移动互联网

水滴公司值不值百亿美元?

2021/4/29 11:21:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

4月16日,水滴向美国证券交易委员会递交了招股申请书,计划在纽交所挂牌上市。消息传来,很多网友表示错愕:“水滴筹不是一个公益组织吗?做公益也能上市?”

实际上,提交招股书的并不是水滴筹,而是水滴筹的母公司。水滴筹是水滴公司旗下的一项业务,只是由于水滴筹知名度远远高于母公司,很多人误认为水滴筹要去上市。而且,水滴筹也不是公益组织,水滴筹是一款互联网大病筹款工具,与我们平时使用的浏览器、搜索引擎本质上并无区别。

水滴是一个非常值得研究的公司,它以商业公司的身份,运营带有公益性质的大病筹款业务,又从公益性质的业务里获得了间接受益(知名度、流量、用户)。往好的方面说,水滴是一家社会价值和商业价值兼顾的新物种,但是水滴如果没有平衡好两者,很容易引起公众和舆论的反噬。

本文并不想对公益和商业做过多探讨,而是从商业视角来看,为什么水滴的亏损逐渐增加,反而公司估值不断上升,而且吸引了瑞士再保险、博裕资本等巨头的关注。

踩中互联网保险“风口”,收入一路飙升

从经营业绩来看,水滴的发展速度可谓亮眼:创立5年,累计发展了3亿多捐款用户,近8000万保险用户,2020年公司收入已经超过30亿元。

把时间退回五年前,水滴创始人沈鹏决定从美团离职创业时,他当时就说留意到一个与其家庭背景相关的行业,时间窗很宝贵。而熟悉沈鹏成长经历的人都能猜出来,沈鹏说的这个行业是保险。

中国改革开放以来,现代保险行业在国内发展了几十年时间,主要是通过线下经纪人、营销员来卖保险给用户,传统保险针对的用户大多是中高收入人群。

2015年,移动互联网时代的彻底到来,对很多传统行业都带来了巨大变化。尤其是电商和移动支付的发展,大部分国民都开始养成线上消费的习惯,保险从线下转向线上已经是一个可以预见的趋势。

沈鹏从小就对保险行业耳濡目染,在美团的工作经历让他对互联网、创业有了更深入的认知。互联网平台要发展起来,首先是流量,然后是用户,沈鹏并没有一开始就杀入保险行业,而是找到了用户基数更大的增量市场,通过水滴互助、水滴筹创造出大规模的流量,积累了过亿用户,然后才上线水滴保,由保险经纪平台这一角度来切入保险业。

互联网与保险的融合,水滴旗下互助、筹款构筑的线上场景与保险产生了奇妙的反应,水滴保的业绩一路飙升,成为水滴公司最主要的收入来源。

get?code=ZjlmNzMwMDMyZTYwYTE1MWNmMmE1ZDk1ZGNlM2Y2NzMsMTYxOTY2NTk0NzcyMA==

截至2020年12月31日,水滴保已与62家保险公司合作,提供200种健康和寿险产品,累计付费保单数量达到3070万张,水滴保累计服务的保险用户数量约为7940万人,付费保险用户达到1920万。

水滴保2018年、2019年和2020年分别实现了9.73亿、66.68亿和144.26亿的首年保费收入,带给水滴公司的营收分别为1.22亿、13.08亿和26.95亿。

从规模来看,水滴保已经是国内最大的独立第三方保险分销平台之一。因此,水滴此次递交招股申请书,对自己的定位是保险科技平台。

水滴筹0收入,为什么不是公益组织?

在水滴上市的主体中,水滴筹也包括在内。从招股申请书来看,水滴筹业务的确没有为水滴公司带来任何收入。

水滴筹对于水滴的价值是什么呢?沈鹏曾表示,水滴筹是一个非常好的网民健康保险意识的教育场景,借助水滴筹能够正确普及进行保险保障的价值和必要性,将适合的产品推荐匹配给不同的消费者。

大病筹款这个场景符合中国“守望相助”的传统文化,尤其是基于微信这样一个熟人社交网络,捐款人和筹款人互相认识,这让水滴筹的效率非常高,很多筹款人几天内就能筹到几十万的治病钱,大多来自于周边的亲友、同事、校友等。

水滴筹究竟是不是公益组织?就目前的《慈善法》对公益组织的定义,水滴筹显然不是。水滴公司也多次在公开场合澄清过,水滴是一家商业公司,水滴筹也不是公益组织。

get?code=NTczYTE4NzM3MWViNGQ0YzQzODBkZjI1OGIwNDgzODksMTYxOTY2NTk0NzcyMA==

在社会大众看来,通过水滴筹去帮助别人,和捐款给各种基金会并没有区别。这就是为什么尽管水滴反复说自己不是公益组织,但媒体和公众仍把水滴与公益联系起来。

水滴为什么能吸引众多明星股东?

从水滴的招股书和历年来的融资消息来看,水滴的股东在各自领域都是顶级存在:互联网巨头腾讯、美团,保险巨头瑞士再保险集团,博裕资本、高榕资本、IDG、中金资本都是知名投资基金。

众多明星股东看好水滴,早期可能是创始人沈鹏的个人能力和光环,但后期能否吸引新的股东,取决于业务的增长速度,未来的想象空间。

瑞士再保险亚洲区直投及并购业务部负责人周凝表示,水滴公司找到了一个保险+互联网较好的结合点。当前全球保险行业在加速运用科技和数字化手段,而水滴在一定程度上攻克了传统保险的发展痛点,为行业带来新的增长爆发点。

水滴公司目前仍处于亏损状态,在2018年、2019年和2020年,水滴公司的净亏损分别为2.092亿元、3.215亿元和6.639亿元。

南开大学金融学院保险学系教授朱铭来分析指出,水滴前期的亏损属于正常现象,只要业务增长规模远远大于亏损,亏损局面会逐渐扭转。从整个行业来看,保险行业大多数公司前5年很难赚钱,因为营销成本太高,而随着时间推移,保单维持的时间越长,顾客群和续保率越来越稳定,5年之后基本能够开始产生利润。

水滴公司值不值百亿美元?

水滴公司最近一轮融资是在2020年8月宣布的,当时瑞士再保险集团、腾讯联合领投2.3亿美元,坊间传闻水滴整体估值达到20亿美元。

今年早些时候,水滴就曾传出赴美IPO的消息,据称最新估值达到100亿美元。此时距离上一轮融资消息宣布还不到一年,这让外界很难相信水滴的估值在此期间翻了几倍。

一位资深投资人向「于见专栏」分析,从时间上来推测,瑞再、腾讯与水滴的融资是在去年8月宣布的,但这一轮融资应该是在2020年初敲定,所以投资方是根据2019年的经营数据来计算水滴的估值,“2020年水滴的收入翻了一倍,净亏损率在下降,用户数也大幅上涨,所以从投资角度来看,这些都是好的趋势,当然公司也就更值钱。”

至于水滴是否能达到百亿美元市值,这取决于投资人如何看待水滴的未来。水滴目前的业务模式并没有特别复杂,作为一家互联网平台,现在旗下有大病筹款平台水滴筹、互联网保险经纪平台水滴保,其他诸如水滴健康、水滴好药付等业务还未成气候。

所以,如果站在过去看现在,那么水滴就是一家保险中介,顶多增加一部分互联网、高科技带来的溢价,按照保险中介的模型来计算,全球也没有几家市值百亿美元以上的保险中介公司。

如果投资机构站在现在看未来,会发现水滴的企图和野心相当大——不惜亏损也要快速抢占互联网保险用户,做大保险业务的基本盘,通过水滴筹、水滴保、水滴好药付等业务在医疗支付端形成影响力,链接更多的药企、医疗机构、健康管理机构,逐渐扩展到大健康产业。

2015年是美团成立的第五年,当时估值70亿美元的美团,王兴就喊出了千亿美元的目标,那时又有多少人相信他的话?如今,美团的市值已经突破2000亿美元,5岁的水滴也在谋求走向资本市场,师出美团的沈鹏能否带领水滴走向千亿,只有时间能给出答案。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号