移动互联网

学生在线搜题,究竟能“搜”出啥?

2021/6/10 20:37:00

6月7日,高考开考当天,湖北武汉一名考生将高考数学卷题目通过拍照方式上传至“小猿搜题”APP,试图寻找答案。APP审核的工作人员发现之后,立即截图并举报。次日,黄陂区教育局通报,已取消该考生考试资格、各科成绩无效。


事件在网上引发不小的争议,抛开这种作弊方式的匪夷所思不说,单是这个搜题应用APP的“躺枪”,就引发了体舆论关注的对象,一度霸榜微博热搜。有人说这是脑抽风太搞笑了,有人说这是平时用惯了以至于作弊时都念念不忘。


那么,拍一拍、搜一搜,学生真的能在搜题APP上搜出好的“能力”吗?


图片

善用搜题、趋利避害


学生们每天都有作业,作业里每天也都有难题。对于众多在线教育平台而言,学生对于搜题的刚需很大,粘性也强。那种拍一拍上传后便能找到答案的搜题功能,可以说是在线教育平台的引流利器。


根据易观发布的数据显示,截止今年三月份,头部搜题APP作业帮、小猿搜题的活跃用户量分别达到12997.95、2854.02万。其中,作业帮领域渗透率高达惊人的62%,用户规模与领域渗透率均远高于小猿搜题。

 

图片


“学校三令五申禁止学生在校内使用手机,所以学生只能在家使用搜题APP。”大亚湾一所中学的李老师告诉懂懂笔记,尽管她曾告诫学生不要过分依赖搜题APP,但李老师并不否认,搜题APP在一定程度上有辅助学习的能力。


尤其经过了近一、两年的发展,部分搜题APP题库量大,且完善了名师讲解功能,对于难懂的习题、知识点,学生可在线、反复地观看解题的视频,辅助学生理解知识难点,“不过,一切的前提是学生要善用搜题APP才能有助于对难题的理解。”


曾仔细研究过几款搜题APP的李老师指出,学生用搜题APP辅助学习也需要诀窍。她以一款主流的搜题APP为例,只要拍照上传习题,平台便会匹配不止一种解题思路,一种是附名师视频讲解的思路,一种是兼职人员手写的解题思路。滑稽的是——不同的解题思路,往往会出现不同的答案。


懂懂笔记尝试拍了一组高二的数学题目,的确如李老师所言,平台匹配出了兼职人员手写解题,以及名师视频讲解的两种不同思路:最终答案,前者为0、后者为6。


“学生实在要用搜题APP,建议采纳名师视频讲解的思路和答案,准确率会比较高。”李老师解释,通过对比可以看到名师讲解思路与答案,正确率基本在90%甚至更高,“应该都经过了搜题平台的审核。


李老师还发现,有一部分兼职人员手写解答的思路错漏百出,在解答高中题目时,用的是“小学生思维”,态度敷衍、极不负责,如果学生在搜题时,采纳了兼职人员思路,极有可能会产生严重误导。


至于题型、题库的丰富程度和覆盖面,目前主流的搜题APP几乎都大同小异,可满足中小学生绝大部分的解题需求。另一方面,大量搜题APP的出现也在一定程度上减轻了老师日常的工作量。


“以往学生遇到难题,只能下课放学后围着老师问,现在可以回到家搜题了。”李老师笑道,有时遇上学生抛出的题目一时难以解答,她甚至也会在搜题APP上搜索解题思路,寻找解题的灵感。


显而易见,单纯就搜题APP本身而言,完全称得上是简单好用的学习辅助工具,学生只要上传题目照片,即可匹配得到相应的解题思路与答案。那么,只要学生掌握甄别解题思路的技巧,正确使用搜题APP,是否真的百利而无一害呢?


答案显然是否定的,问题同样出在搜题APP解题答案的易得上。


图片

作业全对,考试不会


搜题APP除了在一定程度上,减轻学校老师课余为学生答疑解惑的工作量之外,同时也将家长从学生课业的难题中,彻底解放出来。有家长调侃道,自从有搜题APP,自己不再为辅导孩子课业气到心梗,也不用为给孩子讲解解题思路,有时自学一遍知识点,还能重温已经“还给”老师的那些知识。


然而,当一部分家长感叹“科技向善”时,另一部分家长已经开始发现了新问题:有些“聪明”的学生开始滥用APP搜题功能。


图片

家住深圳罗湖的李女士告诉懂懂笔记,对于搜题APP,她与爱人可谓是又爱又恨。“我和孩子他爸都只有高中文化,甭说解初中的题目,现在解小学题都有难度。”深知无力给正在上初二的孩子辅导功课,她一开始便为孩子报了线下课外辅导课程,可孩子学习成绩就是不见提高,一气之下,她与爱人决定不再给孩子续班。


可眼看着孩子即将升上初三,还有一年就要面临中考,她和爱人内心非常焦急。偶然一次机会,同事给她推荐了一款搜题APP,称无论孩子遇上啥难题,拍照上传即可找到相应解题思路。


“我立马在手机下载了几个搜题APP,一回到家,就给在写作业的孩子用上了。”此后她发现,自从让孩子用上了搜题APP之后,孩子遇上难题“挠头”的现象少了许多,写作业的效率也明显提升。


李女士透露,以前孩子原本要写将近两个小时,有了搜题APP之后,平均不到40分钟便能写完全部作业,爱人在检查孩子所写作业时,经常问孩子所有解题思路是否都懂,孩子也几乎都是点头,让她与爱人都感到十分欣慰。


“但到了月考,孩子成绩非但没有长足长进,反倒相比前几个月退步了不少。”不解之下她在一次家长会上询问班主任,没想到同样的疑惑,也困扰着班主任与科任老师。


作业全对,题目全会,为何偏偏在考试时错漏百出?


李女士通过一番仔细的观察,终于发现了问题所在,“原本是让孩子写作业遇上难题,通过搜题APP搜索解题思路,没想到他直接搜答案。”


在部分社交平台上,懂懂笔记也看到不少家长皆反映自家孩子学用搜题APP,搜寻作业答案。尽管在搜寻答案的过程当中,APP也提供了名师讲解解题思路的视频,但很多“聪明”的学生在发现答案易得之后,索性直接抄答案,致使名师讲解形同虚设。


“在发现了孩子写作业的‘捷径’之后,我和孩子他爸只能轮流陪孩子写作业。”李女士无奈地表示,尽管搜题APP帮助家长解决了课业难题讲解的问题,但是与此同时,家长仍要花时间陪孩子做功课,以免其将搜题APP当抄答案的工具。


可见,当作业、习题答案唾手可得,原本不自觉的学生自然会失去解题的动力,大量的知识点得不到掌握、巩固,最重影响了其考试的成绩,显然是弊大于利。同时,家长无力辅导孩子做功课,导致其在看待搜题APP的问题时左右为难。


图片

搜题成了合理上网借口


避免未成年沉迷网络,似乎已经成为全社会家长的共识。然而,搜题APP的出现,也让部分学生找到了突破家长“网络封锁”的办法。


“学校不让用手机,所以从五年级开始,我就给他买了学生手表便于日常联系。”家住中山的张先生表示,学生手表只能收短信、打电话,是满足孩子日常与家里人联络,同时避免其沉迷网络、手机游戏的最佳选择。


图片

即便是升上初一,孩子所在班级的学生也有很多人佩戴无法上网的学生手表。但是,随着课内知识点难度增加,张先生和其它家长一样面临无力给辅导孩子功课的难题,与此同时,孩子也极力向他安利所谓“其它同学都在用的”搜题APP。

“听到有助于孩子学习,能提高成绩,家长自然很难拒绝,所以我们给他买了手机。”张先生告诉懂懂笔记,尽管给孩子买了一台可以用于搜题的智能手机,但也同时约定,只能在家里使用手机,不得带到学校里去。


自此之后,张先生发现晚上孩子在书桌前一坐便是一整晚,也不再如坐针毡了,他也认为,给孩子购买智能手机用于学习的决定是对的,常常在亲友同事的面前感慨科技的美好。


“可偶然的一次机会,我看了一眼孩子用于搜题的手机,发现居然有大量游戏应用。”之后,张先生发现孩子之所以如此“认真”的坐在书桌前,并不是在学习、做功课,而是利用智能手机玩起了网络游戏。


恍然大悟的他,既气愤又很无奈。只要有手机、有网络,孩子难免会利用其上网、打游戏。要是完全不让孩子使用手机,一遇上难题,作为家长往往没有能力为其解答,“自从让孩子用上智能手机搜题之后,我反而更累了。”


无独有偶,家住潮州的叶女士的遭遇也是如此,不同的是她并没有给孩子购买智能手机,而是当孩子需要时,拿自己的手机给其搜索解题的思路。但不久之后,她同样发现孩子非但用手机下载游戏,还藏在了系统工具的文件夹里,甚至分六次给游戏充了值,用的都是她的网银。


“孩子要搜题,手机总得给吧。但给了就有风险,总不能搜一道题就要回来一次吧?”叶女士叹气道,为了避免孩子沉迷网络、手机游戏,自己十分严格控制孩子使用移动设备的时间,但想不到会在搜题一事上破防了。


可见,在线搜题已经成了部分学生合理上网的借口。读透了家长为了学习成绩可以答应任何要求的特点,一些孩子堂而皇之利用搜题的幌子,开始上网、打游戏了。有教育行业人士认为,搜题APP应该考虑学生使用场景,或者厂家应推出只有搜题搜课功能,且无法使用其他网络服务的智能学习终端,杜绝学生趁机使用手机上网打游戏的情况发生。


【结束语】


不过,倘若如此这般,究竟还有多少学生会苦苦要求家长让其使用搜题APP,还真是个值得思考的话题。显然,对于自觉的学生而言,搜题是简单好用的学习辅助工具,但是对于不自觉的学生而言,再怎么搜也很难搜出好的成绩。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号