移动互联网

从智能硬件到造车,360在安全的困局之下寻找突破口

2021/5/23 16:38:00

360封面.jpg

近日,周鸿祎在360集团智能汽车战略沟通会上宣布:将与哪吒汽车合作打造“人民的汽车”,并将领投哪吒汽车D轮融资,成为其第二大股东。

众所周知,全民造车的时代已经来临,360欲造车抢滩下一个风口。纵观360公司近几年发展,涉及浏览器、应用分发、手机、智能硬件和直播等,但遗憾的是,多数都没什么声响,今年360搜索更是被央视315晚会曝光违法广告,三年市值蒸发3800亿元,360深陷困局,试图借造车走出困境,但这并不容易。

360作为困斗之兽,能否在找到突破口重走“阳光路”?

360为盈利,吃相难看

为2020年11月360浏览器推出了会员套餐,价格方面月套餐为9.9元(首充1.9元),半年套餐为55.9元,年套餐为99.9元。在开通会员之后,用户可以独享六大权益,抛开会员鸡肋后,360“打脸”自己。360一直是开放平台策略的坚定践行者,并且官方一度还做出承诺,在官网打出了“360为什么能保持免费”的宣传页面。360浏览器推出会员套餐前后打脸,实在是吃相难看。

111.jpg

据了解,360盈利的核心业务是广告,根据360公司最新年报数据,2020年互联网广告业务占其营收的近65%,排名第二的智能硬件业务收入占比为18%。2016年魏则西事件发生时,360为“蹭热度”表决心,称放弃一切消费者医疗商业推广业务。

然而在今年央视315晚会上,360因医疗广告被点名,正因为360的核心业务是广告,在它资金短缺盈利困难之时,铤而走险竟成了“救命稻草”,360的借条视频游走在监管边缘,30天免息、最低日利率等虚假夸张宣传词汇比比皆是。

在江湖老刘看来,360近年来股价暴跌,依靠广告收入业务撑起一片天,当市场环境不容乐观之时,360铤而走险重做回医疗广告,甚至向用户推出会员收费套餐,为填补资金空白,360俨然忘记自己的初心,或许赚钱才是它的初心,吃相难看

360造手机,销声匿迹

在智能手机风靡之时,360也曾涉足过手机业务,如今看来是籍籍无名,甚至用销声匿迹来形容也不为过。360手机在2017年的总销量约为500万台,市场占有率仅为1.1%左右。当初智能手机大热,360为追赶风口跨界造手机最终以“失败”告终。

222.jpg

360最后一款手机也停留在2018年发布的360 N7 Pro。2020年8月时360新机通过了工信部入网认证,但至今都未见其面世,360已经抛弃手机市场,毕竟手机市场已现天花板,再耗费精力生产手机只会让不富裕的360变得雪上加霜。

智能手机抢跑之时,360欲跨界抢占市场。渠道业务不完善,只重视线上销售市场,导致渠道单一,再加上弱势得到营销手段,加剧了360手机没落的速度。360手机没有自身显著特色,OPPO主打充电和拍照,华米最初也是走性价比路线,除此之外,360已有用户反映手机质量存在问题。

在江湖老刘看来,360欲在智能手机市场大干一番,但因种种行为导致360手机在市场上销声匿迹。360跨界造手机,面临着大问题,最终因为360空有其想,在市场上被倒逼退市。5G时代已经来临,手机江湖已经不见360踪影。

360造车,前途未卜

全民造车、与车共舞时代已经来了。互联网公司入局造车已不是新鲜事,小米宣布造车、恒大造车、宁德时代造车等,急需造血的360,自然不会放过市场超万亿的智能汽车大市场。360携手哪吒汽车入局智能汽车赛道,想让更多人享受智能革命汽车的红利。

360心急造车,欲抢占市场。但造车需要烧钱,投入的资金无底洞,回报周期长,据悉,360近年来营收并不乐观,360在2019年时首次出现营收负增长。就目前来看,难有足够资金撑起造车烧钱大洞。

360造车的切口为360老本行,“安全角度”,360在智能网联汽车的安全防护方面似乎已深度布局。但是目前大众对智能汽车的切入点是软硬件安全,不是网络安全,在战略决策上似乎偏离轨道。造车看中的是科技硬实力,难以想象360在此方面有突出特点,毕竟360手机已经是前车之鉴。

333.jpg

在江湖老刘看来,360困局之下欲紧跟大流跨界造车抢滩万亿红利市场,但是因为本身硬实力的差距以及战略性决策的偏离,留给360的时间已经不多了。

大本营遭遇业务瓶颈,360增长乏力,难以突围。在追赶风口的路上,360不遗余力,踩着智能手机的风口,结局令人大跌眼镜,360手机以销声匿迹的结局画上句点。而今360欲追赶造车风口,绝地反击还是致命一击还得看360造车的后续了。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号