移动互联网

小米抢占华为手机国内份额?其实OV才是受益者

2021/4/26 9:40:00

小米抢占华为手机国内份额?其实OV才是受益者

撰文/蓝科技

当华为手机销量大幅减少,华为的市场份额被谁挤占?

时间进入2021年,受制于疫情、贸易以及一系列的已知因素,曾经的销量王者摘下了王冠,挑战者们跃跃欲试。无论是国内还是海外的手机市场,在2021年都将发生天翻地覆的变化。

近日,著名市场调研机构统计Strategy Analytics公布了2021年第一季度全球手机出货量报告,根据报告显示,2021年第一季度全球智能机出货量高达3.4亿部,同比上涨24%,创下了自2015年后的首次新高。

此外,全新的五强格局也已经形成。三星依旧是智能手机行业的老大哥,以7700万部的销量稳居第一,市场份额高达23%。苹果以5700万部出货量排名第二,17%的市场份额也同比增长44%。小米以4900万部的出货量和15%的市场份额升至第三,相比去年同比上涨了80%。第四、第五名是OPPO和vivo,两者的数据也十分接近,出货量分别为3800万部和3700万部,市场份额同为11%,而华为已经被归为其他一栏中。

华为份额被小米抢占?

在很多网友心中,华为被迫退出手机竞争行列之后,小米成为了最大的获益者。无论是全球市场销量以及市场份额都达到了全新的高度。但是,小米所获得的成功仅是来自于海外市场的努力。对于2019年“五月事件”之后,华为影响力最大的国内市场,小米并没有获得多少本质上的提升。

我们不能否认,小米在全球市场的成功与华为的遭遇有一定的关系。但所谓“机会都是留给有准备的人”,只有自身具有强大的实力,才能够抓住那转瞬即逝的机会。

小米抢占华为手机国内份额?其实OV才是受益者

首先,小米便抓住了华为“缺芯”的机会,不断进行技术研发,是立企之本。对于小米来讲,在全球消费者心中,“性价比”便是小米的代名词。然而在近几年中,小米也在不断展示自己的高端技术。上亿级像素摄像头、首部折叠屏手机、自研芯片、全面屏的首发等科技创新都彰显了小米自身的实力。比如小米11手机,仅用时21天就突破了100万台的销量。足以显示出,小米手机得到了全球消费者的认可。

其次,小米在不断拓展海外市场,在一定程度上蚕食了华为海外的市场份额。对比由于其他原因而导致华为手机在海外市场的举步维艰,小米则顺势向多个国家和地区进击。机型也从中低端到高端实现了全覆盖。同时,依托于小米手机的品牌效应,比如小米电视等小米生态链产品也纷纷在海外市场开花结果,从而形成了完整的生态链。数据显示,截至2020年第四季度,小米手机已经在全球54个国家和地区都成功跻身前五的位置,销量更是多达100多个国家和地区。

小米也是通过自身技术的迭代不断拓展,从而弥补了华为手机被迫丢失的市场份额。

小米抢占华为手机国内份额?其实OV才是受益者

国内市场OV抢占

相比于小米在海外市场赚的“盆满钵满”,在国内市场上小米的表现便没有那么出色,反倒是oppo、vivo两兄弟交替展示自己的实力。

华为在全球市场的成功,离不开中国市场的贡献。“得中国市场得天下”在手机行业中是永远不变的真理。两年前,华为在中国手机市场的份额甚至出现了占据了半壁江山的情况,但之后,华为的成绩也因为种种众所周知的原因发生了变化。

根据中国信通院发布的最新统计数据来看,今年1到3月,国内手机市场总体出货量同比增长100.1%,出货量累计9797.3万部。具体到单月来看,1月、2月、3月出货量同比增速分别为92.8%、240.9%、65.9%。

而在销量上,一季度中vivo与 oppo也在轮番争抢国内智能手机市场的头把交椅。根据研究机构Counterpoint公布最新数据,在2021年的第11周,vivo以微弱的优势成为国内市场第一,随后在第13周,vivo在中国的市场份额增加到24%,紧随其后的是OPPO和小米,市场份额分别为21%和15%。但OPPO的份额随后追上来,双方份额呈现胶着状态。

一方面是随着时间的推移以及新机加快问世,华为在核心芯片技术上已经不占据绝对的优势。尤其是在用一颗少一颗的麒麟9000芯片上,华为也一直在缩减产量,从而导致华为手机市场份额的下降。另一方面,oppo、vivo等手机厂商凭借以往强大的用户群体,以及多机型、多价位的发布优势,从而使自己的市场份额得到了提升。

显然,华为手机业务已经遭遇了创立以来最大的危机。国内、海外市场都受到了毁灭性的打击。但站在中国手机行业的角度上来看,无论是小米在海外还是OV在国内都,一定程度上承接了华为的市场份额。

(图1来源:华为官网)

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号