移动互联网

“自毁形象”的哪吒,靠华为走出“低谷”?

2021/8/27 10:38:00

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


因蹭“吴某凡”被骂上热搜的哪吒汽车,22天后,再一次上了热搜!不过这一次,哪吒“蹭”的不是劣迹艺人,而是“民族之光”华为,哪吒终于要“改邪归正”了?新能源市场还会不会给它一个机会?


01,哪吒“重新做人”!成吗?


一个不争的事实是,新势力品牌中,哪吒汽车并没有太多存在感,知名度与影响力远逊“蔚小理”第一梯队,所以哪吒汽车的公关团队一直是承压之态,憋着劲,想出圈,哪怕撞红线:


8月3日,时值吴某凡事件全网发酵,哪吒汽车市场部总负责人彭刚预感到时机来临,于是便有了他在工作群中的耸人听闻的“请吴某凡代言哪吒”的言论,并且连“大不了,回头官方道歉开除相关人员”的桥段都设计好了。

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


随后,群聊截图被迅速传播,引发舆情,还真如彭钢所愿,上了热搜出了圈,不过,以这种挑战社会公序良俗与主流价值观底线的恶意炒作搏眼球方式上的热搜,热度是有了,但随之而来的,是对哪吒品牌形象的巨大侵蚀。


哪吒见势不妙,深夜紧急道歉声明,开除市场负责人彭钢,并且对群里所有发表不当言论的人员实行“连坐”处罚!哪吒的大股东360公司也随后转发该声明并补充到“公司一直倡导积极向上、遵守公序良俗的主流价值观,坚决反对为博眼球而利用负面娱乐事件、没有底线的恶意炒作”。

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


讽刺的是,有着业界“营销专家”之称的彭钢,便是由360一方派驻哪吒汽车,并试图用其擅长互联网打法的思维来改善哪吒的产品与营销的,到这一步,彭钢也不过是棋子而已,这场年度最佳营销反面教材事件中,惨被“打脸”的360公司也是难辞其咎。


自此,“自毁形象”的哪吒便给人留下了低俗、无底线和LOW爆的印象,如挥之不去的阴霾,成了哪吒的品牌之痛。

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


直到8月25日,哪吒官宣与华为进行全面技术合作,再次引发热议,有华为强大的品牌美誉度加持背书,哪吒汽车走出此前的负面舆情阴影仿佛也更有信心,但是,消费者和市场会不会买账?仍是未知数。


02,抱华为大腿!够吗?


哪吒汽车一直自比新势力中的小米或OPPO,哪吒CEO张勇表示,希望能把哪圫做成小米OV那样的强下沉渠道模式,但哪吒这厢又签约了打造高端电车MDC平台的华为,葫芦里到底卖的什么药?


给品牌贴金自然是其中一个原因,但还有更重要的考量,便是,哪吒希望借华为的强研发实力,带动自身产品的竞争力,与新势力三强一绝雌雄增添磕码:

我们先来看哪吒的基本盘


2018年7月首款量产车下线;

2019年12月,下线车辆突破10000台;

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


2020年全年实现销量15091辆,同比增长51%,其中12月交付3015辆;

2021年1~7月,共销出27115台,同比增长481%,增幅越过新能源整体水平;

以最新的7月份数据来算,哪吒以6253辆的销量紧随“蔚小理”第一阵营之后。

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


并且7月份,哪吒的个人用户交付量占比已近90%,这意味着哪吒的C端市场已然全面激活,不再像早前一样单纯依靠B端(网约车)的订单。


2021年8月21日,哪吒汽车第60000台整车下线;

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


整体大盘上来看,哪吒汽车将极有可能成为继蔚小理之后,第二阵营的头号标杆,但与此同时,哪吒还面临着诸多挑战。


国内汽车总销量自2017年的近2888万辆高点后,就持续走跌,2020年全年只有2531万辆,这说明市场一定程度上趋于饱和。


与此同时,车企还在发力提拉产能,过去一年全国汽车总产能超过3500万辆,前后一对比即可得出,有1000万辆的新车处于闲置状态,这其中,与新能源的密集项目上马不无关系,如此一来,国内新能源汽车市场泡沫只会逐步加大,这是哪吒们将面临的第一层考验。


另外,签了华为不表示就能高枕无忧,在哪吒之前,已经有北汽极狐、赛力斯 、长安和广汽等四家车企相继与华为达成合作,这其中又以赛力斯的合作最深度最有代表性,因为赛力斯是整体采用了华为的自动驾驶系统,而其余三家则是联合开发。


那么,赛力斯的市场表现如何呢?


赛力斯华为智选SF5在4月20日开启首销后,成绩养眼,赛力斯曾宣布2日订单突破3000辆,一周订单突破6000辆,然而在今年5到7月的交付量分别为204辆、1097辆和507辆,一度引发了行业内对与华为合作的商业效果的质疑。


而与北汽和长安等联合打造的车型仍未上市,待到这两款车型上市后,华为对车企的赋能将再次得到验证。


在这个节点,哪吒汽车宣布与华为展开全面技术合作(类似赛力斯模式),并且计划推出的首款车型哪吒S也将于明年上市,它的市场表现究竟如何?目前仍是未知数,这也是哪吒面临的第二个难关。


回到车辆产品本身,哪吒汽车的性能、质量与相对粗糙的内饰设计也成了不少车友的吐槽对象,比如性能的核心动力系统,在同价档车型的对比中,哪吒在零到百公里加速,电动机总功率和总扭矩等性能指标上要逊色于竞争对手。

被骂上热搜的哪吒,抱起了华为的大腿…


如果要深挖原因,可能得从源头找起,哪吒的母公司浙江合众新能源汽车有限公司,最早的掌舵人是由房地产转型的,而小鹏和蔚来等新势力诞生之初,多少与汽车行业存在关联性,并且研发投入舍得下血本,对比之下,专业技能弱也就成了摆在哪吒面前的第三道难关。


(注意,华为的技术实力更多体现在自动驾驶等层面,而非动力系统,哪吒与华为的合作协议中也明确了将在智能网联、车载计算、智能驾驶、数字能源和云服务等领域展开合作)


由此看来,仅靠拥抱华为,哪吒汽车要想在产品力上实现突破还不太现实,哪吒还需要更多的内功磨炼。


后记:


哪吒汽车以量取胜的出发点兴许没错,但在如火如荼的新能源赛道,巨头扎堆涌入,远期看,定位“性价比”的哪吒最需要担心的不是“蔚小理”,恰恰要遭遇它的自比对象—闯入汽车赛道的小米的狙击,到时候,资金实力,品牌影响力皆不占优的哪吒,该如何破局?


参考资料:

信源综合,哪吒官微、搜狐汽车、北京青年报等报道,图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号