移动互联网

委身YOOZ柚子,会是VPO微珀的新机会吗?

2021/10/30 10:34:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

今年以来,国内电子烟行业的融资、资本运作消息不断,这让很多电子烟品牌都获得了久违的关注度。

以电子烟品牌“VPO微珀”为例,它在2019年获得两次融资、2020年四月获得一次融资之后,又被传在近期接受了YOOZ柚子的收购邀约,将在最近一段时间完成相应的内部调整工作。

根据相关媒体报道显示,VPO微珀委身于YOOZ柚子似乎已经板上钉钉,据传VPO微珀原联合创始人曲飞宇已经加入了YOOZ柚子并任职创新业务部门高级总监。不过,鉴于相关信息目前还没有官宣,所以这则消息还需要进一步的确认。

值得注意的是,鉴于相关市场传闻似乎已经非常有板有眼,我们倒是可以假设一下如果VPO微珀真的被YOOZ柚子收购将会怎样,这将有助于大家进一步地了解目前电子烟行业的发展态势以及相关品牌的未来。

根据官方介绍显示,VPO微珀创立于2018年,至今已经累计获得了三轮总计超过五千万元人民币的融资。在品牌发展初期,它主要通过快消品、便利店等渠道优势来覆盖市场,后来品牌又聚焦于平价电子烟套装“焕醒系列”和高端电子烟产品“赛博朋克系列”。

可以看出,VPO微珀的品牌实力并不强,几千万元级别的融资体量没有办法帮助品牌在竞争激烈的电子烟行业当中走的更远,而考虑到目前电子烟市场已经进入到真金白银的线下渠道开店补贴阶段,一众电子烟品牌都推出了类似十亿补贴这样的烧钱大战策略来扩张,VPO微珀想要在市场中突围而出明显非常难。

这或许是VPO微珀被传接受YOOZ柚子收购邀约的“出发点”,特别是考虑到YOOZ柚子目前已经成为国内电子烟市场的头部阵营之一,或许被收购是VPO微珀目前能够做出的最好选择?

0uxEChUCYro

相比于VPO微珀这家对很多人都稍显陌生的电子烟品牌来说,YOOZ柚子在电子烟行业中的知名度还是特别高的。

得益于更早、更坚决地布局线下动作,YOOZ柚子近年来的扩张步伐十分迅猛,它在今年年初高调启动了“万店计划”,计划对加盟门店开启不同程度的补贴、帮扶动作,以此来完成其在今年内实现一万家门店的市场覆盖目标。根据相关媒体报道显示,YOOZ柚子曾经还创造过一个月内新开一千五百家门店的辉煌战绩,“财大气粗”气质十分浓厚。

今年中旬,YOOZ柚子也加入了一众获得新融资的电子烟品牌名单中,它完成了最新一轮的高达两亿美元的融资,这给了YOOZ柚子进一步扩张的底气,也为它能够收购VPO微珀这样的中小电子烟品牌创造了条件。目前,YOOZ柚子在国内电子烟行业中的地位大概处于第三名这样的位置,仅次于头部声势最大的悦刻和魔笛。

从“纸面”上来看,如果VPO微珀被YOOZ柚子给收购,这或许会让两个品牌方面都收益。

从VPO微珀的角度来说,考虑到现在市场上的电子烟品牌多如鸿毛、同质化严重,其自身在行业内也并不具备特别大的优势,所以它如果照此独立发展下去的话,大概率会被头部品牌给“温水煮青蛙”地挤出市场,即便是品牌后续能够有一些创新动作,但在资本大战、补贴大战的现在,我们也不敢给予它再多的乐观估计。

而选择加入YOOZ柚子这样的头部品牌的话,一则对于企业自己来说是个更好的出路,二则通过规模更大、实力更强的体系赋能,说不定VPO微珀品牌还可以在YOOZ柚子的下面保留下来、进而获得新生。不过鉴于目前收购消息还未正式确认,相关企业未来是否会进行多品牌运作也不能确定,这个还是需要进一步的消息佐证。

从YOOZ柚子的角度来说,通过收购行为它可以直接获得VPO微珀的品牌、产品线、线下渠道门店、人才储备等,这或许要比它自己一步一步地进行开店式扩张要来的快上许多,有利于品牌给资本讲述一个更好听的扩张故事。

而根据一些行业内人士的分析显示,考虑到YOOZ柚子创始人曾经表达过对于集合店模式的看好,即未来单个电子烟品牌旗下将会增加更多的产品、品牌矩阵,以此来完善门店产品丰富度,提高进店成交。所以如果本次收购消息被证实的话,那么YOOZ柚子很有可能会将VPO微珀作为旗下子品牌进行相对独立式的发展,这对于收购两方都应该是个好消息,YOOZ柚子能卖的产品更多了,VPO微珀也得到了保留。

0uxECi7e8FI

遗憾的是,在这场收购动作中,VPO微珀作为被收购方注定是“配角”,不管收购成功与否它都将不得不面临品牌独立发展失败的质疑,这对于品牌的后续发展来说不是一件好事。

好消息是,“主角”YOOZ柚子今年来的各种动作不断,它除了可能将收购VPO微珀、巨额补贴扩店之外,此前它还招募了鲸鱼轻烟品牌原CEO至麾下,招兵买马动作可见一斑,至少YOOZ柚子已经是电子烟行业的一棵大树,被收购的话VPO微珀短期生存无忧。

坏消息是,即便像YOOZ柚子这样的头部电子烟品牌,它所面临的竞争压力仍然十分巨大,上面两座大山悦刻、魔笛的竞争下,谁也不敢断言YOOZ柚子自己会不会有个更好的未来,而当行业竞争白热化之时,谁又能顾得上VPO微珀这样的品牌呢?

不管怎样,VPO微珀似乎已经给自己的品牌发展画上了一个阶段性的句号,这意味着出局,也意味着新生,希望未来还能有机会看到VPO微珀电子烟在市场中不断发出自己对于行业的理解。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。QQ&微信:117821818
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号