移动互联网

百世和极兔“联姻”,快递江湖风云再起?

2021/11/12 10:53:00

近日,极兔速递和百世集团达成协议,将以68亿元纯现金的方式收购百世集团旗下的国内快递业务,预计将在明年上半年完成。而百世集团的其余业务保持不变,创始人周韶宁将会退出百世快递中国区董事会。

消息传出当日,百世集团股票大跌,涨跌幅达-23.70%,收盘价为每股1.61美元,百世集团近两个多月的股价上行态势直接转为下跌状态。

百世集团剥离掉大幅亏损的快递业务,看起来并没有得到资本市场强有力的欢迎,毕竟快递业务的对于百世集团业绩的影响是非常大的。而极兔自闯入国内市场以来,大力搅动着快递市场的风云变化。极兔速递收购百世快递后,改变了快递行业“四通一达”的局面,直接抬高了极兔在国内的市场影响力,快递行业将迎来新变化。

 极兔前进、百世倒退

说起百世集团,大部分人首先想到的其实是百世快递,但实际上百世集团除了快递业务外,还有快运、供应链等业务。2010年百世收购汇通快递,成立百世汇通(后更名百世快递),百世集团才有了快递业务。

而收购后的快递业务实际上是百世集团营收的重要来源。财报显示,百世集团2020年的营收为300亿元,其中快递业务营收为194.18亿元,占整体营收近65%。

但是拥有快递业务的百世集团似乎并没有摆脱盈利难题,在过去的4年时间里,百世集团的净亏损分别是12.28亿元、5.08亿元、2.19亿元、20.51亿元。到了今年上半年的净亏损仍有10.74亿元,也就是说按正常情况下,百世集团今年的净亏损仍会扩大,而且百世集团也是在上市的快递企业中唯一亏损的企业。

而且百世集团第二季度的财报显示,百世集团的总负债达到了175亿元,资产负债率高达95.21%,由此可见百世集团的经营问题有多大。

另外,百世集团从上市以来,股价一直在下跌,市值从43.3亿美元跌到如今的不到6亿美元,缩水近九成。实际上在2017年到2019年,百世集团的净亏损已经呈收窄趋势,艰难维持着快递业务似乎看到了盈利的曙光。

但在2020年百世集团出现大幅亏损,其原因离不开极兔和顺丰的入场,百世快递本身就是通过低价策略获得的市场份额,在极兔和顺丰的挤压下大幅收缩。尤其在本身亏损的前提下,应对快递市场低价倾销的竞争环境,百世集团自然显得力不从心,亏损也成了理所当然。

艰难维持的快递业务也逐渐成为了百世集团的“有毒”资产,甚至是拖累了百世集团的发展。在今年二季度,百世集团的快递业务营收同比下滑了17.1%,快运业务营收同比增长了2%,百世集团在尝试减少快递业务的影响。

而且看似快递业务是百世集团的“核心”,实际上仓储、供应链等业务才是其一直发力的重点。即便是在2017年百世集团赴美上市,依然是以智能供应链服务商的身份,而不是快递企业。

百世集团出售掉国内快递业务也就成为了可能。而且极兔收购百世快递,不仅能帮助百世集团剥离了亏损的快递资产,还提供了一大笔现金自用。收购完全完成后,极兔的市场份额将提升至第三位,仅次于中通和韵达。

极兔速递在2015年在雅加达成立,创立之初是用来解决OPPO手机在东南亚的运输问题,创始团队和早期投资都有着明显OPPO背景。随着东南亚地区电商市场的发展,极兔速递开始了突飞猛进,很快成为东南亚第二大的快递企业。

相比着东南亚市场,国内巨大的快递市场显然更有想象力。2020年3月极兔在国内起网,凭借着低价策略迅速发展,两个月的时间,极兔速递的日均业务量就突破了百万单,6个月的时间就实现了国内省市核心城市覆盖,与拼多多的合作更是让极兔速递有了更快的发展。

揽入了电商快件也使得极兔有了更大的底气去搅动整个快递市场,以“8毛钱发全国”这种令人惊愕的低价抢占了市场份额,甚至创始人李杰说先两年内不盈利。包括极兔在内的各家快递公司都陷入了利润缩减的境地,价格的强烈内卷也让通达系宣布“封杀”极兔,即便如此,也依然挡不住极兔的扩张步伐。

尤其是今年年初,极兔和百世两家快递公司为争夺义乌商家再次打出了市场低价,双方拼得更是难解难分,丝毫不让,结果却以义乌邮政局开出罚单、停运部分分拨中心结束。没想到几个月后,极兔收购了百世快递,两家握手言和了起来。

实际上极兔能迅速在国内打开市场并保持强劲的扩张势头,离不开拼多多的支持。拼多多的黄峥和极兔的李杰都与段永平有着莫大的关系,虽然拼多多方面进行了否认,但自极兔国内起网的初期到现在的订单大多来自于拼多多却是事实。

有着极深OPPO背景的极兔在国内走的又是“农村包围城市”的快递发展路线,极兔依靠着其下沉市场的加盟商体系,很快站稳了脚跟,资本的助力又为极兔的发展增添了新的动力。

极兔在2021年4月完成了一笔由博裕、红杉等机构投资的18亿美元的融资,投后估值达78亿美元,四个月后又收到一笔2.5亿美元的战略融资。

资本显然知道在旧的“四通一达”的快递市场格局下,极兔有着巨大的潜力改变这一态势,毕竟极兔自国内起网后已经证明了自己后发的优势。

而且百世早有抛出快递业务的倾向,而且也早有媒体消息透露出极兔速递会是接盘者,此外猜测的收购方除了极兔外,还有字节跳动。直播电商的兴起,使得字节跳动成为新的电商平台搅局者,今年8月份,字节跳动全面推广自己的电子面单系统,供应链和物流方向上的建立也成了一种必然。

据媒体消息透露,极兔似乎更有诚意,在低价竞争的快递物流环境下,极兔拿出一笔高于其市值的价格收购百世快递,并且是以现金的方式结算,百世选择了极兔似乎成为了理所当然。

百世、极兔,天作之合?

然而极兔收购百世快递显然也是经过一番深思熟虑的,除了收购后会极大地增加相当比例的快递市场份额,增强自身价值外,也会很大程度上加强自己在快递市场的“鲶鱼效应”,增强其市场影响力。

收购百世后,极兔不仅仅获得了百世快递在国内的末端网点,还包括其管理团队。极兔在创立初期,其经营发展理念就借鉴了百世快递,极兔收购百世有着很深的心理认同感。实际上,极兔在准备进入国内市场时,就考虑收购百世快递,但被一口回绝。即便如此,在极兔起网后,依然在百世挖了一批管理人才,意味着极兔在国内市场复制了百世。

而且极兔想要做的不仅仅是国内市场以及东南亚市场,想要的是铺设全球快递市场。如此大的市场下势必需要更多的管理人才,像中东和中美洲都急需大量的人才,百世自然就成极兔必选项。一部分原因是考虑到百世快递没有其他通达系的裙带关系,有着非常好的职业化水平,无论是极兔,还是投资方都非常喜欢,人员不仅能很快地融入新的职业环境,而且还能很快地在新的市场上发挥作用。

极兔虽然对百世“觊觎已久”,但是百世为什么相中了极兔呢?

实际上百世的选择面并不多,不仅仅是符合的收购方不多,也是因为百世目前艰难维持的局面亟待改变。除了资本市场的信任度大幅降低外,快递业务并没有带给百世集团更多的利益。看似营收获得了增长,其实盈利空间并没有朝向有利的一面发展,尤其是快递行业极其强调成本控制,加上价格战的影响,百世的快递业务自然很难有所进步。

数据显示,快递票单价从10年前的20.65元,降到了2020年的10.55元,接近腰斩。而百世快递本身就是以低价格获得的市场份额,还是四通一达中表现最差的那个。随着新的价格战到来,自然没有更大的竞争力,其市场占有率也从2019年的11.9%下滑至2020年的10.2%。

而作为百世的大股东阿里巴巴,已经往里投入了100多个亿,但百世快递的局面仍不见好转。不仅是管理人才被竞争企业挖走,高层人才也在流失,周健、郭蕾、周少华等人相继离开,百世的快递业务被剥离似乎也成了必然。

也就是说看似百世与极兔达成了收购协议,倒不如说百世、阿里和极兔之间达成了利益交换。百世砍掉亏损的快递业务,将资金用于快运等业务的发展;极兔收获百世的快递体系和人才;阿里则可能与极兔达成某种协议,不管是出于对整合物流体系的考虑,还是对于电商平台之间竞争的考虑,保留与极兔进一步合作的态度仍是有必要的。

此外,对于整个市场来看,极兔收购百世快递势必会给现有的快递市场格局带来冲击。数据显示,2021年第一季度,中通的市场占有率有20.4%,韵达为16.4%,圆通为14.3%,申通为9.8%,百世为8.1%,收购完成后的极兔市场份额将会超过圆通,位居第三位。

而且整个快递市场仍呈扩大趋势,数据显示,2020年我国的快递服务企业累计完成了833.58亿件,同比增长31.2%。据前瞻研究院预计,2021-2026年,我国快递产业业务收入将以10%左右的年增长率保持增长,到2026年有望突破15000亿元。

也就意味着极兔这条“鲶鱼”将会更加搅动着整个快递市场格局,尤其是在新的政策监管下,市场并购可能骤起,快递行业新一轮的洗牌即将到来,或许下一个百世就是申通。对于极兔来说,收购百世后未来更充满了想象力,百世未来不知道会不会因为失去了快递业务而懊悔不已,那就不得而知了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号