互联网

行业洞察 | 全球音视频市场发展现状及应用趋势

2021/8/24 11:25:00

疫情导致音视频需求快速上涨,互联网普及率的上升及5G技术将推动音视频市场增长

新冠疫情的爆发导致许多企业活动、贸易展览、国际研讨会和投资者推介会被取消,而这些活动的主办方选择了以远程视频的方式举办活动;为避免人员聚集性疫情,大量企业采取远程办公的模式代替线下办公,而远程视频会议是远程办公不可缺少的重要组成部分;许多国家实施了严格的隔离措施,学校预计将在长时间处于封闭状态,从而导致在线教育的需求上涨……这些变化皆对音视频市场的增长产生了里程碑式的影响。2019年,全球网络实时通信市场规模为23亿美元,预计从2020年到2027年将以43.4%的复合年增长率(CAGR)增长。

数字化转型,数字化解决方案,音视频解决方案开发

2020-2027年,快速增长的互联网用户数量对音视频市场产生积极影响。根据国际电信联盟(ITU)的数据,在2019年,全球约有53.6%的人口可以使用互联网,而2018年为51.4%。此外,5G技术的出现将帮助广播服务提供商通过使用WebRTC提供高质量的图像,加强其在电子竞技流媒体、自媒体、互动广告和教育等领域的业务,以便更好地与观众进行互动交流,增强观众参与度。

此外,网络实时通信(WebRTC)在简单的应用编程接口(API)的帮助下,通过浏览器和移动应用程序实现实时通信。将RTC嵌入到网络应用中,可以提供更好的用户体验,并减少成本,因为不需要安装额外的插件。因此,RTC的网络化预计将成为整个市场增长的主要动力。

IT与电信行业为音视频技术最大需求市场,零售行业对音视频解决方案需求急速上涨

2019年,IT和电信领域以32.19%的份额成为音视频技术最大应用行业。互联网和应用生态系统已经引起了电信业的变革,随着网络电话(VoIP)和社交网络对全球客户的吸引力越来越大,互联网实时通信已经变得至关重要。电信公司正在审查他们的传统通信服务,并开发符合当前通信趋势的新解决方案。

数字化转型,数字化解决方案,音视频解决方案开发

2020-2027年,由于使用音视频技术能够帮助购物者与品牌工作人员进行远程沟通与互动,预计零售业对于音视频服务的需求的上升将推动音视频市场的发展。零售商可以在店内远程为顾客提供高质量的现场产品直播内容,顾客可在观看产品实物的同时进行线上订购;音视频技术也被零售业应用在售后服务范畴,以远程面对面、点对点的方式进行沟通,在加密通话以维护用户隐私的同时,快速了解并解决顾客的问题。例如,亚马逊的Kinesis视频流提供基于WebRTC标准的实时通信,其中包括一套旨在建立点对点连接的协议,人们可以使用亚马逊Kinesis视频流与WebRTC,安全地进行双向音频或视频通信。

中国音视频市场应用场景丰富多彩,音视频解决方案部分占据了音视频市场最高市场份额

预计从2020年到2027年,基于印度和中国等发展中国家的互联网用户数量不断增加,亚太地区将成为增长最快的区域市场。2020年,中国网络视频市场规模达到2412亿元,同比增长44%,数字音乐产业市场规模达732亿元,同比增长10%。网络视频活跃用户规模达到10.01亿、网络音频娱乐市场活跃用户规模达到8.17亿,同比分别增长2.14%、7.22%。但从细分领域来看,2020年移动音乐行业用户规模并无明显增长。2020年网络直播行业市场规模达到了1502亿元,同比增长42%,增长率有所下降但仍保持了较快增速。短视频领域用户规模在上半年经历小幅波动后持续增长,中国移动综合视频行业用户规模保持稳定小幅增长态势。

数字化转型,数字化解决方案,音视频解决方案开发

随着移动互联网的普及和智能终端设备的广泛应用,实时音视频已在线教育、社交娱乐、互动电商等热门领域得到广泛应用,也赋能于更多创新场景,如金融、政企服务、loT、医疗等,帮助人们享受更便捷的生活和更人性化的服务。音视频技术在金融银行保险行业常常被使用,例如通过实时在线沟通,远程核保再也不是问题,用户与保险工作人员能够快速地通过实时视频沟通进行审核。实时音视频通过线上线下相结合,助力企业持续创新,实现降本增效。未来5G技术商用的广泛推广,有望继续推动工业互联网、物联网等场景成为实时音视频新的增长点。

数字化转型,数字化解决方案,音视频解决方案开发

整个音视频服务市场中,音视频解决方案部分占据最大份额。2019年解决方案部分占据了72.24%的音视频市场份额,因各应用场景对能够在浏览器中嵌入实时通信的高级API的需求不断增加,解决方案部分的市场份额将在2020年至2027年以稳定的复合年增长率进一步扩大。

音视频解决方案可以细分为视频通话和会议、语音通话和会议、信息和文件共享以及其他。在2020-2027年,由于解决方案供应商正专注于开发高质量的视频会议解决方案以满足不断增长的需求,视频通话和会议预计将以最快的复合年增长率增长。基于Monstarlab梦思特音视频解决方案团队长期服务亚太、欧美等跨国企业的经验,总结发现跨国网络质量不稳定、数据安全风险、以及区域市场用户习惯各异等痛点已成为解决方案的关键。

针对跨国会议、及时会议场景,快速发起会议、便捷加入会议的需求痛点,Monstarlab梦思特音视频解决方案为跨国沟通提供安全、便捷高效的视频会议工具:支持会议组织者快速建立会议链接;参会者浏览器一秒入会;无须安装客户端,链接加密,安全可靠;同时实现多语言切换。

数字化转型,数字化解决方案,音视频解决方案开发


音视频应用场景:

教育、远程会议、网络

 

参考资料:
Web Real-Time Communication Market Report, 2020-2027
《中国互联网发展报告(2021)》


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号