移动互联网

500块的LV月饼,制作过程曝光……看完太气愤了!

2021/9/22 10:50:00

LV出月饼了?售价500!

中秋节又到了月饼们争奇斗艳的时候。

就连奢侈品品牌Lv,也开始卖月饼了?

看到这条消息的时候,相信很多人跟老电一样迷惑。

今天上午,一则上海警方侦破首起假冒LV月饼的新闻登上微博热搜。

相关报道中提到,近期,LV月饼礼盒在网上受到追捧,售价500元。经典的LV纹、公文包大小的皮箱,6个印有LV标志的精装小礼盒,还有一张来自路易登公司的贺卡。

500块买6个LV月饼,贵是贵了点,但送人似乎也挺有面子的。毕竟LV家的东西,绝大多数价格都以万计算,几百块的LV单品并不常见。

当初买LV月饼的消费者,估计也是这样想的。

可是根据警察的调查,售价500的LV月饼礼盒是假货。

最终,警察在广东捣毁了制售假窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,查获500多盒假月饼,涉案价值高达100多万。

按照我国的相关法律法规,此6人擅自使用LV的品牌标识,涉及侵权,必会受到相应的惩罚。

假的LV月饼窝点是被端了,但LV卖月饼一事,还是引起了网友们的好奇心。

首先,LV真的出月饼吗?

据查,LV的确有月饼,只不过是纸盒包装的,主要用于赠送给高级客户,而且个头比假礼盒小。

有网友调侃,好家伙,居然敢比真品更大更豪,假的比真的好系列之一。

那么,LV牌的真月饼,消费者们愿意买单吗?

对此,更多网友表示不愿意。

“吃月饼不就是吃的文化氛围吗?一群老外割韭菜有什么可消费的,就算是真的又能咋地,做的正宗吗?”

“吃个月饼都要上升到LV了,妥妥的智商税。”

“这个价格,买的人大部分也知道是假的吧。500块买个虚荣心。”

一句话总结,500买个LV的月饼实在不值得!

除开LV假月饼,网上还有爱马仕、宝格丽、迪奥……

人类的好奇心是无止境的!

得知有假的LV月饼时,老电想通过某多多、某宝寻觅一些蛛丝马迹,没想到却有意外的收获。

LV月饼是没找到,无论是假货还是正品,但神奇的是,老电发现了爱马仕月饼礼盒,售价394元,卖出12件;宝格丽酒店月饼礼盒,售价188元,卖出107件;迪奥月饼礼盒,售价349元,卖出100多份。

一众非食品大品牌,接连赶在中秋之际出月饼礼盒,还是挺令人震惊的。不过,真真假假还是很容易辨别的。394的爱马仕月饼礼盒,大概率跟500元的LV月饼一个套路。

另外,宝格丽月饼礼盒也有蹊跷。网上所售,最低价格为188元,但也不乏1500多、1900多的礼盒,而且包装几乎一致。

价格相差十倍,难免让人浮想联翩。

借用网上流行的一句话,我看不懂,但大受震撼。这也反映出另一个事实,月饼这门季节性生意,真的越来越不传统了。

最近,关于月饼的负面新闻,也是接二连三爆出。

其一,是品牌、价格上的欺诈行为。

9月14日,李子柒所在公司发布律师声明:四川宜宾“高价月饼”系某超市利用李子柒品牌名欺骗消费者的行为,该月饼和李子柒方并无任何关系。

简单来说,就是有人在超市打着李子柒的名号卖月饼,但实际上跟李子柒一毛钱关系都没有。更荒谬的是,该款月饼不仅在品牌商欺诈上消费者,而且价格上也哄骗了消费者。网店仅售188的月饼礼盒,在超市售价高达628元。

其二,是月饼的质量问题。

9月8日,知乎小管家发布《关于月饼食用后部分知友出现腹泻症状的致歉信》。事情经过如下,部分知乎大V收到了知乎的定制月饼,没想到吃完拉肚子。其中原因在于,忽略了用麦芽糖代替蔗糖引起的不耐受。

送月饼翻车的不仅有知乎。

前几天,汽车品牌汽车极氪定制月饼发霉的消息引发热议。极氪给部分车主送的礼盒,出现了不少发霉现象。对此,极氪的解释是生产和运输过程导致气密性受损。然而,网友疑惑了,一个小小的月饼都做不好,汽车恐怕也做不好。

太让人失望了,大厂在选择月饼厂家的时候,都能出现质量问题,又何况是其他不知名的小厂呢?

品牌山寨、价格欺诈、质量堪忧……以上问题的存在,也反映出整个月饼市场的困境。曾经的月饼,是中秋团圆的美食佳品。可如今,却沦为被消费主义炒作的商品。

月饼市场,越来越不健康了!

当代月饼图鉴:口味平平无奇,价格拔地而起!

“如果不是过节,谁会买月饼吃呢?”

网友的这句话,老电深以为然。

关于月饼的坏处,大家都听过,热量过高,糖分过高等都是饮食大忌。专家也曾建议,一天食用月饼不要超过100克,否则存在健康风险。

不过,大多数人恐怕一天也吃不了太多月饼。回想一下,你有多久没一连吃过两块月饼了。其中的主要原因,在于人们物质生活水平的提高,人们也越来越不稀罕月饼了。

再者,就是月饼市场,真是越来越奇葩了。

首先,是口味上的改变。

万物皆可月饼,月饼企业为了迎合消费者的口味,开启了疯狂的创新之举。于是,在豆沙、五仁、莲蓉等传统口味之外,出现了火腿月饼、肉馅月饼等奇葩口味。

再者,是繁复的包装。

比月饼更贵的,是月饼包装。一款月饼礼盒,月饼含量不过七八个,外包装纸盒、内分装盒却占了大头。除开拎着有面子之外,基本上没任何其他用处。

最后,是攀高的价格。

在电商平台搜索月饼,价格从几十到几百不等。其中的差价,主要来源于品牌、包装,而并非口味。

综合以上三点,如果你是一个理智的消费者,那么你大概率不会耗费巨资,购买一款高溢价的产品。但是,身处消费主义的洪流之中,我们似乎别无他选。

说到底,时代变了,市场变了,我们也跟着变了!

作者:老电

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号