移动互联网

首例曝光!网络主播逃税补交662万,网友:大快人心!

2021/10/13 10:21:00

网红主播被征税款662万元

随着数个搜索词条的涌现,人们对于“网红”、“主播”等词早已变得不再陌生。

娱乐主播、带货主播、直播PK、打赏主播……时代创造了多少个风口,便造就了多少“一夜暴富”的美梦。

但就在美梦照进现实的一瞬间,一些无可遮掩的行业乱象,也在一次次地冲击着大众的认知。

“是谁怎么不说?”

“补交这么多钱,那这主播一年收入得1900万以上?”

就在10月11日,一个名为“郑州追征一网红600多万税款”的词条猛然冲上热搜榜,网友们或愤懑、或惊讶的你一言我一语,也无声宣告着:又一位主播摊上事了!

事情究竟是如何发生的呢?

不久前,郑州金水区税务局在对汇缴欠税数据的例行监测中发现,文化路税务分局去年有一笔汇算清缴的大额欠税存在疑团。

经过多次调查,藏在疑团背后的纳税人,是一名网络主播。

直播间里流水般的“火箭”与“游艇”、带货榜上动辄千万的成交数据……如果说这个时代哪里还有能逆天改命的机遇,网红与主播必定赫然在列。

站在时代的风口,这名“红人主播”为何要在违法的边缘疯狂试探?

或许是不知规则而酿成的苦果,又或许是在“不会被发现”的侥幸心理下选择一次次逃避。仅凭报端中的寥寥字眼,我们恐怕难以洞悉这位主播当时的内心想法。

但可以肯定的是,没有人能逃过互联网大数据的监察。

截至目前,这名网络主播已经结清了税款,共补交税款634.66万元,滞纳金27.78万元,合计662.44万元。

看着层出不穷的负面新闻,网友无不感慨:“当你在阳光下发现一只蟑螂,说明阴暗处已经多得挤不下了。”

事实上,早在今年9月,还有另外两名带货主播,也因为涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款,并因此被立案侦查。

对郑州网红主播的税款追缴,是税务总局首次公开网络主播偷逃税案例,而且这一案例还在检查中就对外披露,其实就是宣告近期税务部门展开网络主播税收检查进入实质性阶段。”

正如一位财税专家所言,官方的重拳出击,也在告诉那些还藏在暗处沾沾自喜的“逃税主播”们:这样的好日子到头了。

风口下的“暴富梦”

相比起抨击主播偷税逃税的行为,更让网友感到震惊的,还在于他们所补缴的巨款金额。

毕竟补缴的金额都已经这么高了,那他们的实际收入必然更高。

“怪不得这么多人辞职当网红,原来这么赚钱!”

“网红的钱真好挣啊,打工人感觉被刺激到了……”

不知从何时起,“当网红收入高”、“网红赚钱轻松”、“读书不如当网红”等种种印象已经牢牢地刻在了一些人的脑海里。

正如新华网曾针对95后、00后的职业意愿做过一次调查统计。

你未来的梦想是什么?

面对这一问题,有54%的95后不约而同地填上了主播与网红,有近80%的小学生选择将“网红”作为目标职业。

客观地讲,在如今的大媒体环境下,站在时代风口中的网红群体能够凭借着互联网传播情绪化的特性创造巨大的影响力。

短视频的走红、直播间的爆发、快餐式的信息已呈不可阻挡之势的当下,将网红、主播等纳入自身的职业规划也无可厚非。

但我们必须意识到的一点是,在这些看似光鲜亮丽的职业背后,还有着无数人的默默无闻、以及付出难保回报的辛酸与困苦。

“这个行业只留得住能吃得了苦、耐得住寂寞,敢拼敢干的人;想轻松赚钱的,就不要来这里混了。”

据一位从事带货主播的网友分享,自己入行六个月,拿到的最高工资也才6千7。更让她郁闷的是,这份工作并不像许多人想象的那样,仅仅是说几句话这么轻松。

“这是一份高强度的工作,有时候不仅要熬夜,甚至还需要连续不停地说4~8个小时,不能喝水、不能上厕所……”

低门槛所带来的激烈竞争、高压工作下的崩溃心理,和这位网友一样认为自己付出与回报不对等的主播不在少数。

“现在都是‘一九现象’了,只有极少部分的主播,赚取了大多数的收入,其实有很多中下层的主播,收入都非常普通。”

(图源:BOSS直聘)

据悉,2019年,曾有一机构对2342名“带货经济”从业者进行数据调研。统计显示,行业收入两极分化严重,逾七成从业者月收入不过万。

(图源:BOSS直聘)

同时,近4成的“带货经济”从业者每天平均工作8-12小时,17.8%的主播最长连续直播10小时以上。

即便已经成为了站在金字塔顶端的头部主播,李佳琦三年从未缺席过一场直播,因为他知道,在竞争如此激烈的环境下,只要松懈一天,粉丝便会离他而去。

机遇从来不会给予额外的厚待与偏爱。对于每一位能够从竞争中厮杀出来的成功者而言,真正成就自己的,唯有不懈的坚持与努力。

站在风口下,一个个“咸鱼翻身式”的逆袭或许告诉人们,“一夜暴富”也能成为现实。

但还有另一句话是,欲戴其冠,必承其重。

主播欺骗粉丝卖假货、主播打色情擦边球获高额打赏、主播逃税被抓补缴税款、主播直播间数据造假……

守不住初入行业的初心与梦想,承受不了风光背后的高压与艰辛,对于那些只顾眼前、不顾长远发展的“网红主播”而言,美梦破灭往往只在一瞬间。

即将到来的补税潮

如今的形势是,当昔日的大潮褪去,谁在裸泳一清二楚。

正如继曝出天价片酬,众多明星补税近118亿后,税务总局于今年9月28日再发布了一则通知。

《通知》中强调:

要定期开展税收风险分析,近期要结合2020年度个人所得税汇算清缴办理情况,对存在涉税风险的明星艺人、网络主播进行一对一风险提示和督促整改,对2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的,可以依法从轻、减轻或者免予处罚;

对税务机关调查核实和督促整改工作拒不配合的,要依法责令限改,并提请行业主管部门和行业协会协助督促纠正;

情节严重的,要严肃依法查处

与此同时,还有业内人士预测:“在今年年底前将迎来一波网络主播的补税潮。

官方严查的重锤再也无可逃避,这也意味着,是时候该敲响行业的警钟了。

作者:风清

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号