移动互联网

爱立信高集成A+P助力运营商打造5G极简网络

2021/5/12 22:23:00

北京2021年5月12日 /美通社/ -- 从2019年5G牌照发放至今,我国的5G建设已如火如荼地进行了两年,当前已经进入攻坚克难阶段,建设和运营中的挑战逐渐浮现。

当前,5G的主力站型3.5G AAU要求占用一个单独的天面,但实际部署中有可能会遇到合适的站点上无天面资源可用的情况。或者也有可能遇到因为站点条件限制,被迫接受天面挂高过低的情况。这些站点天面资源的限制,往往对覆盖性能产生明显负面影响。同时,增加天面也意味着额外的铁塔租金,提高了运营商的网络部署成本。

爱立信作为中国运营商的战略合作伙伴,高度关注中国市场的技术需求,适时地推出了3G/4G/5G多频一体化的A+P解决方案,并携手山东联通在淄博现网首次成功商用部署并完成了网络性能验证。


该产品A(Active)部分为3.5GHz有源的Massive MIMO部分,拥有32通道、192天线振子、200MHz载波带宽、320W输出功率的标准配置。同时高集成无源天线P(Passive)部分,支持700M/800M/900M/1800M/2100M/2600MHz六个频段,能够很好的满足联通电信共建共享和全频段网络演进的需求。在实现强大的产品能力同时,紧凑的设计让整体迎风面积<0.8平方米,符合铁塔公司的单天面工程要求,不需要铁塔改造。

此外,爱立信的高集成一体化设备既可支持一次性吊装上塔,也可以根据情况分体上塔安装,安装简易、快捷,极大提升了网络建设效率。

在替换了淄博联通现有的1800MHz和2100MHz频段设备后,3G/4G/5G天面一体化,节省了租金,在缩减了天面数量情况下实现了5G高质量部署。使用商用5G手机测速,该部署可实现单小区下行1.2Gbps/上行310Mbps的现网体验,并且3G和4G网络性能指标也均有提升。


此次成功的商用部署,是爱立信与联通在5G建设中良好合作的充分展现,体现出了双方在5G建设中勇于探索、不拘一格的创新精神。相信随着5G网络部署向着更广更深的方向发展,会有更多充满创意的产品问世,助力我国的5G技术持续领跑世界。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号