移动互联网

继丁真之后,理塘珍它也火了!上门女婿逆袭靠开拖拉机收入翻6倍

2021/4/27 22:07:00

前段时间,四川省理塘县20岁的藏族小伙丁真,因为一脸淳朴的笑容走红网络,成为“新晋顶流”网红。

走红后的丁真被聘为理塘县旅游大使,还为家乡拍摄了宣传片《丁真的世界》。有人说,一个丁真带动了理塘的旅游业。

其实,“丁真效应”只是互联网+旅游的一个缩影,火爆的背后何尝不是脱贫攻坚成果的重要展示。

与丁真不同的是,珍它、杨帆们正在以另外一种方式,与阿里一道,在理塘这个曾经的国家级贫困县酝酿一场更大的数字化风暴。

4月中旬,藏族90后农民珍它,在阿里巴巴数字农业基地开着德国克拉斯重型拖拉机在翻土,为5月的播种做着准备。

2020年,珍它赚了7万多元,是4年前收入的整整6倍。

因为这份工作,珍它幸福感飙升,不仅买了辆小汽车,还有了更多的钱给妻子孩子买东西。尽管身上有上门女婿的标签,但言谈举止间,珍它比以前自信了。

珍它的老板杨帆认为,珍它致富的路径在理塘是全新的,数字化农业基地出现以前,没有这份工作。

据了解,2020年阿里数字农业基地已带动当地400多户藏民就业,人均收入达到4万元,这在以前是不敢相信的。

5年前,杨帆离开了从事十数年的百事可乐,带着团队来到理塘。在所有人都看好的巅峰时期,执拗的杨帆一头扎进了农业。

在这期间,杨帆的一系列农产品出现在了盒马,此后不久,阿里巴巴数字农业基地的典型代表盒马村落地理塘。在与盒马深入合作后,盒马对萝卜的外观、口感等都做了标准化的建议,最终萝卜单价实现了600%的增长。

解决了销售端的问题,杨帆开始破解理塘农业在“最先一公里”的难题,根据盒马的建议,杨帆在基地旁建设了一个冷库,预处理后的农产品进入盒马加工中心进行数字化升级。

去年9月份,4000平米采后商品化处理中心建成,这也是理塘县第一个产地仓。

在这个产地仓,有10个100吨的标准化冷库和农产品分级加工车间,可以完成清洗、分级、包装,可以将蔬菜运输的磨损率从30%降低至5%,分级与冷藏提高了10%~20%的市场售价。

过去几年,阿里数字化农业基地契合了太多人对美好生活的憧憬。如今,理塘早已脱贫摘帽,正以肉眼可见的变化向乡村振兴的方向迈进。

不得不说,阿里数字农业基地的持续落地,为理塘农业的发展打开了一个窗口。事实上,不仅仅是理塘,在阿里数字农业基地的深度参与下,越来越多的地域都将实现农业升级。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号