移动互联网

视频剪辑限制会成为短视频没落的拐点吗?

2021/4/29 10:04:00

视频剪辑限制会成为短视频没落的拐点吗?


撰文/蓝科技

影视机构联手平台来一波反杀,短视频或迎“海啸”,拐点来了么?

4月9日,73家影视机构针对短视频侵犯版权发布《关于影视版权保护的联合声明》,表示将对未经授权剪辑、切条、搬运、传播影视作品内容行为发起法律维权;4月23日,腾讯视频、爱奇艺、优酷等视频平台发起由联合17家协会、5大平台、54家影视公司、524名导演、编剧、艺人发布联合倡议书,再度呼吁短视频平台推进版权内容合规治理,清理未经授权的影视作品内容。

一石激起千层浪。相关部门4月两次针对知识产权集中发声,蓝科技分析一是基于4月26日知识产权日进行呼吁,可以引发社会的强烈关注。二是修订后的《中华人民共和国著作权法》将在6月1日生效,将法定赔偿额上限由五十万元提高到五百万元,进一步提升了对影视作品的保护力度,影视方维权也有了更多的底气。

视频剪辑限制会成为短视频没落的拐点吗?


影视版权艰难的维权之路

“消不尽,打不灭”的影视侵权现象,可谓一直伴随着影视行业的成长。

从曾经的盗版光盘、盗版网站、影院偷录等现象,到互联网时代上的盗版网盘资源和链接。不法分子也通过各种非法手段拷贝大量影视作品,以谋取私利。

而随着国家监管的不断深入、版权意识的普及,以及内容平台和创作者的共同维权,人们也逐渐重视了作品的版权问题。从而使影视内容创作方、平台方和消费者在版权层面形成了良性互动。

但是,移动互联网时代由于短视频的飞速发展,又给了这些不法“盗窃者”可乘之机。在众多短视频平台上充斥着各种未经授权的热门电视剧、综艺节目、院线电影以及剪辑内容。一些不法分子也披上了“视频二次创作者”的外衣,开始利用各种各样的身份,来为自己获得利益。

一些人甚至将未经授权的影视作品分段发布在短视频平台,或是打包成合集的形式在短视频平台上进行发布。更有甚者,通过以“XX分钟带你看完一部电影”等标题来吸引用户,通过对电影内容进行剪辑、拼接,辅以夸张的解说内容,在为自己获得非法利益的同时,也对影视行业造成了负面的影响。

众所周知,影视内容属于重投入的项目,一部影视作品的背后,包含了导演、编剧、演员以及众多从业人员无数的心血所创作完成的。很多时间,包括创意等脑力成本是无法用金钱来衡量的。

如果盗版让人用短短几分钟的时间就能快速浏览,或是用一个短视频合集就可以轻松概括,那谁又会为真正原创影视内容买单?产业链上的利益又将如何保证?

视频剪辑限制会成为短视频没落的拐点吗?


短视频平台如何调整

所谓“利益的纠葛往往是企业之间‘刀剑相向’的根源。”而在影视版权方面更甚。

根据《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月,短视频用户规模达8.18亿,占网民整体的88.3%,人均单日使用时长已经达到了110分钟,长、短视频间的对抗局面已经逐渐显现。此外,在2020年8月,巨量引擎联合猫眼娱乐发布《电影·短视频营销白皮书》,截至2020年6月,抖音影视类账号达3.3万以上,电影兴趣用户规模达3.1亿,同比增长108%。

通过两方数据对比我们可以发现,短视频平台的视频内容已然对长视频造成了极大的影响。特别是如今在短视频平台数据飞速发展,而长视频平台以优爱腾等国内头部视频平台仍处于亏损的状态。此消彼长之下,如果版权内容在被短视频平台蚕食,必然会损失更多的用户。

因此,保护原创内容、保护版权防止盗版是毋容置疑的。不过长视频平台与短视频平台的内容创作也存在着共同的利益。在各种声明的背后,也并没有“一刀切”全部制止,而是要求下架未经授权的切条、搬运、速看和合辑影视作品的短视频。

此外,影视行业从业者还提到,在遵循“先授权后使用”的原则下,短视频创作者可以在短视频平台上发布形式多样、有独创性的视频内容。因为,对于长视频平台而言,这些短视频内容既可能将观众引向正片,也可能让观众浅尝辄止,从而维护了长视频平台、影视公司自身版权的同时,也肯定了短视频对于影视作品的独创性表达。

其实在蓝科技看来,长短视频之间并不一定是竞争关系,两者之间可以进行合作。短视频平台对于影视内容的二次创作能够极大的激发用户的观影热情和好奇心,同时也能为长视频平台进行引流。当然,这一切都要在一个合理合规的范围合作。

人民日报曾经评论说,“版权保护是必由之路,但如何规范需要有度的考量、有过程意识。”因此,在今后的发展过程中对于版权的保护,我们更应该疏而不是堵,这是才是视频行业健康发展的必经之路。

(图片来源:大作)

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号