移动互联网

“优爱腾”取消了超前点播,长视频未来靠什么输血续命?

2021/10/25 12:51:00

2021年10月4日,包括腾讯、爱奇艺、优酷等三家主流视频平台纷纷对外宣布,即日起取消剧集超前点播服务。

据了解,超前点播雏形是爱奇艺在2019年1月播出的自制网剧《独家记忆》,根据当时的会员规则,付费会员可以提前普通观众看一周的剧集内容,但是只要通过分享链接获得好友助力就可以提前观看全集内容。真正的付费点播在腾讯视频同年6月上线的独播网剧 《陈情令》出现,观众可以选择提前解锁包含大结局在内的最后五集,每集6元。

超前点播一推出就广受争议,充了会员还得花钱,“吃相难看”也成为了当时的主流评价,如今取消超前点播,网友们喜大普奔:终于又实现追剧自由了!

上线近两年饱受争议,屡遭诟病

从正式推出到当下三大视频平台宣布取消,超前点播推向市场还不到两年时间。

2019年12月热播剧《庆余年》上线播出之时,当时爱奇艺与腾讯视频纷纷推出超前点播服务,此后,更多影视剧也陆续加入到超前点播的行列。然而,该项服务自上线之日起便屡遭诟病。

而到了今年,超前点播、逐集解锁,使得消费者对于视频平台眼花缭乱的收费套路更是怨声载道,并随着热播剧《扫黑风暴》逐集解锁的规定将“超前点播”推上风口浪尖。

《扫黑风暴》的更新方式是:每周一至周六22点更新1集,会员20点抢先看4集;8月19日20点起,会员尊享超前点播特权。可以三元每集按顺序解锁。若会员只想看其中一集,需要购买从超前点播首集到该集的所有内容。如果超前点播十集,就需要多交30元,很多网友直呼,“看剧的自由都实现不了。”

镜面商业认为,视频网站诱导消费的行为会引起反感。给用户带来了极差的用户体验感,充了会员反而还要还需要继续花钱,这无疑是将用户推向了“盗版资源”之手,这种行为还会引得“吃相难看”的骂名。

监管风暴,解开观剧的套路与束缚

变化背后是,长视频正在遭遇新一轮政策调整期。权威平台纷纷围绕管理超前点播服务、维护消费者权益发声。

9月9日,中国消费者协会发文,奉劝长视频平台“少一些套路,多一些真诚”。

对于超前点播业务推出后的新会员,视频平台应明确会员享有的权益内容,不得为收取超前点播费用故意减慢视频更新节奏,损害普通消费者和会员的既有权利。此外,视频平台规定单集收费、逐集购买或者逐集解锁,有损消费者自主选择权,违背消费者真实意愿。

《人民日报》客户端也发表评论批评这一现象,并指出,VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费。在此前购买VIP的协议中是否有这个约定?如果没有标明,这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯。

镜面商业认为,“少一些套路,多一些真诚”,既是消费者协会的呼吁,也是广大被收割的会员用户的心声。对三家视频平台来说,尊重监管态度重要,放弃备受争议的超前点播,成为最主要的选择。

取消“超前点播”,短期内平台营收有压力

此番的“积极作为”,这对长视频平台是个重大打击。

超前点播模式的背后,是视频平台巨大的变现压力。截至目前,包括爱奇艺、腾讯视频、优酷在内的视频平台还未实现盈利,其中内容成本在视频平台经营成本占比最高。

以爱奇艺为例,今年第二季度,爱奇艺总营收达到 76亿元人民币,同比增长3%,爱奇艺净亏损达14亿元人民币,运营亏损达11亿元人民币,其中内容成本支出为51 亿元人民币。但短期内,爱奇艺、腾讯视频、优酷仍面临着巨大的亏损压力。

事实上,无论是此前视频平台会员的涨价,还是超前点播的推出以及取消,归根结底都是因为长视频平台面临长期难以盈利的亏损窘态。

镜面商业认为,三大视频网站至今仍然没有摆脱亏损的困境。如今,超前点播按下暂停键,视频网站赚钱的路径又少了一条。目前视频网站所需要将进一步优化并提升会员的服务体验,给大家带来更多优质的内容与贴心的服务。

如何在追求商业变现的同时平衡好用户体验,对视频网站而言仍是一项长期课题。收益和口碑,永远是天平的两端,如何权衡利弊,共同等待他们的答案了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号