移动互联网

薅羊毛的齐家网遭增长瓶颈,互联网家装迎来破局者!

2021/6/13 17:16:00

作者:电商君

来源:电商报(ID:kandianshang)

齐家网:把自己活成业主齐声控诉的装修中介!

经过30多年的高速发展,我国家居家装产业初具规模。据相关机构研究报告显示,2020年,家装领域的市场规模已突破4万亿,到2025年左右达到6万亿元,市场前景广阔。

无边落木潇潇下,不尽长江滚滚来。随着互联网经济的深入发展,传统的线下家装被在逐渐被懒人经济抛弃,代之而起的互联网家装成为很多家庭的不二选择,比如说,自4月29日国美携打扮家APP上线发布以来,打扮家很快就成为家装行业的热词,这次618更是被众多消费者关注。

与此同时,以薅羊毛屡上用户投诉黑榜的齐家网又双叒叕出事了!

齐家网推荐的金圣装饰装被曝出劣质工程一事还在持续发酵。《北京商报》报道:历时8个多月、逾期5个多月,受劣质装修影响,业主尹先生的入住计划依然遥遥无期!

事实上,金圣装饰因装修问题被用户投诉并非个案。《北京商报》记者调查后发现,虽然屡遭投诉,这家公司却依然能不停接单,和装修平台齐家网的纵容不无关系:作为“互联网家装第一股”,一方面,齐家网投入了大量金钱买来用户信息,再将用户信息大量推荐给平台上的装修公司,以维持其“互联网第一装修平台”的地位,但这些装修公司的品质难免泥沙俱下;另一方面,为了向背后的资本讲好故事,齐家网不得不在平台力量削弱的情况下,一次次纵容像金圣装饰这样的“金主”,以维持自己的业绩。

齐家网的装修问题有多严重?《潇湘晨报》记者查询黑猫投诉平台后发现,2021年来针对齐家网的消费者投诉共有27起。其中,涉及齐家网平台推荐装修公司的案件共13起,包括“施工”、“合同”等方面;涉及齐家网平台自身的案件共19起,包括“押金”、“监管”等方面。

甚至还出现了“平台与企业联手欺骗消费者”这样触目惊心的控诉!——看来,面对齐家网坑人的装修,用户的心真的是碎了、累了!

而根据消费者投诉的详细描述,《潇湘晨报》记者整理出了2021年1月以来黑猫投诉平台上收到的齐家网消费者投诉的关键词。其中频次最高的是“售后无果”,接下来就是“劣质工程”和“合同纠纷”,此外,“停工拖延”、“虚假宣传”、“监管无效”等也是重灾区。

图片

顶着“互联网家装行业第一股”的名头,齐家网怎么就把自己活成了装修中介,还是业主齐声控诉的那种装修中介?

模式之殇

齐家网成立于2007年,当时,“万能的淘宝”刚上线4年,电商正在深刻改变着很多人的生活方式。而齐家网创立之初,就打着互联网+解决家装问题的口号,还是有一定的迷惑性的,刚一亮相就受到很多用户的欢迎,赢得一众资本的宠爱。

但是我们回头来看一下齐家网标榜的“互联网+解决家装问题”,说白了就是以信息撮合为切入点,从线上获取用户流量后,再将用户信息卖给装修公司,也就是说,齐家网从一开始充当的就是中介或掮客的角色:它从本质上是一家信息买卖公司,而不是专业的装修平台,根本就不可能解决行业痛点。

所以,从成立的那一天起,齐家网就一直问题不断,这些年在股价上也一直跌跌不休。

面对层出不穷的问题,齐家网不是没有想过解决的办法。比如说,今年1月,齐家网就宣布“推出商家服务诚信联盟,联合平台商户重拳出击业内广泛存在的三大痼疾——恶意增项、施工延期、售后服务差,并为此设计了详细可执行的严格标准、奖惩措施、监测方式与技术系统。

但是,正如这次“齐家网劣质工程事件”的受害业主所说的:“齐家网宣称的无恶意增项、按时交付、五年质保三大标签都是骗人签单的把戏,应该立刻停止虚假宣传,向业主致歉赔偿。”

图片

为什么会这样?

你来时的路已经决定了你离开时候的模样,齐家网存在的问题是骨子里就有的,也可以说,模式之殇。

如果简单分析一下,我们可以将齐家网定位为B2B2C模式:通过平台以分享家装知识、免费优惠引流等方法获取用户信息,再将用户信息分发给平台上的装修公司,将用户与供应商联系起来,以此链接B端与C端的服务。

在这个模式中,“流量交易”是非常重要的一环。事实上,“流量交易”也的确为齐家网带来了惊人的高毛利:今年上半年,其毛利率达到了94.3%。

但是,随着线上流量红利触及天花板,获取流量的成本危乎高哉,齐家网的资金压力也越来越大:2019年财报显示,齐家网的营销费用高达4.06亿元,比2018年的3.03亿元暴涨34%,营销费用占全年总营收的50%!

为了缓解资金压力,齐家网唯一能做的是对装修公司压价;但是与此同时,众所周知,装修中有一些增项是装修行业的常态,业主也很反感项目确定后还临时加钱的做法,两面承压的装修公司要赚钱,就只能通过偷工减料、劣质装修等不良的方法维持利润。

看出来了吗?齐家网的这种模式在先天性上就有些不足,它是建立在主要靠花钱买流量再卖流量的基础上,而没有深入了解行业痛点,等于把自己建立在一个沙堆上:随着沙堆的不断堆积,迟早有撑不住而轰然倒塌的那一天!

打扮家:我们不一样!

那么,齐家网之外,有没有一个可以替代的平台?

作为国美控股集团的核心成员企业,打扮家APP于今年4月底上线后,很快成为市值的宠儿。

这也引起了我们的兴趣:为什么打扮家APP一上线,就这么受市场欢迎?

我们将打扮家和齐家网做了一个简单的类比,看看打扮家都有什么不一样的地方。

其一,和客户的粘度不一样。

齐家网是将花钱买来的客户信息转卖给装修公司,并通过“中间商赚差价”的方式获取利润,这是它的底层商业逻辑。所以,齐家网直接面对的是那些品质参差不齐的装修公司,平台不但对客户的真实需求缺乏基本了解,还把大部分自装客户都排除在外了。

打扮家面对的更多是设计师、工人,实际上是去掉了装修公司这个中间环节,能够更加了解客户的真实需求,也容易将更细致的专业能力和解决方案第一时间传递给客户。

也就是说,从和客户的连接上看,打扮家是端对端,大大缩短了平台和客户的距离,走出了一条差异化路线,所以,打扮家的体系设计更符合自装客户的需求。

其二,盈利方式不一样。

前文说过,齐家网主要是通过获取用户流量,再将流量分发给装修公司来盈利,这个就像互联网平台的竞价排名一样,哪家装修公司的出价更高,就能获得更多的客户信息。其中的弊端显而显见:有的装修公司抢到了客户资源,并不一定就是因为其资质过硬,而是出够了钱,但他们有可能是为了获取利益而不择手段的“莆田系”,长期如此,必然会对客户身心带来伤害。

图片

打扮家更多靠在产品、物流、仓储、信息化等方面高效率、高性价比的供应链体系实现盈利。比如说,打扮家通过培训、奖励、能力认定等方法将更优秀的设计师,更有经验的工人放在平台上,给客户提供臻于至善的服务;更重要的是,打扮家在线设计服务、施工都是透明简单0增项,将设计装修中可能存在的偷工减料等行为堵在制度之外,而不是在这些劳动力身上赚钱。

其三,品质把控不一样。

齐家网更多的依靠信息分发,日常业务直接甩手给签约的装修公司,跟平台没有任何关系。他们对于品质只能事后把控,出了问题后才去解决,因为不了解具体情况,很多问题最后往往都是不了了之,由此堆积的问题越来越多;而打扮家的施工最重施工过程的监管,用AI智能监控,进行工地的全程直播,可以及时发现施工中的问题,对装修项目的品质进行更好的把控。

图片

最后,痛点解决能力不一样。

齐家网本质上是流量分发平台,它最关心的是以更低的成本获取用户信息,但是,如今互联网的流量分布掌握在百度、头条、腾讯等大平台手里,这些流量巨头自己也有服装的家装业务,就必然会优先服务自己的家装业务,这样就造成齐家网获客成本的不断上涨,形成很大的资金压力。随着时间的推移,齐家网以流量为核心的模式必然难以为继:一个属于齐家网的时代,已经过去了。

打扮家的核心能力则不一样,它对准的是家装行业中存在的信息不对称、消费者个性化家装需求很难被满足、整个行业技术含量偏低的诸多痛点,基于BIM系统,为设计师与消费者打造了高效的设计平台、施工平台、材料平台、家居平台,用创新科技解码开放共赢的生态模式。随着时间的推移,打扮家的研发、落地能力也会不断提升,给客户带来的体验也会越来越完善。

不难看出,齐家网和打扮家的核心差异在于:前者就是一个获客平台,充当的是中介的角色,而打扮家则以用户驱动,一切围绕用户需求的平台:在消费主权时代,只有真正站在用户角度思考和解决问题,生意才能长久。

总之,我们在谈论家装的时候,到底在谈论什么?我们谈论的是怎么了解用户的真实需求,谈论的是对品质的全程把控,更是平台输出解决家装痛点的能力和解决方案!

以上这些,齐家网能做到吗,显然不能!

互联网家装迎来破局者!

打扮家之前,虽然互联网家装已经奔跑多年,但是正如前文所说,行业的真实现状仍然是像齐家网这样“裸奔”:以简单粗暴的方式抢占市场份额,整个公司的模式建立在流量买卖和牵线搭桥的层面,对于真正解决行业痛点,推动行业进步的作用很小,还不断曝出“平台与企业联手欺骗消费者”之类的新闻。

正如著名经济学家马光远在打扮家APP上线发布会上所说的:这么多年来,家装行业一直是熟悉的味道,熟悉的配方。

而打扮家入场后,很快就针对家装行业痛点提供了有效的解决方案,由此带来家装行业的创变。

作为国内顶尖互联网家装基础设施与服务的提供者,打扮家BIM系统一直以来都是以科技提升效益,以智慧创造美好,拥有为家居企业以及产业链上下游提供数字化解决方案的能力:

首先,提升用户体验。打扮家BIM软件装载先进的UE4引擎,具备实时渲染效果,让客户的设计体验更简单、高效,还原度高;

其次,交付专业设计。打扮家APP和BIM具备“高设计品质、高交付品质、低沟通成本、低时间成本”的特点,两高两低助力设计师打通全流程,将更专业的设计交付给客户。

还有,达成终极目标。打扮家BIM从“消费者更省、设计师更优、装企算得清”三个维度全方位解决市场痛点,创造完美生活,最终实现“所想即所见,所见即所得”。

也就是说,BIM既以技术内容带来完美服务,也以专业能力推动行业标准,正如打扮家创始人兼CEO崔健所说的:“打扮家对家装行业的使命感,与国美的认知相同,都是以用户为出发点,形成新的标准、新的产业做事的规则。我们是一个平台,做裁判,不做球员。”

所以我们看到,为了解决商家资质良莠不齐、行业标准不统一等乱像,打扮家基于BIM系统,为设计师与消费者打造了高效的设计平台、施工平台、材料平台、家居平台等智能装修平台,用创新科技解码开放共赢的生态模式。

综合来看,打扮家BIM智能装修平台解决了目前家居家装市场存在的痛点,6大合作者计划的推出更是为工人、业主、材料商等创造了更加透明和高效的市场环境,正是从这个角度而言,我们说,国美携打扮家入场后,行业“裸奔”或就此停止,家装业或迎来新变革!

是的,虽然齐家网在互联网家装领域入局最早,但是,最先跑的那个不一定能跑到最后!齐家网这种单纯的薅用户羊毛的模式终究难以持续,随着打扮家透明、智慧家装的推进,互联网家装也将迎来破局者!



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号