移动互联网

获腾讯多次投资,巴西独角兽Nubank赴美IPO能否成“鲶鱼”?

2021/11/10 17:46:00

靠支付撬动互联网金融版图已经成就不少巨头。

近年,各国众多创新者都在尝试着去更新已有的支付系统和支付方式,在创业土壤并不肥沃的巴西,因为向传统金融服务市场挑战,诞生了这样一家金融科技独角兽......

巴西金融科技公司 Nubank 已向美国证券交易委员会提交了招股说明书,申请进行首次公开募股,该公司预计以每股 10 至 11 美元,发行至少 2.89 亿股股票,股票代码为 "NU",筹资逾 30 亿美元,这将是今年美国第三大 IPO。

据招股书,Nubank打算将这笔资金用于营运资金、运营费用、资本支出和其他一般企业用途,包括未来可能的购或投资业务、产品、服务或技术。

Nubank在此次IPO中寻求超过 500 亿美元的估值,如果一切按计划进行,它将成为拉丁美洲最大的上市公司之一。Nubank的发展速度备受瞩目,它是如何崛起的?

曾获腾讯、红杉投资,融资近20亿美元

长期以来,拉丁美洲银行业高度集中。根据Nubank招股书披露,来自不少国家的中央银行的数据,截至 2020 年 12 月,巴西、墨西哥和哥伦比亚的五家最大银行控制了各自市场贷款、存款和银行总收入的 70% 至 85%,份额显著高于发达国家。

因金融服务的成本过高,渗透率严重不足,这在一定程度上也给了创业公司Nubank这样的互联网金融科技公司成长的机会。

2013年5月,Nubank于巴西诞生,由哥伦比亚的大卫·贝莱斯,美国的爱德华·韦伯和巴西的克里斯蒂娜胡恩奎共同创立,专注于用技术解决财务问题。

成立之初,Nubank走的是单一产品策略,只提供信用卡服务。随着时间推移,Nubank业务扩展至信用卡和借记卡、个人和中小企业支付账户、投资、支付和保险经纪业务等,市场覆盖从巴西扩张到阿根廷、墨西哥和哥伦比亚。

目前,该公司集团由 38 家实体组成,包括 Nu Holdings Ltd. 和旗下 37 家子公司,其中 17 家在巴西注册成立,其余在其他国家注册成立。值得注意的是,Nubank的子公司均未获得银行经营许可。

NuBank创始人及 CEO 大卫·贝莱斯曾是是红杉资本的合伙人,负责红杉在拉丁美洲的投资。红杉资本后来参与了Nubank 多轮投资。

成立至今,Nubank经历了十一轮融资,融资近20亿美元,收获众多明星投资机构青睐。其投资者包括腾讯、伯克希尔哈撒韦公司DST、红杉资本和老虎环球等。

腾讯在2018年10月曾对这家公司投资1.8亿美元,获得少数的股份,此后在F轮、G轮继续跟投。巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦则在今年6月向Nubank注资5亿美元。

招股书显示,本次发行后,Nubank的创始股东兼首席执行官 David Vélez将继续通过拥有Nubank 86.2% 的已发行 B 类普通股,以及Nubank已发行的 75.0% 的总投票权来控制公司。

于巴西银行业,Nubank算是一条鲶鱼,搅动了亟待革新的市场。据Nubank招股书,在过去三年中,数字银行和金融科技公司的份额翻了一番。尽管市场正在好转,但结合其招股书来看,Nubank的盈利却并不乐观。

营收上涨亏损持续 或因快速扩张

2018、2019年和2020年度,Nubank公司营收分别为3.19亿美元、6.12亿美元、7.37亿美元,同比增长91.8%、20.4%,增长幅度放缓。在此期间,Nubank亏损分别为2860 万美元、9250 万美元、和 1.715 亿美元,同比增长223%、85%,亏损增幅有所放缓。

在2021年前九个月,Nubank公司营收为10.62亿美元,较2020年同期的5.35 亿美元同比增长 99%。截止2021 年前九个月,Nubank的亏损为9910 万美元、较2020年同期的6640 万美元扩大 49.2%。

比较亮眼的是毛利润的增长,在2020 年,Nubank的毛利润为 3.269 亿美元,较 2019 年的 2.479 亿美元增长 31.9%。在 2021 年前九个月,Nubank毛利润为 5.060 亿美元,较去年同期的 2.506 亿美元增长101.9% 。

尽管营收和毛利润都在增加,Nubank亏损依旧在增长,原因或是Nubank业务的扩张以及收购活动带来的成本增加。2019 年和 2020 年,Nubank分别向墨西哥和哥伦比亚扩展了国际业务。另外,2020 年 9 月 10 日,Nubank收购了巴西的数字投资平台 Easynvest Companies ;2020 年 7 月 23 日,Nubank收购美国软件咨询公司 Cognitect, Inc。

让 Nubank 引以为傲的是较低获客成本,据招股书,Nubank的每年80%-90%用户是通过口碑相传、免费推荐而来,这也使得Nubank客户增长迅速。

2018、2019年和2020年度,Nubank公司客户分别为600万、2010万、3330万,同比增长235%、65.8%。

截至 2021 年 9 月 30 日,Nubank公司共拥有 4810 万客户,73% 是月活客户。这其中包括 110 万中小企业客户,比截至 2020 年 9 月 30 日的约37万家增长约 188%。

另外,Nubank用户粘性强,净流失率相对较低,今年前三个季度的平均每月流失率为 0.1%,而 2020 年的平均每月流失率为 0.52%。

Nubank从两个主要来源获得收入:金融工具利息收益和费用佣金收入。截至2021年前九个月及2020年年度,金融工具的利息收入及收益分别占Nubank总收入的57.2%及51.9%。手续费及佣金收入分别占总收入的42.8%及48.1%。

扩张步伐依旧,但行业竞争加剧

根据世界银行的数据,截止2017年,在巴西、哥伦比亚和墨西哥这三个国家共有 1.34 亿没有银行账户的成年人。而根据国际货币基金组织的数据,拉丁美洲经济体的家庭债务总额在 2019 年平均占 GDP 的 5% 至 30%,而美国、西欧和日本等发达经济体的这一比例在 55% 至 80%

这样大的市场空间意味着 Nubank 仍然大有可为,尽管拉美数字金融市场天花板未至,拥有巨大潜力,Nubank发展依旧面临一些阻碍。

首先,Nubank目前在巴西、墨西哥和哥伦比亚开展业务,并在阿根廷、德国、美国和乌拉圭设有信息技术和支持业务。因各地监管环境可能有很大差异,Nubank扩张结果存在不确定性,这可能使公司业务面临风险。

其次,网络安全问题也是大众对关注的一点。Nubank依赖第三方运营的数据中心和第三方互联网托管服务提供商和云计算平台,这些设施或平台的运营或互联网访问的任何中断都会对Nubank业务产生影响。同时,Nubank还依靠支付方案来处理交易,Nubank收入的一个重要来源来自通过万事达卡支付方案处理交易,并且支付方案可能会受到某些限制。

此外,拉美金融行业竞争日益激烈。Nubank的业务线多,消费信贷、投资、支付和保险领域各个板块都有虎视眈眈的对手,包括 Banco Bradesco SA、PicPay、XP Inc、StoneCo、PagSeguro、等

Nubank还面临着巴西传统银行的围堵,除了控制全国80%-90%的吸储的巴西五大行 Itaú, Bradesco, Santander, Banco do Brasil 和 Caixa 。此外,还有拥有更多财务、运营和营销资源的传统银行。

如成立于1994的Banco Inter,为一家真正的传统银行,曾获得软银投资。Banco Inter在2014年也推出了数字账户,支持线上开户,业务覆盖存款、贷款、信用卡等。Banco Inter已于2018年在巴西上市。

面对这些竞争,Nubank 也在不断扩展自身的边界。今年八月,Nubank领投了印度数字银行JupiterB轮融资,布局更广阔的海外市场。目前,Nubank还通过 Easynvest 提供对比特币交易所交易基金 (ETF) 的投资。

结语

Nubank在巴西传统银行业主导的格局中看到了市场机会,不过十年成长为全球最大(从用户数量而言)的数字金融银行。尽管Nubank依旧亏损,但其业务扩张不可小觑,长期的低获客成本、用户持续增长、和月活跃用户的增加可见其产品传播力和产品契合度。

目前,Nubank在持续扩张,试图建造一条宽阔的护城河,以保护其未来的盈利能力。今年上半年,Nubank在巴西实现了有史以来的首次半年盈利,后续能否走上规模化盈利这或许也是影响它在资本市场表现的关键。

文|美股研究社(meigushe)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号