移动互联网

百度造车,吉利“打工”

2021/6/21 14:58:00


在互联网造车浪潮中,百度与吉利合资成立的“集度汽车”可谓备受关注。近日,传出相关消息,百度在北京独资成立“集度科技”,另一边吉利汽车研究院有限公司也公开了一项自动驾驶技术领域专利。

在集度汽车尚未量产发售的当下,百度与吉利似乎已经开始打起了各自的小算盘,集度汽车的现在与未来会有怎样的发展呢?

孤注一掷押注集度

作为互联网时代的BAT三巨头之一,百度在移动互联网时代与阿里腾讯相比存在感稍有逊色,危机之下百度为自己在下一波科技浪潮中寻找了一个突破口——AI(人工智能),百度对于AI的重视,从时任百度集团总裁兼COO陆奇的一次主题演讲中可以发现,陆奇认为:“AI是中国的历史性机遇,AI对社会的影响深度和广度都是空前的。”

由此,百度喊出了“All in AI”的口号。

过去的十年百度每年的研发投入占营收的15%以上,其中AI技术是百度的重点布局,2020中关村论坛上百度创始人、董事长兼CEO李彦宏曾公开表示对于AI的态度,他认为百度对AI的投入是长期的、持续的。AI不负百度重望,在算法、语音交互、自动驾驶等领域为百度技术的革新贡献了重要力量,也为在BAT三巨头中逐渐掉队的百度再次增添了筹码。

而在AI衍生出的相关技术中,自动驾驶技术在当下热门的新能源造车行业中,是评判一家新能源车企是否具有实力的主要观察点,并且又恰逢政策的时代趋势,自动驾驶技术即将完全落地商用。潜心钻研AI多年的百度,在自动驾驶技术上已经走在了国际前沿,甚至有声音认为,在自动驾驶与车路协同时代到来时,百度的技术将成为中国车路协同系统建设的制定标准。

掌握新能源造车关键技术的百度,回忆起曾经在移动互联网时代的掉队,错过了PC设备向手机迁移的百度不想再错过下一个生态的建设,凭借在自动驾驶技术的领先,百度决定入局造车,成为了BAT三巨头中目前亲自下场造车的独一家。

亲自下场造车的百度,可能是BAT三巨头中对造车这件事自由度最高和最了解的那个,但在入局时间和跑出去的距离上,称不上是跑的最快最远的那个。

腾讯对蔚来汽车持股10%,是蔚来的第二大股东,第一大股东为蔚来创始人李斌,在蔚来的股东名单中也有百度的身影,但据了解目前百度只持有蔚来1%左右的股份。

阿里则是小鹏汽车的第二大股东,持股比例12%,第一大股东为小鹏汽车创始人何小鹏,同时,阿里与上汽集团也在汽车领域有相关合作。

蔚来、小鹏、理想作为国内新能源汽车的头部新势力,毫无疑问是具有实力的,如今都已成功登陆美股上市,市值均达到了百亿美元级别,但最早在2016年,蔚来、小鹏、理想都曾与百度接触希望拿到资金,但均达成大规模的合作,究其原因或许是百度对自动驾驶和汽车智能的重视。

百度的造车计划或许可以成为“智能交通计划”,前文已经提到百度之所以在意自动驾驶和智能的原因,或许是因为已经错过了“PC→手机”的设备更迭的教训,在智能汽车这个可以被看做一个生态集合终端的大型移动设备的布局上,百度不想拱手相让,而是打算自己下场亲自来做。

由此,集度汽车诞生,虽然在集度的股权构成中,可以清晰看到公司另一大股东吉利持股超过40%,但持股高达55%的百度拥有绝对投票权,吉利在集度的身份像是一个只负责生产制造的“工人”,百度对集度拥有绝对投票权的背后也暴露了一个问题,吉利能甘心只做一个“打工仔”吗?

吉利:赚别人的钱,造自己的梦

虽然凭借燃油车的成功,吉利已经成为了自主车企的销量王,但吉利依然有着一个蓝色的梦想。

2015年吉利发布“蓝色吉利行动”,希望在2020年达成新能源汽车占总销量90%以上的目标。五年过去,吉利2020年新能源汽车销量为68142辆,仅占总销量的5.16%,追溯吉利失败的原因,换汤不换药的“油改电”路线或许是最大原因。

吉利目前电动车销量的主力“帝豪EV”系列,就是由燃油车型帝豪“油改电”而来,EV系列虽然将动力的提供方式从燃油改为电动,但车身整体结构并未完全重新设计,外观以及大部分结构仍是沿用燃油车型。电动与燃油车型在外观上难以分辨,并且在定价上,电动版比燃油版却贵了接近一半,燃油版售价为6.98-10.08万元,电动版售价为19.33-23.83万元。

对于消费者而言,面对只是动力方式发生改变,车辆配置却没有很大提升的帝豪EV,很难为多出的溢价买单,陷入新能源困境的吉利,亟需舍弃“油改电”的路线,在真正的新能源汽车研发上加大投入。

由此,百度选择吉利作为合作伙伴的原因也浮出水面。随百度与吉利合作造车一起传出消息的是吉利“SEA浩瀚架构”(后简称SEA)的问世。

SEA是吉利投入180亿元,花费四年时间研制的纯电车型生产平台,可实现轴距1800mm-3300mm的车型生产,从A级车到E级车全尺寸覆盖。从百度把AI造车的赌注压在吉利身上来看,SEA生产平台有着领先优势。百度选择与吉利合作造车的原因,或许正是因为SEA平台的强大。

凭借SEA平台,吉利也在年初推出全新纯电车型“极氪001”,年轻的猎装车型加上无边框车门的外观,3.8秒的百公里加速加上712km的续航,车辆智能系统加上雅马哈的定制音箱,从刚需到豪华配置一应齐全,吉利似乎是搞懂了新能源汽车赛道的规则,但面对SEA平台与新车型巨大的研发成本支出,现金流紧绷的吉利亟需回血,耗费了180亿资金的SEA平台成了吉利的印钞机兼打工机器。

当下国内新能源造车的供应链逐渐完善,互联网企业又纷纷入局造车,关系到汽车生产资质问题,互联网企业造车起步往往采用代工生产的方式,蔚来汽车由江淮代工,小鹏汽车此前是由海马汽车代工,代工费用的收取给了吉利回血的可能性,以蔚来江淮为例,截止2019年底,蔚来已向江淮支付6.04亿元的代工费用,其中包含制造费和亏损补偿费,此前吉利与富士康成立合资公司为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务。

无论是在富士康还是百度的合作中,吉利所扮演的角色重点都在于生产,凭借SEA平台的生产力回血,反哺自家新能源车型的研发投入似乎成了吉利当下的战略布局。据天眼查显示,吉利在6月8日公开了一项自动驾驶相关技术专利,一边赚钱一边搞起自动驾驶研发的吉利,显然不甘心只做打工仔,而是逐梦未来。

集度的隐忧不止吉利的“一心多用”

吉利“狡兔三窟”把鸡蛋分在不同的篮子里终究是为了成就自己,百度独资成立“集度科技”以技术供应商的身份向集度汽车提供自动驾驶等智能相关技术是“防人之心不可无”。各怀心思的百度与吉利似乎都不想让自己的努力成了他人的嫁妆,但瞬息万变的新能源市场却早已不复当日。

此前新能源汽车赛道的竞争围绕两个核心,一是续航,二是智能(其中包括自动驾驶、智能座舱、车联网等),以目前新能源汽车行业市值最高的特斯拉为例,其CEO埃隆·马斯克曾表示,自动驾驶可以让特斯拉市值达到5000亿美元,是特斯拉的一个基本驱动力。

诚然,集度汽车依靠百度的自动驾驶技术,吉利的生产制造能力补全了核心竞争力,但在这个刚起步的新兴行业中,存在更多的是未知。

以国内造车新势力中处于领跑地位的蔚来为例,蔚来目前市值领先于理想、小鹏等新势力,2021年Q1销量也处于领先地位,是特斯拉当下最有力的竞争者,蔚来领先的原因除产品力足够之外,优势在于完善的服务能力,这或许也是新能源汽车市场中,在续航与智能后延伸出的第三个竞争力。

为什么说服务力是从续航与智能中延伸出的?继续以蔚来举例,蔚来是当下新能源汽车市场中唯一为车主配有换电站的品牌,换电这项服务的本质是“补能”,解决的是电动车续航的刚需问题,目前蔚来更新的二代换电站,在补能时间上基本与加油站持平,在电动车续航里程和充电速度有限的当下,换电这种相对高效的补能方式在用户选择购买车辆时,提供了差异化的产品竞争力,也就是依靠服务的加持促使销量的提升。

重新回到集度汽车来看,未来自动驾驶技术与供应链逐渐成熟开源的情况下,集度虽然没有短板,但同样没有特点,蔚来有建设成熟的服务基础,小鹏有智能与自动驾驶并且当下已经量产,理想有增程式解决续航的焦虑问题,集度在量产车型推出时会给消费者带来惊喜,还是陷入同质化的竞争?

但想起集度CEO夏一平在媒体沟通会上说的那句“没有竞品”,或许应该相信百度。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号