电子商务

直播带货消费乱象频出的原因?半数受访者:商家不够诚信自律

2021/6/17 15:08:00

据北京市消费者协会和河北省消费者权益保护委员会统计,今年以来有关直播带货方面的消费者投诉数量明显增多,投诉的内容主要涉及合同违约、产品质量、拒绝或推拖7天无理由退货、虚假宣传以及假冒商标品牌等问题。其中,个别直播带货平台企业今年前5个月的投诉数量已经超过了去年全年的投诉数量。

为深入了解直播带货消费问题,指导和督促有关企业诚信守法经营,维护广大消费者的合法权益,促进直播带货行业持续健康发展,北京市消费者协会和河北省消费者权益保护委员会联合开展了直播带货消费问卷调查。

6月16日,北京市消费者协会(以下简称北京市消协)和河北省消保委联合发布直播带货消费问卷调查结果。调查结果显示,有29.52%的人对网红明星直播带货的总体印象是“质次价高,体验较差”;还有23.20%的人认为网红明星直播带货“与一般直播带货差别不大”。这也说明,尽管网红明星带货确实能够带来巨大流量,吸引很多消费者购买,但目前消费者对网红明星直播带货的消费体验和总体印象并不好,需要努力提升。

本次调查采取网络问卷方式,共收回有效问卷样本5500份,其中北京2200份,河北3300份。结果显示,有61.82%的受访者表示经常通过直播带货方式购物有33.00%受访者表示偶尔通过直播带货方式购物只有5.18%受访者表示从来没有直播带货购物经历

调查结果显示,在有直播带货购物经历的受访者中,有84.07%的人有网红明星直播带货的购物经历,没有网红明星直播带货购物经历的人只有15.93%。这说明,绝大多数有直播带货购物经历的受访者,都有网红明星直播带货购物经历。但遗憾的是,只有45.83%的人对网红明星直播带货的总体印象是“货真价实,体验很好”

调查结果也显示,有11.33%受访者通过直播带货购物时从来不查看商家信息,32.22%受访者只是简单查看商家是企业还是个人,真正认真查看商家营业执照、地址和电话等信息的受访者不到六成。

受访者直播带货消费时,最担心的是商品质量问题,占比为57.42%;其次是人气数据造假和虚假宣传,占比分别为54.27%和47.16%;此外是担心商品发货迟和售后没有保证,占比分别为37.40%和24.20%。

直播带货消费问题谁的责任更大?调查结果显示,认为平台应该为直播带货问题承担主要责任的受访者最多,占比67.35%;其次是销售商家和生产厂家,占比分别为55.13%和50.65%。这说明,在多数受访者看来,平台作为交易规则制定方,在直播带货交易过程中具有明显优势地位,应该为直播带货问题承担主要责任

关于直播带货消费乱象频出的原因,61.18%受访者认为是平台缺乏责任意识,56.20%受访者认为是商家不够诚信自律,47.24%受访者认为是法律法规不健全,41.20%受访者认为是直播带货模式还不成熟,21.93%受访者认为是消费者自我保护意识不强。

此外,对于直播带货消费问题,找销售方、平台维权的占比较高,分别为54.16%、52.75%。同时有35.16%受访者表示会向有关部门投诉,有14.33%受访者表示会向法院起诉,有3.64%受访者表示自认倒霉。

调查建议直播带货相关经营者要诚信自律,有关部门要对直播带货加强监管。凡是为直播商家提供网络经营场所、交易撮合、信息发布服务的,尤其是开通入驻功能的,必须履行电子商务平台经营者的责任,其它情况主要根据平台是否参与运营、分佣以及其对用户的控制力等情形,判定其是否需要履行电子商务平台经营者的责任。

同时,有关部门要对直播带货加强监管,首先是要明确和压实平台的责任;其次是要抓住明星、网红等重点监管对象,让其承担与流量相适应的责任;同时还要加强协同监管。

消费者要提高自我保护意识,在选择直播带货方式消费时,消费者要查看直播平台公示的商家信息,查看其是否有营业执照。同时,不要轻信主播的产品功效宣传和超低价承诺,要根据自身实际需要理性消费。要保存好直播视频、聊天记录、支付凭证等证据,遇到问题及时联系商家和平台协商解决。如协商不成,可向当地消协组织或市场监管部门投诉,也可申请仲裁或到法院提起诉讼。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号