移动互联网

“路歌”母公司维天运通赴港IPO,公路物流会是门好生意吗?

2021/11/3 20:06:00

电商的崛起,物流行业正快速发展,货运行业也正在逐步向O2O模式转变。今年以来,货运物流行业更是涌现了上市热潮。

维天运通,即国内最早服务于中国公路物流领域的互联网平台“路歌”的母公司最快本月正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市。

维天运通成立于2002年,旗下运营国内最早服务于中国公路物流领域的互联网平台“路歌”。

路歌主要提供货主企业解决方案、大型三方物流方案、中小型物流方案、卡车司机解决方案。现已搭建了一个以卡车司机为核心的物流生态圈——卡车司机作为核心,前端以“网络货运”模式运营平台,后端持续增加多种卡车后服务,而卡友地带则作为平台的中坚力量。此外,在整个生态圈中,金融与保险服务的存在,可以使得企业与卡友更快、更放心从事物流事业。

路歌平台是国内首屈一指的网络货运支撑平台,有7万多企业用户,400多万个体重卡会员,月交易突破30亿元,全年交易突破300亿。曾被国家工信部、发改委、商务部评定为“国家中小企业公共服务示范平台、全国智慧物流配送示范企业、骨干物流信息平台试点单位”。

对于货运物流这个赛道,入局的选手由于入门门槛较低,很难建立核心堡垒,况且物流将长期处于混战状态,所以融资上市所能带来的资金弹药,显得格外重要。

据天眼查显示,维天运通成立至今共获得7轮融资,蚂蚁集团、北汽产投、中信证券等知名机构均有投资。路歌与蚂蚁金服和北汽将分别在“金融服务”以及“车后服务”等业务领域建立战略合作,聚焦更加精准的物流服务业态场景。

就现阶段而言,市场上的货运企业仍旧处于行业初期发展阶段,市场份额还未瓜分完毕,这是机遇。但经过几轮洗牌后,目前同城货运领域竞争格局其实也已清晰。同行竞争将愈发“以人为本”,烧钱将会是下一阶段货运的竞争方向。

但当行业角逐者前仆后继时,即便作为业内颇有优势的企业,显然,维天运通也不能躺平。毕竟,货运的浪潮已经在高涨,谁的竞争壁垒高谁才能有机会笑到最后。

文|IPO捕手(ipobushou)



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号