移动互联网

原创动画高潮来袭,有几部能平稳落地?

2021/4/28 9:09:00

产业作者|许雄俊

编辑 |谭松

来源|一鸣网

相比今年1月番巨人、无职等话题作品引起的高热度讨论, 四月番播出也快一个月了,整体讨论热度挺低的,自带槽点的剃须被很多人所唾弃,没什么好讲的。 

之前传闻的“先审后播”对4月新番还是产生了一定的影响,可能是因为这个的关系,之前在1月番时大张旗鼓搞宣发的B站在4月也挺安静的,很多原本习惯在B站追番的观众的追番热情消退了不少。

在这个时候,就考验作品本身的口碑效应了, 动画本身做得好,才有圈内同好者、up主之类的“自来水”。

细数一下,四月番中整体评分不错的大概是这几部:《odd taxi》《薇薇 -萤石眼之歌-》《SSSS.电光机王》《NOMAD MEGALO BOX 2》《哥斯拉:奇点》《佐贺偶像是传奇 复仇》《致不灭的你》《本田小狼与我》《影宅》《86 -不存在的战区-》

值得注意的是, 在这10部番剧中,有6部是原创动画。难道是动画业界的原创高潮要来了吗?

要知道前不久,不少观众才被没讲完故事、虎头蛇尾的《奇蛋物语》消退了不少追原创动画的热情,去年10月番《成神之日》这种烂成shi的原创动画带来的“后遗症”就更不用说了, 以观众们对四月原创动画的认可度,可以看出原创动画的号召力还是很强的。

虽然现在都才更新了4集左右,不能确切地说原创动画又站起来了(太败人品)。不过,上部圆满落幕的原创动画得追溯到什么时候了,2018年的小南极吗?

不怕被剧透,原创动画的魅力

纵观日本动画史,原创动画给整个动漫行业带来过深远的影响,如《高达系列》(“机战”“卖胶”)《新世纪福音战士》(“骗钱”“三无”“傲娇”)《反叛的鲁路修》(“中二”)《魔法少女小圆》(“暗黑系魔法少女”)等优秀原创动画也给观众留下深刻的印象。

整体而言, 愿意制作原创动画的公司并不多,毕竟高风险嘛。 

论产量和质量,第一个想起的还是Gainax(宅社)吧,当初诞生了《王立宇宙军》《飞跃巅峰》《新世纪福音战士》《FLCL》《天元突破》《吊带袜天使》等原创动画精品, 不过后来从神坛跌至谷底,社内精英也纷纷出走: 

  • 庵野秀明等人独立出来之后成立Khara做EVA新剧场版

  • 大冢雅彦、今石洋之、舛本和也等人成立扳机社,继续做原创动画,《斩服少女》《小魔女学园》《普罗米亚》的口碑都还不错;

  • 村滨章司、前田真宏、樋口真嗣等人成立Gonzo,但作品口碑相对一般,号称“烂尾社”。

其他像是PA虽然也经常有原创动画企划,但是除了《白箱》《Angel Beats!》以外, 近几年的PA原创动画作品剧本质量严重缩水,扑街案例较多。 

但是,不过, 要说原创动画的天花板有多高,同时下限也有多低,比如说《兽娘动物园2》《迷家》《成神之日》这几部在“另一种意义上”留在动画史的作品也都是原创动画。 

即使在尝到各种雷作之后,还是会对原创动画抱以期待,就是追原创动画过程中那种“胆战心惊”的乐趣了。

不同于主流的漫改、轻小说改编动画, 原创动画的一大优势在于“不用怕被剧透”,也没有原作党与动画党之间的争吵,图一个清净。 

以四月番中口碑较高的《odd taxi》,本来一看手绘画风和动物人设,吸引的更多是furry控吧,但是没想到会是个悬疑题材的故事,不同的乘客上上下下,跟主角小户川之间的对话带点日式幽默,但是整体氛围却有很沉重的生活气息,跟《odd taxi》的画风可以说是截然不同的类型,就像有的观众吐槽的那样,更像日剧,而不是动画。

不过悬疑类故事对脚本(编剧)的考验也就更高了,怎么收尾会是很大的考验。 毕竟挖坑容易,填坑难。

国内的原创动画

说完日本那边的情况,国内原创动画也值得提一下,这几年印象最深的还是《罗小黑战记》《刺客伍六七》和《雾山五行》吧。

准确来说应该是二维动画领域吧,国内的三维动画建模和画风太美型,而且很多角色的质感看上去挺油腻的, 在观感上无法接受,所以平常主要关注二维动画。 

2019年《罗小黑战记》动画电影上映时,在全网也获得不错的口碑,且获得入江泰浩、井上俊之等诸多日本动画业界大佬的一致好评,最终也获得了3.15亿元的票房成绩。

《刺客伍六七》则是凭借其整体轻松有趣的故事氛围、创意十足的战斗场面风景,可以看出制作组的用心。《 刺客伍六七》在前两季积累了不少粉丝,不只是原本的国漫粉丝,也拥有不少本来只关注日漫的观众。 

但是,到了系列第三季,也就是《玄武国篇》的口碑就有所下降了,剧情进展缺少核心线索,第三季的剧情较水的进展程度也被不少观众吐槽为“去玄武国路上”,在部分搞笑演出上有点用力过猛,尤其是第6集、7集的节奏问题挺大的。

还有,部分角色的棒读挺影响观影体验(出戏)的。 相比前两季,第三季的亮点不太足。

除了《刺客伍六七》以外,这俩年另一部出彩的原创TV动画《雾山五行》以其水墨风的中国画风和精彩流畅的战斗分镜赢得圈内关注,但是剧情、叙事演出方面还得加强,不然留在很多观众记忆里的就只有作画集锦了。

不过近段时间, 《雾山五行》中的打斗分镜部分被另一部知名国漫《斗罗大陆》抄袭。虽然斗罗制作组那边想《雾山五行》制作组和林魂导演道歉了,但这件事提醒其他国内原创动画制作组(尤其是小型工作室)还是得培养好版权意识,以便在必要的时候保护好自己的劳动成果。 

相对于改编动画来说,原创动画是高风险、高回报的事物。

原创动画不用担心来自原作党的苛责, 动画制作团队的发挥权限和空间都要远大于改编动画。

但是, 缺少原作方的资金来源,在动画宣发上也没有原作方的协助,这些风险要求的是动画公司在制作时的诚意,追求故事性也好,画好阿宅们喜欢的制服美少女jk也好,简而言之,把动画的亮点突出来。 

原创动画没那么多的宣发,动画本身好不好,观众愿不愿意帮你宣传, 能否形成足够的口碑效应对原创动画的成功来说是至关重要的。

不过,要是原创动画能成功,一方面少了原作方的分成,动画公司也能赚得更饱一些。另一方面,也能打响动画团队的名声。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号