移动互联网

千亿双汇父子激战正酣:万洪建称万隆不收手,将再爆猛料!

2021/8/20 10:24:00

千亿双汇宫斗大反转!“废太子”万洪建成功“复仇”万隆?


千亿双汇内斗大反转!日前,“废太子”万洪建以一篇《我眼中的父亲和万隆》的雄文刷爆媒体圈,文章中,万洪建炮轰“万隆七宗罪”,直揭万隆违规私吞2亿美元、和女秘书姘居20年、大搞利益输送、靠万洲套钱…等惊爆内幕,旋即,舆论风向倒在万洪建一边,失势的“废太子”,在互联网上赢得了无数支持,但仍留下一堆待解谜题:

万洪建能否重回双汇掌权?霸道冷血的万隆是否会妥协?新CEO才不配位,双汇帝国可有明天?


01,父子相杀:女秘书的“特殊身份”曝光!


双汇的宫斗大戏,最早映入公众眼帘还是在今年的6月17日,彼时双汇母公司万洲国际的一纸罢免公告,以“对公司财物作出不当攻击行为”为由直接废掉了万洪建副总裁与执行董事等一切职务,引发热议,吃瓜群众看得是一头雾水。

千亿双汇宫斗大反转!“废太子”万洪建成功“复仇”万隆?


直到7月初,万洪建在接受媒体专访时才透露了当时的细节,据万洪建描述,6月3日那天,当时自己在万隆办公室挥拳砸门,以头撞柜,弄得满脸是血,万隆立刻令保镖将万洪建按倒在地,丝毫不关心万洪建伤势,反而让秘书“拍照取证”,于是才有了后面的“对公司财物作出不当攻击行为的指控”。

而让万洪建恼羞成怒的并不是父亲的霸道蛮横,据万洪建描述,他之所以没忍住动手,纯粹是因为,当时与父亲的谈话不欢而散后,还被父亲的贴身女秘书怒斥和拉扯,急不可捺地撵他出去,还撂下了“想搞好跟老爷子关系,必须通过她”的狠话,这才大动肝火。

这个女秘书,不是一般人,她是万洪建和万宏伟兄弟俩以及万隆原配夫人心中永远的痛:

“她叫沈瑞芳,最早是双汇的卫生员,后来跟万隆发生关系并怀孕,被万隆的保安强制流产,再后来沈瑞芳又跟双汇的一个普通保卫员结了婚,但不久就生下了孩子,目前她跟万隆已经姘居了近20年,这个孩子跟我长得一样,大家就都知道她姓万了,而我母亲却被万隆抛弃在河南……”万洪建描述到。

也正是这个“外来人”沈瑞芳,让万隆与万洪建兄弟和母亲的矛盾激化,导致万家内部家庭成员互相不往来,而又由于万隆的霸道专横,全家人都怕他怕得要命,万洪建说,当初想要阻止万隆收购美国企业史密斯菲尔德,也是特意喝了酒壮胆后,才敢找万隆开口。

亲儿子也不如枕边风,沈瑞芳长年贴身照顾万隆,两人和几名保镖一起,主要起居在香港的丽思卡尔顿大酒店,万隆不喜欢有异见的儿子,沈瑞芳也不喜欢敢直言的万洪建,于是我们看到的是万隆与万洪建终于从小矛盾闹僵成无法愈合的鸿沟。

千亿双汇宫斗大反转!“废太子”万洪建成功“复仇”万隆?

左郭丽军

8月12日,万洲国际宣布新人事任命,万隆终于舍得辞任董事长和行政总裁一位,并且命万洲国际原CFO郭丽军出任CEO,据万洪建的描述,发生于6月份的争斗事件起因便是对新CEO人选有分歧而起。

万洪建认为郭丽军虽然精通财务,但是对公司各核心板块业务明显缺乏驾驭能力,故对于万隆的接班人安排,恕难认同。万隆倒也爽快,直接告诉万洪建他选郭丽军当万洲CEO的理由:“郭丽军这个人综合素质虽然不行,但是非常听话”。

另据万洪建透露,郭丽军每天陪伴万隆三餐和散步,365天从不缺席,深得万隆信任,即万隆虽从万洲国际退位,但是,他仍然在幕后谋篇划局,而新任CEO郭丽军,不过是他的一个提线木偶而已。

到此,一个特殊身份的女秘书和一个唯万隆马首是瞻的万洲CEO,这两个“外人”都顺利挤进了入双汇帝国的权力核心层。

而万洪建自己因意见相左就被亲爹扫地出门,自己的亲弟弟万宏伟也只捞到一个副总的位置,据说至今还在香港租房住,“新仇旧恨”夹击下,也就不难理解为何万洪建要以自曝家丑的方式来渲泄心中的愤懑与怒火了。

当然,此番私德有亏与任人不唯贤,最多也只会对81岁的万隆造成些许名誉上的损伤,万隆兴许并不在意网友对他的看法,甚至不乏力挺万隆的。看看下面这条评论,是不是跟蔚来500名车主的联合声明有异曲同工之妙?

千亿双汇宫斗大反转!“废太子”万洪建成功“复仇”万隆?


万洪建也深知,仅靠“私生子”远不能将父亲“扳倒”,于是选择继续曝猛料,就看万隆该怎么接了。


02,万洲风云:万隆财技不输贾跃亭!


每分钟薪酬1.14万元什么概念?这是万洪建描述他父亲万隆的薪资水平,粗略估算下,年薪已经是20亿的水平!而就是在这样一个富得流油的大前提下,万隆对财富的欲望,仍远未满足。

千亿双汇宫斗大反转!“废太子”万洪建成功“复仇”万隆?


“万隆喜欢看银行卡存折后面的0,后期他的贪婪已经到达无以复加的地步,主要精力都在资本运作上,从来不去双汇一线看市场”万洪建称。

具体来看,万隆当前还面临着长子的如下指控:

万隆的财富大爆发背后:逆天的“惊人财技”

“双汇发展”是如何变成万洲国际的,这里面有6~7层的资本运作,堪称史诗级的经典教程。有专业人士曾花了几个月时间,才把中间的逻辑理顺。

2002年,双汇集团管理层开始筹划MBO(管理层收购),因涉国企改制与国有资产的定价问题,双汇MBO通过境外主体罗特克斯来完成。

2006年,鼎晖和高盛获准通过罗特克斯以20.1亿元的对价收购漯河市国资委持有的双汇集团100%股权。并收购了双汇发展第二大股东海宇投资持有的双汇发展25%的股份。交易完成后,罗特克斯已掌握了整个双汇集团与双汇发展60.72%股份,双汇彻底脱离国资范畴转为私有。

同年3月2日,万洲国际在开曼群岛注册成立,并成为双汇帝国的核心运营主体。此后,万洲国际通过包括但不限于一系列股权收购等方式,成了双汇发展的母公司。

这本来是一场滴水不漏的商业运作案例,不过精明的万隆却百密一疏。

2007年,双汇改革尾声时,鼎晖曾经给了万隆一笔2亿美金的巨款,这笔款项被万隆存在香港DBS银行,至今未申报,未缴税。

万隆独裁专行,致双汇郑州工厂年亏损达2亿元

2015年,财大气粗的万隆大手一挥,在郑州建起了美式工厂,从产品到内部车间的灯泡都是100%纯美式,标准之高,派头之大,行业罕见。不过,一番投资下来,带来的却是每年近2亿元的亏损。

亏损的原因,万洪建认为美式工厂的运营成本太高,终端推广又花费了太多的资源与财力,并且,产品的定位上,也是完全不照顾国内消费者的口味,太咸。销售上也没有创新开发渠道和模式,仍是照搬之前的经销体系。

但是独断专行的万隆已听不进万洪建反对声音,万洪建于去年再次提议取消美式产品,又激怒了万隆,加速了父子“决裂”。

万隆对金钱的贪欲,还曾导致了双汇管理层的集体跳槽式反抗

2017年,万隆曾承诺将自己在万洲国际的2.91亿美元年薪,奖励给双汇时任总裁游牧等管理层,但是末了,万隆反悔,在游牧即将连任前紧急更换了双汇的管理层,直接导致了后面,游牧带领大批双汇的中高层直接跳槽到了雨润的结果。

万隆或涉嫌关联交易与财产转移

万洪建表示,今年3月,郭丽军提议将美国公司史密斯菲尔德卖给双汇发展的六分体肉价格,由2万1千5百元,提高到2万5千8百元,总共涉及9万多吨。当时该决议遭到了双汇发展管理层的一致强烈反对,果不其然,美国当下对中国出口的六分体价格仅需1万8左右,该笔交易,直接造成双汇发展约8亿元的损失。

这笔业内人士皆可预见的损失,在万洪建看来是郭丽军揣摩万隆心思之后,正投下怀的提议。他认为,万隆是通过决策的失误来掩盖资产转移的真相。

侵占员工利益,瓜分巨额分红

早在2007年,兴泰集团成立,双汇有300多位骨干通过兴泰持有双汇-万洲上市公司体系的股份等权益,但却无法自由流通,最终只能内部按净资产打折退出,此举一度引发外界关于万隆压榨老员工的争议。

2014年万洲国际上市后,兴泰大股东万隆开始压价收购兴泰股权,把收购价格从按市值8折变为按净资产计算,令员工持股价值“腰斩”,并且10余年坚持不分红,限制兴泰成员的股份只能在内部流通,不能公开交易,最终仅以50亿港币的代价,从员工手里获得了价值100多亿港币的股票资产。等于私自获利50多亿港币。

万隆丰满腰包的招式,多到数不胜数。

一边是兴泰这边不允许股票自由流通公开交易,一边却是万隆的男秘书杨挚君拥有的万洲国际股份,却在港交所畅通无阻地自由交易。这还不算完。万洲收购案结束后,万隆与杨挚君分别自我奖励5.7亿股和2.46亿股免费万洲股票,再次引发热议。

至于为何要给秘书杨挚君如此高的股份,万洪建推测,男秘书手上握有老爷子当年收受2亿美金的把柄,或许以此相要挟,但这无从考证。但纵贯整个万洲国际的崛起,背后,都离不开这个男秘书杨挚君的精心设计和大律师李署峰的出谋划策。

正因为万隆身边有“智囊团”,才使万洲国际成为套钱工具具备可能。

虽然,万洪建对万隆的举报,目前暂无法作出确定性违法违规评价,但是,专业律师表示,万洪建提到的问题,应当引起国家有关部门的关注。

到此,我们不能说万洪建“复仇”成功,但至少,他的雄文一定程度上开始奏效了,此刻,该轮到天不怕地不怕的万隆紧张了。

千亿双汇宫斗大反转!“废太子”万洪建成功“复仇”万隆?


最新消息显示,万洪建目前还手握未曝大料,或许对万隆而言,真正的致命重锤还在后头,当然,不排除万洪建想最后一搏,以此为筹码,获得与万隆和解的可能,毕竟,万洪建为双汇帝国奉献了30多年的青春,任谁,也不能接受最后一无所有的结局啊。


后记:

伴随着父子相杀,双汇帝国的业绩也开始江河日下!

截至2021年6月30日,万洲国际上半年营收133.31亿美元,同比增长6.8%,经营利润9.2亿美元,同比减少0.5%,公司拥有人应占净利润5.39亿美元,同比减少2%;双汇发展上半年营收348.2亿元,同比下滑4.14%,归母净利润25.37亿元,同比下滑高达16.57%。

截至8月19日收盘,万洲国际股价跌近12%,报收5.57港元/股。双汇宫斗至今,万洲国际市值蒸发逾170亿港元。双汇发展市值蒸发逾250亿元。

7,图源网


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号