移动互联网

柳传志“退休年薪被上亿”背后:薪资到底是多少?

2021/10/12 9:20:00

  1

  随着一只只靴子落地,科技互联网行业迎来一段罕见的平稳期。

  做号党、标题党、流量党不喜欢平稳期,总想搞个大新闻,攫取所谓新媒体时代的流量红利。

  


  已经退休的柳传志再一次中枪!有人发文称“柳传志退休年薪近1亿”,1个亿的说法足够震撼人心,也足够吸引眼球,而眼球就是流量。不出所料,短短数日内“柳传志退休年薪1亿”在微博、今日头条、朋友圈等社交网络平台发酵,成为业界谈资。

  俗话说三人成虎,这种消息经过几个轮次的传播后必然走样。截止2021年10月11日,我甚至看到“柳传志薪资比苹果CEO库克还高,这正常吗?”“30多个高管拿走十几亿薪水”等等耸人听闻的说法。

  我很担心,如果任由这种扭曲的舆情发酵,柳传志薪资冠绝银河系、杨元庆荣登世界首富都有可能。

  你们别笑,在当下的社交媒体环境,这种内容很有市场。

  2

  这到底发生了什么?

  前有“雷军年薪百亿”,后有“柳传志退休薪酬亿元”,我们的广大网友数学都是体育老师教的吗?你们宁愿去看经过三手、四手加工的做号党文章,也不愿意去看公开的上市企业年报吗?

  你们真的不愿意搞清楚,工资收入和奖金、薪酬、分红、股权激励、待遇、退休金等这几个概念不是一回事吗?上次“雷军百亿年薪”的乌龙事件,给雷军和小米带来很大困扰,无数网友被打脸,这个经验和教训吸取的不够深刻吗?

  联想方面,公开信息写得很明确:高管报酬包括薪金、酌情花红(年度绩效奖金)、中长期激励、其他福利(主要包含基本社会福利及公司补充福利),以及退休金及雇员的退休金计划供款。

  关于网上流传的7603.50万元人民币这个说法,不是简单的工资收入或者退休收入,而是柳传志在2019年任联想控股董事长事情的综合总薪酬,这个总薪酬包括上述提到的分红、激励和退休金等等。过去多年,柳传志年薪大约在三四千万级别,2019年的7603.50万是因为加了2526多万的退休金,才显得更多。

  至于柳传志在2020年退休后的退休收入,远远达不到在职收入水平,更何谈能拿1亿元?

  3

  在国内科技互联网业界,“被高薪”的大佬远不止柳传志、雷军,几年前“张小龙年薪3个亿,全国工资最高的人”报道也广为流传。

  除了领军的企业家,相关科技企业也频频饱受各种“被高薪”传闻所困。比如大家熟知的“腾讯人均年薪81万”“华为人均年薪71万”等等,这其实都是一种误读,不明真相的网友把企业在人力层面的各种开支也都算作员工实际收入,闹了很多乌龙笑话。

  我注意到在各自纷杂的声音背后,也有一些媒体人客观呈述了柳传志的实际薪酬,舆论方向似乎开始扭转,“柳传志退休薪酬1亿”说法后续也应该会迎来大反转,就像“雷军百亿年收入”那次反转一样,打脸一众吃瓜群众。

  有人问我怎么看待这些声音和后续反转,我表达了我一贯的观点和看法。在我看来,我们的部分吃瓜群众,宁愿相信自己的主观臆想,也不愿意费工夫去思考,进而被网络上一些带节奏的视频和声音影响了判断,人云亦云。 对于吃瓜群众来说,柳传志薪资构成并不重要,重要的是他们只需要批判这个“无良企业家”,就可以获得道德满足感。

  当然透过这波舆情发酵的情况来看,一些自媒体、大V并非不明事理,而是揣着明白装糊涂,希望借此事件,获取了大量的关注度和用户流量,进而谋取后利。

  这几年,有太多热点舆情往往会反转,给我们所有看客一个教训:对于热点舆情,让子弹飞一会,再作评论和论断,以免被一些流量党的小道消息、十万+的账号利用。

  4

  这两年,连续几起高管薪资事件引发关注,不得不让我们发起一个行业思考:科技企业领军人物应不应该拿更高薪资? 还是搞大锅饭平均分配?

  这个逻辑其实早已经被证明,只有发挥科技人员主观能动性,给他们更好待遇,更优创业环境,更灵活人事和财务制度,才能激活创新活力。中国过去20年的高速发展,已经无数次证明了这一点。

  这几年,国家出台了一系列鼓励、引导措施,激发科研人员的创新积极性。比如,国务院印发的《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,财政部印发的《关于进一步优化国家重点研发计划项目和资金管理的通知》等等。

  科技创新是时代发展的源动力,给科技人员高薪、高待遇、特殊政策早已经是全球共识。以美国为例,2019年Alphabet CEO皮猜年收入2.81亿美元,苹果CEO库克2019年的总收入为1.25亿美元(前文提到柳传志薪资超库克,纯属无稽之谈),微软CEO纳德拉收入不算多,2019年也有4290万美元。

  柳传志、雷军、张小龙等科技领军人物,为国家科技发展作出巨大贡献,理应高高兴兴、理直气壮拿到更高的薪资,然而在某些大V、KOL眼中,高薪反而成为了要遮遮掩掩的“丑事”。

  这样的舆论风潮和价值观是畸形的,一定要改变。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号