移动互联网

4年前王兴对BAT的评价,如今依然成立

2021/5/8 12:15:00

作者:龚进辉

纵观中国互联网,美团掌门人王兴是为数不多同时与BAT打过交道的互联网大佬,他与百度交过手,与阿里先交好后走向决裂,也与腾讯你侬我侬,带领美团游走在BAT之间。

20174月,华兴资本CEO包凡与王兴、张一鸣围绕TMD时代是否到来展开一场对话。当被包凡问及如何看到与BAT的关系时,王兴大赞至少阿里、腾讯仍会非常厉害,但绝口不提百度,暗示其已掉队。

他表示,阿里、腾讯可以提供很多服务,对行业有很大影响力,会持续很长时间。虽然有很多新的公司出现,但并不代表阿里、腾讯已经老化了,恰恰相反,我觉得他们还处于非常有活力的状态。

我相信王兴对BAT的评价是发自内心,无论是称赞阿里、腾讯还是刻意忽视百度,都代表其真实想法。要知道,他是出了名的耿直boy。而这一微妙细节释放出明确信号:王兴打心眼里认为阿里、腾讯是值得敬畏的优秀公司想要超越并不容易,而百度似乎不配与阿里、腾讯相提并论,BAT”一词有抬高百度地位的嫌疑。

这也不难理解,从市值来看,百度落后阿里、腾讯一大截,营收总额、健康性也不如阿里、腾讯。同时,在O2O领域,百度曾是美团的手下败将,从一开始高调入场到沦为鸡肋,市场地位从缩小与美团的差距到逐渐被边缘化,甚至一度传出百度糯米与外卖打包出售给美团,但遭到双方否认。

正是因为与百度交过手,王兴清楚知道百度的战力到底有几斤几两,并没有想象中那么强,才会在评价BAT时刻意忽略它。4年后,当初他对BAT的评价依然成立,高高在上的阿里、腾讯是一个量级,属于第一梯队,而百度则属于第二梯队,且不是第二梯队的领头羊,王兴治下的美团都比其更有资格与阿里、腾讯相提并论。

截至目前,美团、百度最新市值分别为1.72万亿港元、5248亿港元,百度市值不及美团的1/3,与阿里、腾讯更是相差甚远。考虑到市值超越百度的公司一大堆,4年前“BAT”一说就已不成立,如今更是彻头彻尾的伪命题,估计王兴更没动力去评价百度。

值得注意的是,从去年开始,百度移动生态不断强调将从信息化向人格化、服务化发力。其中,服务化是指百度移动生态从内容生态转为内容、服务一体化生态,接下来百度将和不同行业合作伙伴合作专业服务,例如金融、健康、教育、家装等。

乍看之下,我以为百度又要杀入O2O领域,与美团一较高下。但其实不然,此服务非彼服务,同样是平台搭台商家唱戏,百度侧重点放在专业服务上,门槛较高决定提供服务的商家少而精,且属于轻资产模式,意在让用户在一个平台上解决完自己的需求,而不必一直在跨平台跳转。

而美团则依然是发力以吃喝玩乐为主的本地生活服务,受众面更广、覆盖商家更多,模式相对较重。退一步讲,即便百度想在O2O领域收复失地,估计也没有勇气再度入局。原因很简单,强如阿里都干不过美团,旗下饿了么、口碑活在美团阴影之下,百度综合战力还不如阿里(阿里收购饿了么,饿了么收购百度外卖),与美团开战更是占不到多少便宜。

当然,百度退出O2O赛道后,并不代表从此与美团没有交集,相反仍有不少交集,比如金融、新能源汽车等领域。美团是理想汽车的重要股东,后者上市使王兴赚得盆满钵满,而百度是威马汽车第一大机构股东,今年1月又宣布亲自下场造车,双方在大热的新能源汽车赛道再度相遇。

考虑到理想汽车2020年销量胜过威马汽车,加上集度汽车仍处于起步阶段,目前来看,美团暂时领先百度。不过,这场竞逐好戏才刚刚开始,鹿死谁手犹未可知,让子弹先飞一会。

在我看来,从主业来看,美团、百度不具有可比性,但从市值、成长性来看,美团比百度更具想象力。其实,美团志向高远、野心勃勃,并不满足于超过百度,毕竟百度市值突破1000亿美元十分吃力,而美团市值超过2000亿美元则是常态,希望有朝一日达到与阿里、腾讯同一个量级。

王兴曾表示,“美团有机会成为AT一个量级的公司,因为我们创造的价值足够多,餐饮、旅游、到店综合品类每个领域都可以值几百亿美元。”不过,他也承认,美团比肩阿里、腾讯注定是个漫长的过程,需要的时间不短,至少510年。

祝福美团!加油百度!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号