移动互联网

拼多多开启苹果“双11” ,百亿补贴助果农“卖出去,富起来”!

2021/10/30 22:02:00

一颗小苹果,关系到的却是千万果农兴农富农的大事!

双11到了,北纬35°的“甜蜜故事”也开始了。

地处北纬35°的广袤黄土高原地区,这里出产的苹果个头饱满,汁多肉脆,是世界公认的苹果“黄金生产带”。

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。经历了春霜夏雨以及习习秋风,到了10月中旬,正是苹果口感最佳的时候。

苹果,是北纬35°很多果农的安身立命之物,更是很多农户的“致富果”。

很早以前,当地果农的孩子对于苹果的认知,就像最近李子柒接受央视采访时谈到当年一个妇联阿姨接她过年,拿鸡蛋给她吃时,她胆怯的问妇联阿姨的场景:

“这个鸡蛋我可以吃吗?”

“当然可以,为什么不可以吃?”

“可是在我们家,鸡蛋是用来卖钱的!”

包括北纬35°“黄金生产带”的苹果主产区,当地果农们出产的苹果也是用来卖钱的!苹果红了后,卖不卖得出去,能卖多少钱,和果农们一年的收成直接相关。

作为全球最大的苹果生产国,我国形成了渤海湾、西北黄土高原、黄河故道及秦岭北麓、西南冷凉高地四大主要苹果产区。这些苹果产区一般位于黄土高原和丘陵地带,因为地理位置,古时候这些地方都是“尔来四万八千岁,不入秦塞通人烟”的贫寒之地。

所以,一颗小苹果,关系到的却是千万果农兴农富农的大事。

就在双11这个一年中最重要的电商营销节点进行得如火如荼,各大电商平台为了今年的双11业绩摩拳擦掌之际,以农起家的拼多多再次将目光聚焦在果农身上。

10月27日起,拼多多连续推出“苹果丰收季直播”及万人团等活动,并联合山西、陕西、山东、甘肃、四川、新疆六大苹果产地,开启拼多多苹果“双11”。

百亿补贴,只为寻找“最想咬一口的好苹果”!

每颗好果子都卖出一个好价钱,是很多果农的愿望。但是,像“下雨全完,刮风减半”的相声行业一样,苹果种植业也是看天吃饭的行业,因为气候等原因的影响,好苹果卖出好价钱的朴素愿望有时并不一定就能达到。

先讲一个真实的故事:2018年,山西运城的“果二代”王震遇到对电商运营比较了解的周杰,两人很快成为电商合伙人,并且选择了推行农产品零佣金的拼多多作为公司的销售平台。

一开始,他们销售的是优质的膜袋苹果。在很多人眼中,这种膜袋苹果比 “膜袋+纸袋”的双套加膜苹果更有价格优势。

▲左图为纸加膜苹果,右图为膜袋苹果。

为了扩大产品销路,形成规模化效应,他们一口气拉来当地200多家农户到自己的平台店铺上,结果仅运营了三个月,鹏凯果业的拼多多店铺就做到了日出单量近万单。

但是,周杰后来发现,一些当地商家为了回收一些微薄的利润而低价销售那些有缺陷、品相不好的次果,周杰觉得,这样做下去就是在砸自家的牌子,也正是从这时开始,他开始思索起如何提升品牌价值的问题。

2019年,鹏凯果业入驻拼多多百亿补贴,成为运城当地首批开始转型升级的电商商家。

对于他们而言,他们做出这样的转型是有风险的,因为这意味着店铺今后销售的膜袋苹果,品质要比纸加膜苹果更好,价格也要比纸加膜苹果贵一倍。

结果,因为一开始消费者对新价格太敏感,店铺的订单量从前一天的1万多单直接下降到3000单!

订单的骤然下降,给公司的运营带来无形的压力,好在这时候拼多多百亿补贴对他们的店铺进行了及时的活动补贴,在关键时候起到了救场的作用。

扛过了一段最难熬的时间后,越来越多人对他们店铺苹果的认同感也在加强,流失的订单又回来了。半个月后,店铺的订单量达到每天5000单,销售额和之前基本可以持平。

2020年圣诞节,在周杰的建议下,他们推出了一种印字的平安果,结果出乎他们的意料:产品上市当天就卖爆了,因为对形势预估不足,没有准备足够的打印纸,在当天卖出7000多单后,最后只能提前下架平安果的购买链接!

去年,鹏凯果业及合作社实现电商销售超过1.2亿元,同比增长翻番。

当然,鹏凯果业只是运城苹果商家在拼多多平台的一个缩影。

据拼多多相关负责人介绍,目前,运城有很多苹果商家的年销售额都超过了亿元,平台希望借助百亿补贴等通道,在未来1-2年内帮助运城苹果产区再培育20家水果龙头企业,助力当地苹果产业优质优价,继续大幅提升这个十亿级产业带的整体价值。

百亿补贴,只为寻找“最想咬一口的好苹果”,这种事,也只有拼多多能做得出来!

“源头分级、产地直发”,你要的“苹果自由”来了!

目前,国内出产的苹果品牌包括红富士、花牛在内的不同品种,其中红富士的知名度最高,近几年一直占据着全国苹果总产量的7成以上。

受到原产地气候等因素影响,不同产区的苹果各有特点。比如说,烟台苹果的品牌化做得最好,洛川苹果的颜值动人,甘肃花牛的苹果肉质鲜美,山西运城的苹果汁水饱满,新疆阿克苏苹果咬一口回味无穷……

洛川苹果

就算同一种苹果,也因为个头、品相、上市时间的不同而有所差别。

为了满足全平台8亿多用户对“苹果自由”的多层次需求,为不同的用户找到“最想咬一口的好苹果”,拼多多采取了“源头分级、产地直发”的模式:通过源头分级,不同等级的苹果以不同的分级和价格在拼多多平台销售,让不同消费水平的用户各取所需;同时通过产地直发,让农产品上行的通路变得更通畅,平台上的产品在价格上更有竞争力。

比如说,作为西南地区最大的苹果生产基地,盐源县的苹果种植总面积达了42万亩,产量达到55万吨,面积和产量分别占整个四川省苹果栽培面积和产量的65%和75%。

目前,盐源县有9.68万人都在种植苹果,占全县总人口的26.8%;每年苹果的产值为30亿,也占到整个盐源县GDP的25%,苹果种植业已经成为当地的支柱产业。

四川盐源丑苹果

电商出现之前,盐源苹果在销售上依托的是收购商上门收购,然后通过层层分销卖出去,作为苹果种植者的果农处于价值链最末端,利益受到损害;与此同时,经过层层分销产生更多“通关费”,消费者也无法享受到价格实惠。

电商在当地普及后,这种情况得到很大改善。

作为中国领先的农产品上行平台,在盐源,拼多多依托“农地云拼”技术创新体系直连消费者和生产者,并通过源头分级和产地直发破解农产品流通过程中的层层加价问题。

首先是云拼:针对有些地区苹果产业小规模种植的特点,通过“拼”的模式,收集平台用户在时间和空间上高度分散的需求,将这些需求和一些成熟的小规模果园在云端精准匹配,打造了一条“乡村果园直连家庭果篮”的产消对接高速通道。

数据显示,苹果已连续多年蝉联拼多多销售规模最大的水果品类。今年1-9月,拼多多上的苹果销售额同比增长翻番。

其次是源头分级:2020年初疫情到来后,苹果销售开始了从线下到线上的转移,四川盐源苹果的线上销售也一度跃升至50%。但是,随之而来的苹果没有分类等情况导致价格上不去,果农的利益无法做到最大化。

有鉴于此,拼多多也加强了对当地苹果农户的电商培训,建议果农们一手抓源头分级,经过分级后的苹果,可以更精确对准不同的消费者;一手抓销售分类:比如说,拼多多还和盐源县政府联合举办“电商扶贫苹果专场直播”,通过直播带货,让盐源苹果很快走出云贵川一带,被全国更多用户所认识,闯出更大的市场空间。

除了销售渠道的改变,拼多多这样的平台出现后,还让当地整个苹果产业的业态有了明显变化。很多商家在拼多多销售水果赚到钱后,也都跑到盐源来挑选优质苹果,带动了当地苹果采摘、包装和运输的发展,形成农产品生产、物流、消费一体化的产业新格局。

事实上,盐源只是拼多多助力乡村振兴的一个点,为了将“源头分级、产地直发”落地,今年8月起,拼多多就深入山西运城,陕西洛川、礼泉,山东荣成,甘肃天水、庆阳,四川盐源,新疆阿克苏等优势产区,调研各地苹果种植情况,培训、发展更多供应链产地商家入驻平台,真正实现广大用户期盼的“苹果自由”!

万人团、限时秒杀,拼多多苹果双11也疯狂!

在拼多多的全面扶持下,全国出现了很多掌握了先进运营和销售技能的新农人。

比如说,80后的张阳。

2017年,张阳开始在拼多多上销售水果,如今他的店铺日销量最高超过2万单,这也让他对未来更有信心。今年盐源苹果季期间,他建立了5000平的果库,引进了600万的自动分拣包装设备,将“离太阳最近、离城市最远”的盐源丑苹果卖到全国。

和张阳一样,山东荣成的悦多果业目前在拼多多的经营很不错,一些品类的拼单量超过10万。公司的水果销售额这么高,和大规模的投入分不开:2300亩的高标准果园、1.2万吨的气调保鲜库、6000平食品级加工分选车间、从法国进口的近千万的全自动分选机,所有的这些,让公司的流程加快,产出大大提高。

我们发现,和上一代农人相比,像张阳这样的新农人有很高的种植技术和运营素养,并且通过引进先进生产工具和推广先进模式不断扩大业务规模。

新农人这么敢打敢拼,和背后那个为他们“兜底”的拼多多平台长期以来对他们的政策扶持和活动推广有很大关系。

比如说,10月27日,拼多多推出苹果丰收季直播及万人团活动。截至28日中午12点,平台的苹果销量达500万斤。山西、陕西和山东三大产区位居苹果销售榜前三;而广东、江苏、浙江三大销区则位居苹果消费榜前三。

这个双11,通过百亿补贴、万人团、限时秒杀、专场农产品直播等资源倾斜,拼多多将帮助广大农户将更多的优势农产品源源不断的销出去。

为耕者谋利,为食者造福。拼多多的苹果双11,也承载了不一样的意义。

正如拼多多农业项目负责人所说的:“对于主销线下的农户而言,市场波动会影响他们的收益和种植积极性。通过苹果双11,我们希望充分发挥平台市场信息更灵敏、精准直连产消的优势,提振国内的苹果消费,助力更多果农‘回血’,进一步提升产业链韧性。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号