移动互联网

财报不理想,前程无忧私有化求变

2021/7/1 15:37:00

随着毕业季的到来,招聘市场涌入大批的毕业生,招聘网站成为毕业生们找工作的重要渠道。前程无忧作为国内在线招聘的头部平台,凭借其丰富的岗位资源,一度成为毕业生们选择的热度平台。


而近日,前程无忧也发布了今年第一季度财报,不知这一季前程无忧会表现如何呢?

(配图来自Canva可画)


业务外部压力大


财报显示,前程无忧2021年第一季度总收入为8.95亿元,环比下降23%,同比上升13%。前程无忧的收入主要有两部分组成,一部分来自在线招聘业务,另一部分来自人力资源相关的其他业务。


其一,在线招聘业务。财报显示,前程无忧2021年第一季度在线招聘业务收入为5.45亿元,环比下降1%,同比下降0.4%。可以说,这个季度前程无忧的在线招聘业务收入总体维稳。


但是今年6月11日BOSS直聘在美上市,一时风头无二。其招股书显示,BOSS直聘的2021年第一季度的在线招聘业务收入为7.82亿元。由此可见,作为老牌的招聘企业,前程无忧的在线招聘业务的营收已经不敌BOSS直聘,并且稍显逊色。而且随着越来越多招聘企业实力的增强,前程无忧在招聘行业的优势地位可能会受到挑战,在线招聘业务也可能会被挤压。


其二,人力资源相关的其他业务。财报显示,前程无忧2021年第一季度人力资源相关的其他业务收入为3.50亿元,环比下降43%,同比上升43%。可以看到,这一季度前程无忧人力资源相关的其他业务收入波动较大。对于这一季度该业务收入的同比增长,前程无忧解释是因为受到雇主对培训、就业和业务服务流程外包需求的推动。


据资料显示,前程无忧的人力资源服务主要包括人事外包、企业培训、专业评估、猎头和薪酬分析等服务。目前国内的人力资源服务市场还不完善,人力资源服务都还主要集中在人才招聘、派遣、行政事务代理等初级服务,而前程无忧提供的是深层次的人力资源服务,可能会更具有竞争力。


但是因为市场不完善而造成的配套政策、监管制度、资格认证系统缺失等问题,可能会对前程无忧发展人力资源服务造成一定的影响。


综合来看,作为老牌招聘企业,前程无忧的在线招聘业务受到了挑战,人力资源服务可能是前程无忧的下一步耕耘的重点。但是很明显的是,目前前程无忧的两项业务受到了来自不同方面的外部压力,前程无忧想要转型发展和深耕某一领域都是不容易的。


烧钱营销


不管是在线招聘还是人力资源服务,都是需要高投入的业务。财报显示,前程无忧2021年第一季度总营业费用为5.69亿元,环比增长45%,同比增长54%。


其中销售和营销费用支出最多,2021年第一季度前程无忧销售和营销费用为4.47亿元,环比增长49%,同比增长62%。对于此项费用的大幅增加,前程无忧在财报中称主要有两部分的原因,一部分是因为这一季广告活动和品牌建设活动支出的增加,另一部分是因为员工人数增加造成的薪酬支出的增加。


在销售和营销费用中,2021年第一季度前程无忧的广告营销费用为2.31亿元,占比52%。


对于前程无忧来说,其广告营销费用是不可避免的一项经营支出。其一,前程无忧所处的招聘行业是一个周期性高频刚需的行业,招聘季前后是进行广告营销来获取求职者的最佳时期,而第一季度正好处于“金三银四”的黄金招聘季;其二,前程无忧的人力资源服务还处在发展初期,客户量可能还不稳定,因此需要进行大规模的营销活动吸引更多客户,从而提高业务收入。


而且根据2021年第一季度财报,前程无忧今年还将大幅增加销售和营销费用,以加强品牌效应和提高业务的推广力度。也就意味着,目前的营销活动还不能给前程无忧带来足够的业务增长量和流量,因此前程无忧要加大营销力度。所以前程无忧的经营费用还会持续增加,这在一定程度上可能会加重企业的负担和降低企业的经营效益。


利润出走,盈利成关键


由于与人力资源服务相关的其他业务收入的下降及销售和营销费用的增加,这一季度前程无忧的经营利润出现大幅度下降。财报显示,2021年第一季度前程无忧的经营利润为392.90万元,环比下降99%,同比下降98%。


不得不说,这对前程无忧提高企业的盈利水平提出了现实的需求。在现有的基础上,质量、效率、创新或有可能成为前程无忧实现更多盈利的关键。


第一,精化产品矩阵。对于前程无忧这样资深的综合类招聘平台来说,已经逐步形成了“大而全”的产品矩阵。所以接下来,前程无忧就需要对自己的产品不断进行精化,紧跟发展潮流,不然可能会被市场所淘汰,因此这就对前程无忧现有产品的质量提出了更高的要求。


第二,提高数字化进程。对于人力资源服务,企业用户除了看中前程无忧人力资源服务的质量,还会注重其人力资源服务的效率。人力资源服务数字化是提高企业人力资源管理效率的第一步,前程无忧提高自身的数字化进程可能有助于其深入发展人力资源服务业务。


第三,扩展服务生态边界。目前的招聘平台同质化较为严重,扩展服务边界成为差异化发展的重点。如今,疫情催化了雇主和雇员之间的办公模式,但是协同办公市场尚未开发完全,前程无忧拥有丰富的企业资源,这或许可以成为其扩展服务生态边界的发展之路。


所以在目前的情况下,前程无忧发展的方向还是十分多元的,但是关键还是看其愿意如何发展。


私有化求发展


另外值得关注的是,就在财报发布的几天前,前程无忧公布了其私有化的最新进展。前程无忧发布公告称,已与Garnet Faith Limited签订合并协议,预计2021年下半年将完成合并进程。之后,前程无忧就将从纳斯达克退市,成为私人控股公司。


前程无忧私有化这一举动,并非偶然。


首先,前程无忧并不是第一个要退市的招聘企业。国内招聘企业智联招聘和58同城都已经先后从美国证券交易所退市,其实从这两个企业可以猜测,美股或许对于国内的招聘企业并不是十分友好。其次,前程无忧的上市红利也在逐步消失。随着前程无忧的鼎盛时期过去,其对资本的吸引力也逐步下降,融资能力在逐步削弱。


因此私有化对于目前的前程无忧来说,或许是一件好事。私有化后前程无忧会比上市时拥有更多的选择权,同时还可以更好地整合行业的资源,可能会更有利于其业务的发展。然而,面对BOSS直聘刚上市,前程无忧马上就要退市,这可能会对前程无忧的声望有一定影响。


但总体来看,私有化或许是前程无忧发展的一个重要转折点。从这一季财报也可以看到,前程无忧面对招聘行业的后起之秀还略显颓势,人力资源服务发展还显稚嫩,或许私有化后会有更好发展。不过,前程无忧想要回到鼎盛时期,还有很长的一段路程。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号