移动互联网

格力再抛大手笔回购!到底是救命活水还是糖衣炮弹?

2021/5/28 7:15:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

“回购小王子”格力电器又双叒叕出手了!

5月26日晚间,格力电器发出公告,称公司拟以75亿-150亿元回购股份,回购股份价格不超过人民币70元/股。

0qpvnbb9qWL

值得一提的是,过去的一年间,格力已经完成两期巨额回购,合计耗资120亿元。此番再度出手回购,总回购资金将超过200亿元。

奇葩的是,尽管格力电器官方多次表示回购的出发点是“基于对公司未来发展前景的信心和对公司价值的高度认可”,但市场似乎就是不买董小姐的账——今年以来,格力电器的股价一反常态的走出了“魔鬼的步伐”,截至5月26日收盘,格力电器报56.19元/股,总市值为3380亿元。今年以来股价下跌9.28%。

这一次,格力电器再抛巨额回购计划,到底是要给失望透顶的投资者送来“救命活水”,还是又一波引人入坑的“糖衣炮弹”?

01

和美的一样,格力电器可能是今年以来表现最为尴尬的“核心资产”之一。但两者相比,格力电器似乎要比美的更加焦虑。

截至5月26日收盘,格力电器的最新市值为3380亿元,美的电器的最新市值为5941亿元,两者差距已经大到了惊人的2500亿元。

格力并不仅仅是输给了美的,目前,“小三”海尔智家的市值为2925亿元,距离格力电器也仅仅一步之遥,可以说以行业老大自居的格力,深切的感受到了被对手“合围”的危机。

格力电器的问题究竟出在哪里?

翻阅格力2020年的财务报表可以发现,全年格力电器营收1704亿元,同比下滑15.12%,归母净利润为221.75亿元,同比下滑10.21%。

相比之下,美的和海尔这两个主要竞争对手却双双实现正增长,美的净利润增长12.4%,而海尔的净利润则增加了8.17%。

今年一季度,格力营业总收入335.17亿元,同比上升60.30%;实现归母净利润34.43亿,同比上升120.98%。

很多观察人士觉得格力的这份成绩单有些“超预期”,但实际上存在一定的欺骗性,毕竟格力电器2020Q1的业绩实在是太差了,同比增速较高并不能说明问题。

以去年实现正增长的海尔智家来做个对比,2021年Q1实现营业总收入547.74亿元,同比增长27.0%,归母净利润30.54亿元,同比增长185.3%,可以发现,海尔的净利润增速依然要高于格力不少。

众所周知,2020年上半年,格里遇到了百年一遇的危机——疫情严重冲击了空调线下零售市场,这也让格力开始谋求推广新零售模式,董明珠力排众议,在全国范围内推进销售渠道和内部管理变革,甚至还亲自上阵直播带货,降低了格力的渠道成本,这才让格力2020年的业绩逐步回暖。

0qpvnolVeSd

问题是,经过调整的阵痛期,格力的业绩真的走上正轨了吗?从2021年一季报的业绩来看,格力的反弹趋势确立,但成色如何依旧要打个问号。

02

众所周知,格力电器在实现渠道转型的过程中,削减了线下渠道经销商的地位,并且还减少了经销商的利润。这也导致了部分经销商脱离格力体系,转投美的“阵营”,对于格力而言,这种“不平衡性”的逐渐递增,似乎也在成为一个危险的信号。

从2020年的线下渠道来看,格力市场占有率35.08%,同比下降1.75%;美的占有率34.71%,同比上升5.86%。就线上渠道而言,美的市场占有率34.26%,同比增长3.75%;格力市场占有率28.99%,同比上涨6.74%。

可见在线下市场,格力已经逐渐被美的赶超。在线上渠道,格力由于没有先发优势,只能被动应战美的,差距明显。

0qpvndi0nES

从2021年一季报细分项目来看,格力线上渠道增长较快,但线下只能说是一般,可见格力已经开始有顾此失彼的嫌疑——毕竟,高利润,高单价的线下业务才是格力需要稳住的基本盘,受此影响,2021年一季度格力总营收虽然实现同比增长幅度较大,但较2019年同期仍下降了18.26%,可见除却线下业务之后,格力的基本盘疑似有萎缩的迹象。

事实上,与19年第一季度相比,格力的营业收入下降16.47%,净利润下降38.2%,这个数据确实并不尽如人意。

再来看盈利能力,今年第一季度,格力的净利润率降到10.23%,比19年同期下降3.6%,比19年全年下降2.1%。这样一个并不出彩的数据,说明了什么问题?

一方面,受上游铜、铝、钢材、塑料等大宗原材料价格持续上涨,格力的生产成本不断攀升,但作为资金实力强劲的家电龙头,格力完全可以利用套期保值的手法消除其影响,甚至格力作为白电龙头,在今年3月已通过涨价来转嫁成本上升的压力,因此这方面利空因素大概可以忽略不计。

那么关键的第二个问题来了,到底是什么拉低了格力的利润率?是格力在空调存量博弈局面下,不得不主动“引战”,牺牲自己的竞争优势?还是净利润率较低的生活家电等业务过于“上头”,反而成为了报表的累赘?抑或是格力的渠道调整不及预期,带来了“额外”的管理成本?目前,我们仍然无从得知。

0qpvnrABR5M

在海外市场,格力电器的生存能力也一直是一个疑问。2020年,格力电器的海外收入仅仅200亿元,占比仅为11.9%,其竞争对手美的、海尔的海外收入占比均超过40%,随着疫情因素的消退,美的和海尔完全可以重拾这个利好因素,加快自身的发展,而此时此刻还在渠道调整中疲于奔命的格力电器,显然就会更加头疼了。

数据显示,在外销方面,格力面对老对手的打压依旧是“不得力”——德邦证券数据显示,美的4月外销280万台,同比增长2%,复合19年增长15%,在出口总量方面遥遥领先;格力4月外销量150万台,同比增长7%,复合19年下降6%;海尔4月外销量35万台,同比增长17%,复合19年增长10%,显著优于行业,三者的增速相比,格力电器依旧是“吊车尾”的角色。

03

过往,A股的“回购王”宝座曾长期被美的集团占据,通过大量的股权激励,美的集团深度绑定高管,分享公司业绩增长收益,股价也因此水涨船高,成为资本市场的大牛股之一。

高瓴资本入股之后,如今格力电器也学会了美的这一招,并且多次“强化”运用,但似乎并没有收到预期中的效果。这也不免让人对格力的下一波回购产生了新的担忧——这到底是董小姐输送过来的“救命活水”还是“糖衣炮弹”?

我想,投资者还是很有必要以谨慎的心态来面对,以史为鉴,在美的的基本面没有翻转之前,回购对美的股价的支撑都是短暂的,甚至于还有借利好消息“坑杀”短线投资者的嫌疑。

再来看看今天被外资买爆但股价彷徨不前的格力,回购对股价的推动作用似乎真的要打上个问号。

一方面原因是格力的多元化,海外业务发展迟缓,今年一季度仍然没有大幅好转的迹象,可见后疫情时代的格力缺乏业绩抗击打能力,未来依然有很长的路要走。

另一方面是格力的渠道改革尚未完成,进度可能不及预期,这也给市场带来了中长期的担忧——如果格力的渠道改革最后以失败而告终怎么办?届时,顶着“伤害中小股东权益”质疑的格力将自身难保,是否还有能力“魅惑”更多长线资金,为如此规模庞大的股权激励计划买单?

可见,种种问题悬而未决,格力电器的大手笔回购并非支撑格力股价走出牛市舞步的灵丹妙药,投资者还需要保持一分小心,谨慎!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号