移动互联网

一张20元钞票,要用支付宝去买?时代变了!

2021/10/21 11:35:00

20元的钞票,进入自动贩卖机

你有多久没用过现金?

当自动贩卖机里不再是可乐雪碧矿泉水,而是一张20元纸币,我们就该明白:时代变了,在悄然无声之间。

最近,两张图片在互联网流传开来。

其中一张是一台自动贩卖机。这部机器的近半格子都是空的,而其余格子里,都分别躺着一张20元的人民币。

按下相应格子的号码,用微信或支付宝扫码付款,即可得到格子里的纸币。只不过,可乐雪碧矿泉水尚且叫自动售卖,这个就得叫做自动兑换

整个过程,其实就是将电子钱包中的数字兑换成纸币,中间不收手续费。人们扫码支出20元,实际到手的还是20元。

简单来说就是,属于你的钱还是这么多,只不过换了个形态存在。

这种模式有点类似于银行的ATM,但ATM刷的是银行卡,取出来的是百元大钞。而这种机器,刷的是微信、支付宝,取出来的却可以是5元、10元、20元之类的零钱。

扫码一下,即可兑换。

这种“自动兑换机”成为了许多人的及时雨。

虽然电子支付已经十分普及,但人们难免会遇到一些需要用到现金的场景,例如医院挂号、买病历本,再例如春节过年给亲戚封实体红包,甚至超市的购物车都要用1元硬币解锁。

这对于已经习惯电子支付,很久没碰过纸币的人来说,无疑是个难题。

有网友表示,自己曾因为没有现金挂号,而在医院大厅四处找人还钱。还有网友说,为了换一百块的零钱,曾经花7块钱跑腿费在饿了么上找小哥换。

从前,人们缺钱是因为生活不够富裕。如今,人们缺钱是因为手上一张纸币都没有。

旧时曾被拿去换各种东西的现金,如今正在被人们以别的方式换回来。

这似乎有些滑稽,但却真真切切地反映了一个时代的变迁。

在数字化的浪潮下,有的人见钱忘名,将现金说成“实体钱”。有的人甚至将纸币防在钱包里多年未用,“都捂臭了”。

电子支付的普及让越来越多人忘记现金长什么样,甚至不知道最新版的人民币颜色有多鲜艳。

这不能简单定义为好事或者坏事,但可以确定的是,电子钱包开启了一个新的支付时代。

支付宝和微信,改变了线上线下消费场景

提到电子支付,不得不说的便是支付宝。

这个年度活跃用户已超10亿的App,一开始其实是为了电商而生。

2003年5月,阿里上线淘宝网,聚焦C2C业务。但由于当时的互联网并没有一个通用的支付工具,直到10月淘宝网仍没有促成一单交易。

为了解决这个问题,淘宝网推出了一个插件,那就是支付宝。通过支付宝的担保交易服务,买家可以先付款到平台,等到收货后再由平台付款给卖家。

这个担保交易的流程看似简单,只是多了一个第三方,但却直击用户痛点,大大推动了电商行业的发展。

支付宝崛起的那几年里,不少人因为有了担保交易的保障而开始尝试网上购物。

一种叫做“支付宝充值”的服务在各大便利店悄然兴起。

和手机话费、交通卡、游戏币充值一样,支付宝也是用现金换数字。

没有银行卡,或者不敢绑定银行卡的人往往会到便利店充值支付宝。每次充值都要付一笔小额手续费,每笔手续费按照充值金额的1%来算

例如,现金充值100元(或100元以下)就收取1元手续费,充值500元就收取5元手续费。这种充值服务至今仍存在于某些便利店,继续为一些用户提供便利。

回顾当年,电子支付仍处于萌芽阶段,人们在线下用现金换支付宝余额。如今,电子支付已十分普及,人们开始在线下用支付宝余额兑换现金。

风水轮流转。

当年上线支付宝都要做好“坐牢准备”的马云或许也没想到,今天电子支付的流行,让现金兑换进入了自动贩卖机。

如果说,支付宝拓宽了线上消费的赛道,那么微信支付则让电子钱包进入到更多现实生活中,进一步加速“无现金化”。

2014年春节,腾讯发动了知名的“微信红包偷袭支付宝”事件。当时稳坐国内移动支付第一把交椅的支付宝,就这样被打了个猝不及防。

在后续的日子里,微信支付不断凭借社交优势冲击线下,成功将收款码打入更多小摊、菜市场、社区便利店,以一招“线下包围线上”与支付宝直面交锋。

线上和线下的电子支付战,让支付宝和微信支付被应用到更多生活场景中。

网购,交话费、水费、电费,在超市、便利店买东西,甚至是叫网约车、点个外卖,人们都已经离不开电子支付。

最终,纸币的用武之地越来越少,成为了被人们遗忘“实体钱”。

那些还在用现金的人

不过,虽然微信、支付宝已成为大多数人的日常支付工具,但仍然有那么一部分人还在使用现金交易。

每家每户中都有的老人,就是这一类人。

由于跟不上时代的脚步,许多老人并不会用智能手机上网,也不懂得如何微信付款。

出门买东西时,他们也常常遇到对方没有现金找零的问题。电子支付的普及,给这群人带来了数字鸿沟。

所幸的是,各大平台都在渐渐推进手机应用适老化。

今年6月,支付宝App上线长辈模式。这一模式的界面字体和图标比普通版本的更大,功能区也变得更为简洁,隐藏了许多不常用的非必要功能。

而在近期,微信也正式推出了适老化的“关怀模式”。整个界面的文字更大更清晰,同时色彩更强更好认,按钮更大更易用。

支付宝和微信的这一步,帮助缩小了老年人与互联网之间的数字鸿沟。

虽然它们的适老化改造仍处于初步阶段,许多细节还未完善,但毋庸置疑的是,在持续不断的探索中,这两个支付工具都将让更多银发族在接触电子支付时遇到的障碍更小,可以更好地拥抱便利的数字生活。

到了那个时候,去市场买菜不会微信扫码,再也不会是老年烦恼之一。而兑换纸币的自动贩卖机前,也可能站着一个需要现金封春节红包的老奶奶。

在悄然无声之间,电子支付给时代带来了巨大的变化。而当我们回头,才会发现纸币已经躺在了自动贩卖机里。

作者:刘峰

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号