移动互联网

华谊兄弟命悬一线:从昔日枭雄到如临深渊,千亿电影泡沫终幻灭!

2021/5/12 15:10:00

这个初夏,对华谊兄弟来说更像是寒冬:4月底,王中军被强制执行,五一黄金档,华谊新电影惨扑街,5亿投资打水漂,五一刚过,王中军和王中磊兄弟俩再次被强制执行,执行标的达3亿元,巨债压顶、连续3年亏损、昔日900亿市值仅剩100亿,人们终于意识到,华谊兄弟,正在被时代抛弃……

01

华谊“生死劫”!

说起华谊兄弟,很多人的记忆还停留在群星荟萃和必看冯小刚贺岁大片的从前,但昨天已远,今天的华谊已到了悬崖边缘,头牌流失、再无爆款作品、创始人卖楼卖画抵债……

华谊群星

王中军、王中磊

十年河东、十年河西,二十年华谊!

高楼起!

华谊兄弟的故事,得从王中军(弟弟王中磊只是配角)说起,1960年,王中军出生于北京部队大院,和很多大院子弟一样,王中军初中还没毕业就去当兵了,退役后进入国家物资局工作,不过天生爱折腾的王中军并不喜欢一成不变的稳定工作,想出去闯一闯。

1989年,初中文凭的王中军决定留学美国,登飞机前,他给自己定下了两个大目标,一是必须拿到传媒本科学位,二是必须赚够10万美金。

1993年,王中军学成归来,果然,带着10万美金,以行践言,王中军果然是个狠人。

1994年,王中军拉着亲弟弟王中磊一起创办了华谊兄弟广告公司,开业伊始,王中军就不走寻常路,他第一个目标,就锁定在中国银行这个超级大客户身上,华谊广告当时一没知名度二没服务大客户的经验,中国银行怎么可能看上它?简直痴心妄想。

但后面的发展出乎所有人意料,王中军真的拿下了中国银行15000家网点的设计工程,仅此一单,豪赚4.5亿元人民币,是为王中军人生第一桶金!王中军留过洋,见识与口才俱佳,但这还不是这单超级大买卖成交的决定性因素,真正促成中国银行与华谊广告合作的,还是咱中国的老传统——“关系&人情”。

大院子弟

王中军王中磊兄弟俩是大院子弟,大院一度被誉为撑起了半个京城文化圈(简称京圈),京圈不排外,但抱团的前提是根正苗红,他们获得的资源与条件远比普通百姓优越,最直接的就是人脉,而正因为强悍的京圈人脉,才最终促成了中国银行与华谊广告合作的拍板,当然,华谊的广告业务能力本身也是过硬的

拿下了中国银行这个SVIP后,王中军是连战连捷,一口气接下了国家电力、中石化和中国农业银行等超级国字号客户的大单,仅3年时间,王中军兄弟俩暴赚了6个亿之多。华谊广告还跻身“全国十大广告公司”。

有钱之后的王中军,野心更大,他已经不满足于广告盈利的商业模式,开始物色新的投资目标,机缘巧合之下,他得知一朋友因为投资拍电视剧,赚了10个亿的事,当即眼冒金光,觉得做影视比做广告更有前(钱)途。

宴宾客!

1998年开始,王中军就给英达、陈凯歌和冯小刚的影视剧作品投过资,后来合计下,跟冯小刚的合作最成功,这让王中军尝到了甜头,也是这一年开始,王中军与冯小刚正式结缘,华谊的命运跟冯小刚紧紧绑在了一起。

2001年,《大腕》票房4300万元;2003年,《手机》票房5600万元;2004年,《天下无贼》票房收入1.2亿元;2006年,《夜宴》票房收入1.3亿元;2007年,《集结号》票房2.6亿元;2009年,《非诚勿扰》票房收入3.25亿元。

形势大好之际,王中军趁势打铁,又将F冰冰等一大批明星资源引入华谊,2007年,在朋友介绍下,王中军认识了命中又一贵人马云。

2009年10月30日,华谊成为创业板首个挂牌上市的影视公司,这背后少不了马云的推动,上市当天,华谊兄弟股价从3块涨到70块,先前入股的马云、黄晓明和冯小刚等在这一波中都大捞了一笔,冯小刚身家暴涨到2亿元。

收获名利之后的王中军,更是没闲着,从京圈到影视圈,从收藏圈到美术圈,从豪车圈到马术圈,从红酒圈到企业家圈……,几乎上得了台面的交际圈,都能看到他的身影。

比如,华谊上市前的最后一轮融资,就是因为马云给王中军介绍了江南春等人,这几个大咖,后来都成了华谊兄弟登陆创业板的发起人。不过热衷于圈子和酒桌文化的王中军,自始至终没学会拥抱互联网。这也为华谊兄弟的内容基因脱离年轻人的审美趣味埋下了祸根。

楼塌了!

“老派”的王中军,也知道自己没能力带华谊走向互联网化,但这不影响他继续用老派的方式赚钱,华谊上市后,王中军开始了一系列资本游戏。

2010年,先是投入1亿并购掌趣科技22%的股份,掌趣上市,获得15倍回报,在2013年以6.72亿元收购银汉科技,此后几年不断套现离场,从掌趣套现和银汉科技离场共获利近30亿。

巨大的杠杆利润已让王中军迷失了初心。

2013年9月,华谊兄弟以2.52亿元收购张国立旗下常升影视70%的股权,彼时常升影视成立不到3个月,注册成本才1千万,相当于足足溢价了36倍。更骚的是,华谊还与常升影视签了“融资协议”,通过左手倒右手的方式套现1.52亿元现金。3个月后,王中军又减持500万股,再度套现1.25亿元,王中磊也在同年2度套现,兄弟两人累计套现7亿元。

2014年5月,超拍价高达16.38亿元的深圳坪山地产项目被华谊兄弟收入囊中,用于打造影视基地(实景娱乐)

拍什么电影?当王中军喊出华谊“去电影化”的时候,也就是华谊走下坡路的开始。

在2014年华谊成立20年庆典上,王中磊提出华谊兄弟要“去电影单一化”,并彻底退出了华谊兄弟的管理层,冯小刚跟着起哄:“我决定不当导演了,跟着中军去搞房地产”。

随后,王中军想利用华谊的电影IP来打造游乐园和旅游小镇,并计划投入30亿元,钱从哪来?

2014年11月18日,华谊兄弟以每股24.83元的价格,向腾讯、阿里和平安定向增发1.45亿股,融资36亿。

手中握有大量现金的王中军,开启了买买买模式,除了各类价值破亿的名画和豪宅,他继续着更大手笔的高溢价收购。

2014年11月,王中军以3.77亿元拍下梵高的《雏菊与罂粟花》;2015年5月,王中军以1.85亿元拍下梵高的《盘发髻女子坐像》;2016年5月,王中军又以2.07亿元将曾巩的手迹《局事帖》拿下。

王中军豪宅冰山一角,王中磊的未统计

2015年10月,华谊花7.56亿元收购了东阳浩瀚70%的股份,彼时东阳浩瀚刚成立才一天,账面金额只有1000万,东阳浩瀚的股东,包括杨颖、冯绍峰和李晨等。王中军此举的目的,是用资本绑住明星,让明星敢为自己打工。

除了“扮明星”,王中军最大的手笔,留给了导演冯小刚!2015年11月,华谊兄弟以10亿元收购冯小刚的东阳美拉70%的股份,当时,东阳美拉仅成立2个月,总资产1.36万元,负债1.91万元。

2015年,华谊以19亿元收购英雄互娱20%的股份,这是华谊继掌趣和银汉之后,入股的第三家互联网游戏公司。

……

一系列资本操作之后,赚得盆满钵满的王中军兄弟俩早已经飘了,王中军将更多的业力放在玩艺术,买名画以及跟女明星的交流上,钱很快也就花完了。

同年,华谊兄弟市值达到了900亿巅峰,距离王中军的千亿目标只一步之遥,然而仿佛上天有意捉弄,规划造价百亿的电影小镇,每年仅能带来一两个亿的营收,天津项目2020年净亏损6075万元,苏州更是亏损了1.6亿,只有海口的影视项目在盈利。

2018年,华谊炒冷饭卖情怀拍《手机2》,意外牵出了“阴阳合同”事件,引发娱乐圈大地震,彼时F冰冰是华谊头牌,华谊受牵连股价暴跌。余震波及到整个电影行业。

2019年1月底,华谊兄弟业绩预告显示,2018年归属上市股东亏损近10个亿,吓得王中军重回华谊,收回“去电影化”战略,重回电影主业。

而错失了几年黄金时机的华谊, 只得硬头皮重归电影主赛道,王中军唯一的希望,就在老朋友冯小刚身上,可江山代有人才出,而冯导近几年的作品质量江河日下,一如曾经错失互联网的华谊一样,再次错失了年轻人观影群体,“华谊的电影就是老男人拍给中年人看的”,华谊能否翻身,成了谜题……

02

梦碎冯小刚?

华谊成于广告、兴于电影、“败”于自己,2018到2020年这3年,公司营收分别下降3.34%、41.18%及33.14%,归属母公司股东的净亏损分别为11.69亿元、39.78亿元及10.48亿元。

也正是这三年,华谊几近在电影领域沉寂。票房最高的《狄仁杰之四大天王》才勉强破6亿元,离10亿回本预期相距甚远,正因为主业的低迷,也导致股价的进一步下跌。

2015年,华谊兄弟达到了近900亿的市值顶点,更创造了9.76亿净利润的最高点,2021年的今天,连亏3年的华谊仅剩100亿市值,800亿灰飞烟灭之后,王中军的“迪士尼梦”仿佛也到了头。

2019年,受股价持续走跌影响,王中军两兄弟质押的股权越来越不值钱,债务危机一触即发,资金链随时会断裂,为了项目周转,王中军拉下老脸找马云借钱。

同年,华谊寄予厚望的《八佰》未获审批,冯小刚的《只有芸知道》仅斩获1.56亿票房,遭遇滑铁卢之后,华谊兄弟一年亏损了39.63亿元。

是观众抛弃了华谊?抛弃了冯小刚?

这几年,我们依然看到国内诞生了《泰囧》、《我不是药神》、《战狼》、《流浪地球》等等爆款电影,背后的影视公司也是赚得盆满钵满,所以,并不是观众和世界针对华谊,冯小刚确实老了,可能失去了票房号召力。

2020年对华谊至关重要,再度亏损将面临退市风险。

王中军兄弟俩卖名画卖豪宅,忙得不亦乐乎,2020年4月,华谊以2.78元每股的滴血价,向阿里、腾讯等公司再度定向增发了8.23亿股,募资22.9亿元。(6年前,每股24.83元)

大荧屏怕是不行了,但王中军还在赌最后一块城池—网剧,2021年冯小刚的新作品瞄准了网剧市场,不过,这家充满中老年人基因的公司,能否做出现象级网剧,俘获主流年轻群体?仍是未知数。

但不到最后一刻,王中军绝不认输。

2021年5月7日,王中军和王中磊被强制执行,执行标的超3亿,讽刺的是,冯小刚未完成当年的业绩对赌总共拿出的2.31亿赔款,还不够此次执行的金额。

泥潭深陷的华谊,还能东山再起吗?

03

后记:深渊凝望!

回头看,华谊20年风雨,创造过辉煌与惊喜,但更多的是遗憾与惆怅,现在来复盘王中军的功过得失意义已经不大,我们都知道,华谊走下坡路的主因便是放弃了主业电影,醉心资本游戏,可如果时光倒流,再给王中军一次选择的机会,他会选择不立于危墙之下还是毅然选择深渊凝望?

当然,也没必要过于悲观,只要冯小刚还能拍出优秀的作品,哪怕一部,都堪当华谊的救市之作,如今的王中军,也正在赌这样的概率,一如王兴有感于宁德时代一把手办公室墙上的“赌性更坚强”大横幅一样,打拼靠的是体力,“赌”靠的是脑力。

深渊凝望还有B面,便是退而结网,而当下,华谊已经做好放手一搏的准备,2021年一季度财报显示,华谊扭亏为盈,斩获净利润2.3亿,退市危机得解,在电影江湖终局战来临前,华谊依然有胜出的希望 。

拭目以待!

原创不易,你的支持是对我们的万分鼓励。如果你喜欢我们的原创文章,记得阅读完以后点赞转发哦。坚持是一种态度,加油,奥利给!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号