移动互联网

BOSS直聘流血上市:日均亏损近200万、营销费用激增、招聘陷阱引争议

2021/5/26 11:09:00

作者 | 黄老邪

来源 | 镭射财经(ID:leishecaijing)

5月22日,BOSS直聘向美国证券交易委员会提交IPO申请,拟于纳斯达克挂牌上市,高盛、摩根士丹利及瑞银为IPO承销商。

招股书显示,BOSS直聘2019年、2020年、2021年一季度营收分别为9.99亿元、19.44亿元和7.9亿元,同期净亏损5.02亿元、9.42亿元和1.76亿元,合计亏损16.2亿元。

来源:招股书

坐拥3060万月活用户,BOSS直聘仍没有走出亏损的泥谭。其中,面向企业客户的在线招聘服务收入占比99%,盈利模式单一,与82.6%中小企业仅贡献47.2%收入,中小企业付费意愿低,成为盈利难题的关键因素。

与此同时,BOSS直聘此前多次爆出招聘陷阱,深陷用户口碑危机。在移动互联网时代,获客成本水涨船高,如何平衡营销费用与流量转化的关系,重新取信求职者,成为BOSS直聘IPO之路上要解决的一大硬伤。

盈利模式单一、中小企业付费能力低

招股书显示,BOSS直聘于2014年推出直聘模式,让求职者与招聘人员两端通过手机APP直聊互动,提高求助和招聘的效率。

从招股书来看,BOSS直聘客户资源可圈可点:截至今年3月,服务630万家认证企业,82.6%是中小企业,通过企业身份认证的企业端用户1300万。

拥有众多企业客户,BOSS直聘却仍未盈利,去年营收19.44亿元,净亏损9.42亿元。

反观同行业中的前程无忧与猎聘,两者均已盈利,前者去年营收36.89亿元,净利润11亿元,后者去年营收18.7亿元,净利润2.49亿元。

招股书显示,单一的盈利模式、居高不下的营销费用,是BOSS直聘迟迟无法盈利的“罪魁祸首”。

包括自助式的小额短期服务、直销团队跟踪式的大额长期服务在内,面向企业客户的在线招聘服务收入占比超99%; 其余收入不足1%。

同行业中,前程无忧58.2%收入来自在线招聘服务,41.2%收入来自其他与人力资源相关业务,包括客户对其校园招聘,培训和业务流程外包服务的使用。

在BOSS直聘的企业客户中,中型客户、大型客户占比17.4%,贡献52.8%营收。相比数量占优的中小企业,其付费能力并不突出。

对此,BOSS直聘在招股书中坦承,“如果无法吸引更多企业用户使用在线招聘平台,或者企业客户出于任何原因决定减少购买在线招聘服务,收入可能会停滞或下降”。

与此同时,为了获取外部流量,BOSS直聘在广告投放上大笔砸钱。2018年世界杯期间,BOOS直聘花费1亿元做广告,此后声名大噪。

来源:网络

对于这次广告的效果,Boss直聘CEO赵鹏认为,“一定是成功的,这一次就让我们用户涨了一倍”,但他也对这次高投入心有余悸,直言“半条命,一半的钱。如果按当时的情况,是我们花整整一年才能赚回来的钱”。

此后,BOSS直聘广告营销费用持续高涨,未见明显改善迹象。

招股书显示,BOSS直聘去年销售和营销支出13.48亿元,占到总运营成本46%;今年一季度,这一数据上升至6.19亿元,同比增长64.2%。

来源:招股书

照此趋势,BOSS直聘有望在今年三季度,打破去年全年营销开支。

网络招聘平台竞争激烈,对于新客户流量的争夺仍将持续,BOSS直聘在今年仍然面临比较大的挑战,需要继续保持高投入,以维持目前的市场份额。

而从未平息的招聘争议,为市场份额的争夺平添了几分未知数。

招聘陷阱频出、用户口碑受损

2019年7月,赵鹏在接受采访时对BOSS直聘的安全性充满信息,认为“BOSS直聘是国内招聘平台中最安全的,虽然这个说法违反了广告法,也好像得罪人”。

他举了个例子,“我们投入了一层楼、百人以上规模的团队,包括科学家、工程师、审核的人去保证平台安全,他们大年初一也上班”。

而情色陷阱,显然站在了安全的对立面。

2020年6月,有网友爆料,某知名公司高级员工在BOSS直聘上公开招聘生活助理,保养费用每月1.6万元,应聘者被要求提供性服务。

当年11月,BOSS直聘被曝出招聘企业涉嫌情色陷阱,既有专门为“客户”物色女子的“中介”,也有亲自在别墅里面试,并对应聘者动手动脚的老板,甚至有公司名为招聘助理实为替“客户”寻找性伴侣。

受到BOOSS多次被曝出招聘陷阱的影响,时至今日,不少用户仍对BOSS直聘的真实性存疑。今年4月,更有网友在微博发文质疑BOSS直聘的广告语“找工作,我要跟老板谈”涉嫌广告欺诈。

BOSS直聘客服在回复,平台对Boss的定义是在企业中所有有资格招人、用人、决定一个人薪资以及工作内容的人,HR也是BOSS的一员。随后,此条评论又被其自行删除,也引来用户对其争议。

来源:新浪微博

曾主打“找工作、和老板谈”特色的BOSS直聘,在发展中面对人事充当老板的尴尬,也与前程无忧、猎聘等招聘平台日渐趋同。清晰可见的行业天花板,成为困扰其壮大的主要因素。

根据艾瑞咨询发布的《2021年中国网络招聘行业市场发展研究报告》,2020年,中国网络招聘市场规模为108亿,与2019年基本持平。综合招聘平台前程无忧营收占比超过行业1/3,未来行业集中度会略有下降,平台间可能会呈现多方平衡的态势。

面对行业发展空间有限,盈利模式单一,营销费用居高不下,招聘陷阱引发争议,BOSS直聘更需要加码人力资源服务生态布局,探索其他盈利模式,向B端客户群体和C端用户提供不同增值服务,拓宽服务广度和深度,形成差异化发展特色。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号