要学习的不是如何记忆,而是如何遗忘。因为即便忘记,这个星球依旧会记得你的一切。倘若有一天,你忘记了消费偏好与习惯,你的电商会提醒你——冰箱空了,该买X品牌的牛奶了。”

打开电商平台,算法会自动为你推荐近期想要购买的商品;打开打车软件,平台会自动识别你的定位,为你推荐最合适的路线,大数据时代确实为我们的生活提供了种种便利,也正是这种便利性,造就了电商的亿万可能。

但谈起快速发展的大数据时代,有一句话透露了它的另一面,“你看到的,都是我想让你看到的。

正如伴随着夹在快递包裹或是外卖餐盒中的“亲,给个好评吧!”,关于商品的最真实、最客观的描述渐渐消失在电商世界里,取而代之的是虚假僵硬的好评模板。

有人指出,无论是短信营销、还是二维码式广告,又或是好评卡,它们作为商业广告的一种载体,本身并没有“原罪”。但如今之所以变成这样的局面,主要在于这种宣传营销行为往往带有几分欺骗、胁迫色彩。

当“请求”变成“要求”,当“福利”变成“推广”,越来越多消费者正在失去选择权。

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号