移动互联网

小鹏电动车频繁起火品质存疑,噱头或许盖过实际

2021/4/27 7:46:00

编辑 | 于斌

出品 | 潮起网「于见专栏」

上海车展正在进行中,4月14日小鹏汽车急不可耐的携旗下第三款新车P5亮相,从时间节点安排上就透漏着匆忙和焦虑。虽然各界基于小鹏之前的宣传表现出对P5期待,但也应证了希望越大失望越大的说法,P5终究未能挑起大梁,外界纷纷表现对P5的失望。同时,各种关于小鹏自知P5不堪重任提前亮相收割流量的说法也是愈演愈烈。

不仅如此,就在美东时间4月14日,小鹏汽车股价一路下行,虽然美股造车新势力都有下滑趋势,但小鹏汽车的跌幅明显高于蔚来等其他新能源汽车品牌。截止当日收盘,小鹏汽车股价下跌7.3%至32.89美元,总市值259.8亿美元。

股价大跌应该是受到两方面的影响,一方面是P5提前亮相反响平平,另外一方面还是老问题,小鹏G3又发生自燃事件。前者只能说首款激光雷达车型和23小时智能第三空间的卖点并未奏效,叫板特斯拉也出师不利,而后者显然是对小鹏更致命的打击。


小鹏电动车频繁起火品质存疑,噱头或许盖过实际


噱头十足缺频繁“后院起火”,品质问题成小鹏致命伤

4月14日,网络上开始疯狂流传“疑似广州市天河区大都会广场附近一辆小鹏G3汽车静态发生自燃”的视频。据流传视频显示,小鹏G3先是底盘开始冒白烟,随后出现明火,在消防人员到场时,车辆已是熊熊大火。

据了解,小鹏方已确认本次自燃事件属实,并回应表示,事发后公司团队已第一时间赶赴现场进行处理,现场无车辆和人员伤亡,事情在进一步处理当中。

2020款小鹏G3搭载的动力电池为三元锂电池,三元锂电池在安全性能上一直备受质疑,今年3月份小鹏上市了搭载磷酸铁锂电池G3车型,据说,相比三元锂电池,磷酸铁锂电池在稳定性和安全性方面更优,而本次发生自燃的小鹏G3到底是哪一款,无从得知。

事实上,这已经不是小鹏汽车第一次发生自燃事件,据不完全数据统计,自2019年12月至今,小鹏汽车旗下车型共发生4起起火相关事件,其中一起还是代表高端的P7车型。

一向高调的小鹏不仅频频起火,召回门事件也是水涨船高。今年1月,广州小鹏汽车科技有限公司向国家市场监督管理局备案召回计划,决定自2021年1月起,召回部分小鹏G3汽车共计13399辆。召回原因是车辆某一零部件出现问题,可能导致车辆无法启动或失去动力,存在安全隐患。

从数据上看,小鹏G3于2018年12月开始交付,2020年小鹏G3交付11691辆,不难看出,小鹏的此次召回比小鹏去年全年的累积交付量还多。

当然,小鹏自燃事件也并非个例。在新能源车企面临迫切解决电池安全这一首要问题的时候,有不少新能源车企,为了提升电池的安全性,不断负重前行,弹匣电池的推出,能大幅提升动力电池的安全,就是最好的证明。

而小鹏却醉心理想,3月,小鹏汽车CEO何小鹏在参加央视《遇见大咖》节目中表示,2021年底可以坐上飞行汽车。飞行汽车对于小鹏来说可能是新风口,但在安全、品质问题都堪忧的前提下,营销噱头的味道似乎更浓,因为相比自动驾驶、高空飞行这些“高科技”,消费者更加在乎的是品质,品质是安全的保障,没有脚踏实地的埋头苦干,就算能“上天”只会摔的更惨。


小鹏电动车频繁起火品质存疑,噱头或许盖过实际


P5不及预期,小鹏“跑的太快”终酿苦果

随着号称全球首款量产激光雷达智能汽车小鹏P5提前亮相,仓促背后的槽点也是一再被提起。首当其冲的就是平淡无奇的外形,丝毫没有新能源汽车前卫的气息,前脸贯穿式的LED灯带比较时髦,但毫无美感的尾部设计又将颜值拉回到冰点。

再来看看小鹏P5引以为傲第一卖点“激光雷达”,安装的位置让很多车主表示不理解,装在前脸左右下方雾灯处,不仅容易刮蹭,行驶时遇到任何硬物碰撞都会导致激光雷达受损,这相当于变相增加激光雷达的维修费用。

对于雷达安装在如此“不科学”的位置,小鹏汽车官方给出的解释是为了考虑将激光雷达安装在车顶或前风挡上风会影响车型外观造型,这种解释还是有很多车友不买账,毕竟目前P5的颜值真的不耐打。

关于小鹏P5设计前进气格栅更像是对燃油车时代致敬,让很多车友也是看不懂。官方对于这一设计的解释是在高速行驶时格栅会自动关闭减少风阻,进而降低电耗增加续航里程。不少犀利的车友直接指出,小鹏汽车不设计进气格栅就可以一直减少风阻,如此牵强的设计,确实有种为营造科技感而硬塞进来的感觉。

对于小鹏P5两大卖点之一的“23小时智能第三空间”也是噱头大过实际,尽管从设计角度来看,将前排座椅放倒营造出一个甚至可以睡觉的空间,加上后排的空间优势,配以专门气垫和微型投影仪,小鹏P5秒变私家影院。如此设计虽巧思,还是不太实际,毕竟这样的空间利用率并不实际,大部分人应该不会选择狭小的车内空间放松身心,终究还是卖点成分比较多。

本次小鹏的新车发布会整体效果不甚理想和发布会现场氛围也有一定关系,据了解,本次发布会出席阵容虽然强大,小鹏销售副总裁、汽车技术中心副总经理、首席设计师等,但在整个推介过程中,平铺直叙,毫无激情,也感受不到丝毫对于P5的自豪感。习惯了小鹏汽车一贯高调,本次发布会确实风格迥异,反差着实大。

虽然P5反响一般,但对于新势力造车和智能汽车来说,还是有着一定意义,毕竟智能汽车领域,关于搭载激光雷达一直都在筹划中,本次小鹏P5搭载的是混合固态激光雷达,雷达方案也未涉及360度全方位的侦测功能,无法真正做到自动驾驶。所以,小鹏P5的惊人首爆,让人意外的同时,着急抢下全球首搭激光雷达的噱头更足。

总体来看,小鹏P5的表现一般,科技噱头盖过实际,就算小鹏P5真的可以自动驾驶,相信在频频出现安全质量问题的当下,应该无人敢去轻易尝试。


小鹏电动车频繁起火品质存疑,噱头或许盖过实际


"画饼"时代已成过往,小鹏汽车如何凭实力取胜?

在过去几年,小鹏汽车借着新能源的东风,一路高歌猛进,迅速跻身造车新势力榜眼的位置,这得益于新能源车被赋予前卫的身份和小鹏优异的营销功底,善于造势,善于制造话题,善于“画饼”。

可随着小鹏汽车真身逐步走进大众视野,G3陆续曝出方向盘、底座、减震异响等问题,动力失灵、雨天漏水、甲醛超标、ABS失效等老问题接连不断,小鹏汽车过于依赖供应商,缺乏自主创新以及掌握核心技术的能力等问题一再暴露,这说明,小鹏汽车靠“画饼”取胜的时代已经一去不复返。

除了不断曝出的自燃事件和召回事件,小鹏汽车正面临巨大的信誉危机,交付节奏失控。新车到手不到3个月,迅速变成停产老款,车价直接缩水近50%,而新款各方面性能好且售价更低,这也正是小鹏老款车主选择在小鹏汽车总部拉横幅维权的直接原因。

网上开始流行一句话“最支持小鹏的人却被抛弃了。”这些鹏友选择小鹏完全是出于对互联网大佬何小鹏的崇拜,本以为自己是时尚、前卫、勇于尝试的代言人,没想到却成为最先被坑的一群人。

不仅如此,小鹏一直深陷“抄袭特斯拉”的舆论,不仅因为小鹏目前技术团队核心人员不乏特斯拉跳槽过来,在小鹏的车型、功能、甚至电池组、内饰等许多细节上,都有特斯拉的痕迹。

而且,根据iFeng科技的研究,众多车企中,小鹏是唯一与特斯拉有绝对交集的品牌,不仅品牌、产品定位十分相似,连主力车型小鹏P7也与特斯拉Model3价格几乎完全重叠。“抄袭特斯拉”、“山寨特斯拉”等质疑缠身,拼实力的时代已然来临,不知小鹏能否继续靠营销讲好故事。


小鹏电动车频繁起火品质存疑,噱头或许盖过实际


结语

在过去的一年,造车新势力是资本的座上宾,但风向不会一尘不变,新能源的赛道也从来不缺新选手,除了有以苹果、华为、小米、百度为先发的跨界新秀,还有实力雄厚的上汽、吉利、比亚迪等传统车企加入。

在如此热闹非凡的新能源赛道,资本必将逐渐趋于理性,光靠讲故事和营销手段不可能脱颖而出,而当外部“输血”不足时,自身的“造血”能力才是长足发展的必备条件。

记得何小鹏曾经在公开场合表示“智能汽车的核心在运营,而不在制造”,让人尴尬的同时也让人为小鹏的未来担忧。自动驾驶也好,冲上云霄也罢,若没有过硬的制造能力,品质保障、安全护航,谁都不想成为小鹏电动车的“小白鼠”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号