移动互联网

我,知识分子,91万养老金买互联网理财血本无归

2021/4/22 17:05:00

过去几年,发生了太多互联网理财平台爆雷的事件。牵连人数广泛,不但导致众多家庭支离破碎,还给社会稳定带来了严重影响。大多数的投资受害者,多是被高息所吸引。


最近,登上网络热搜的立马理财, 当初背靠网易、光大与海航,收益率仅在5%-7%左右,但凭借强大的品牌背书和宣传能力,并且能够快速兑现,在初期迅速吸引了大批用户。直到借款方三胞集团违约,成为了压垮立马理财的最后一根稻草。


不过,实际情况远非表象这般简单,其中牵扯到诸多关联方。多方的推诿与一再延迟的兑付承诺,让投资者们迫不得已走上维权的道路。


在这场漩涡之中,投资受害者们在一次次经历了希望与失望之后,如今一些人已经身处绝望。而有的老人,直至离开人世间,让然没有拿回属于自己的本金。


他们想不明白,最信任的平台,为何却让他们受的伤最深?


投资受害者一:彭女士,高级知识分子


投入91万,本息一分没有兑付
经济学博士女儿曾提醒我要小心


我是2015年的11月开始买立马理财产品。我是怎么知道立马理财呢?因为从2001年开始,工作单位要求我们每个人用网易邮箱。由于频繁使用,对网易邮箱非常信任。


有一天,我看到了网易邮箱推送的广告,就看到了立马理财的邮箱广告。到现在,我的邮箱里边还有最早推的两封邮件:一封是2015年11月3号08:04推送的,标题是《10%!网易理财最高收益限时抢,仅剩1天》;另一封是2015年11月2号,标题是《10%,网易2015理财最高收益限时开抢,抢到就是赚到》。


我就用网易邮箱的账号直接注册立马理财,操作非常简单。在打开推送的广告时,最让我动心的广告图片,上面宣传的主要内容有:网易光大海航强强联手,光大专业风控,网易技术保障,100%本息兑付。我当时不熟悉海航和光大,只信赖网易,认为百分百没有问题。


图片


开始我是试探性地买,一万元起。到期后,当天就立刻返还了本息。后面就陆续买了几笔,都顺利回款,这让我更加非常信任。


于是,我开始推荐给家里人,包括我母亲、婆母,侄儿以及一个退休的大姐,帮着他们买。我女儿是经济学博士,她提醒我:如果理财产品宣传收益在10%以上的,就会有风险肯定不能买。当时,立马理财的收益是五点几、六点几,最高就是7.5%,我想着应该不会有问题的。


于是,我和我先生的退休养老金都投入了进去。我们为什么会投入这么多的养老钱呢?


立马理财之前发过一个产品叫嘉康盈,是在敬老节时推出的,利息比平时提高了1-2个点,强调是专门为老人推出的理财产品。有了前面的购买经历,我已经非常信赖,于是陆续买入。2017年7月,立马平台又推出了“立马转让”,可以把固定的理财产品提前转让兑现。


2018年,立马理财爆雷之后,我一共有91万未能兑付。


这91万,只有一笔是买的固定理财,其他都是购买的“立马转让”。我之所以买这么多,以为有什么风吹草动,立马理财的工作人员会立刻通知我,或者我要急用的时候,可以快速转让拿回来。


哪怕立马理财出现逾期之后,我也不担心,认为有网易这样的大平台,以及光大证券这样的明星企业,他们会兑付的。然而,直到出了7次公告依然无法兑付之后,我才开始真的担忧了。四处求助,没有结果。


最让我愤怒的是,立马理财当时各种的宣传材料,都宣称是网易旗下的产品。但是,他们现在完全不承认,极力撇清关系。最让我绝望的,是我们的求助石沉大海,看不到任何的希望。


我是一个体制内的知识分子,一直遵纪守法,现在没有办法只能走上维权的道路。真的,有时候都觉得都崩溃掉了,不想活了。但是不止我一个人的钱,还有其他人的钱。我的母亲与婆母,他们已经去世了,她们的钱还没拿回来。我怎么向我的弟兄姊妹们交代。


我们现在的诉求不是要让三胞还钱,三胞根本不可能还得出钱来,其早已资不低债,我们这个理财产品虽说是P2P,但与其它爆雷的平台还是有不同点。现在好多爆雷平台是将别人的钱用掉了,根本还不出来。而我们这个平台还在,平台控股股东经营情况很好,是平台自己将资金投到三胞去的。大股东在2018年以前经营情况很好的时候,肯定有很多收益,这次的三胞债逾期与他们的风控失职、资金安全等有很大的关系,不能认赚不认赔。如果最终资金回不来,平台和股东也应当承担赔偿责任。


投资受害人二:李女士,全职太太


目睹孕妇在厕所阳台要跳楼
维权现场,女士们哭泣不已


我在现场维权的时候,听到有人要跳楼,我们赶紧跑出去就看到有一个已经怀孕的姑娘,她就骑在五楼的卫生间的窗台上,她的一只脚已经跨出去。情绪激动,说我不活了,我活不下去了。我们不敢往前冲,怕她想不开真的往下跳。围观的人,都在劝她。


当时,门口有大把警力驻守。网易现场人员看到大家情绪激动,就联系上面的领导,结果网易高层还是无动于衷,无人出来。


所幸,那些民警也全部跑过来。他们的领导就一边跟孕妇说话,一边找机会。就在孕妇稍微分散注意力的时候,那位领导两步跑过去,把她拽下来。当时,我们大家全都哭了。


后来,这个女孩她跟我们在一起住着,我又专门问了她的情况。姑娘说,她是从武汉过来的,之前因为疫情,被封在家里,一直封到去年的四月份。她说,当时他们那里的那个蔬菜100块钱买不了几斤,又没有额外的收入。


这位准妈妈,不善言辞。说她现在又怀着孩子,真的不知道以后怎么活下去。她认为这个钱肯定拿不回来,就不想活下去了。


投资受害者三:晓晓,普通工薪阶层


投入40万,曾想极端讨说法
平台工作人员冷漠让人心寒


我购买立马理财的日期是2017年5月26日,2018年11月28日到期,到期之后就开始延期。先是公告延期3个月,后来6个月,再到最后的一年,现在直接没有延期公告了。立马理财逾期之初,办公场所还有人,电话能通,现在已经无人可以联系。


我和其他投资受害者去找过光大证券几次,被警方拦截。找过经侦,不给立案;上法院起诉,关于三胞集团的都推到了南京,有关三胞的案子一直积压中。由于三胞集团最新的重组方案没有通过,南京金融局宽限到了2021年12月31日。


2021年4月12日我们到达网易准备要求网易对话,看到门口驻扎了两辆可能是用来应对突发事件的特殊车辆。


网易在各个QQ群和微信群里面都有人,把聊天记录都截屏,做了一份资料交给警方,把群里面的活跃人群都标注出来,想通过不妥当的聊天记录让警方来打击我们。后来在我们不断施压之下,网易才派了法务部和公共关系部三个人出来。


面对铁证如山的证据,网易的法务部说:此事年代久远,需要核实,还说这是网上下载的资料,真伪难辨。


天冷的时候,下雨冻得瑟瑟发抖,网易安排人员换班守着我们,六七十岁的老人站在外面,冻感冒了在外面咳嗽,他们也没有任何怜悯之心。有一天,天气好,他们安排人员站在台阶上,不让我们坐,几位老同志强行坐了,有个年轻人推了一把,被他们自己人拦住了。


图片


逾期现在有三年了。群里有老人的养老钱,到死都没看到。有人要买房子的都搁置了。我这里面主要是岳父母的钱,共计40万本金,瞒了半年瞒不住了,现在不敢见他们。整个家庭为这个事搞得心力交瘁,我的压力特别大,有时候都想跟一位武汉的女士一样,去网易门口采用极端的方式讨说法。


投资受害人四:集体


集体签署联名信
3700个家庭受到波及


我们购买了由光大易创股份有限公司在2017年5--7月期间发行的“嘉康盈、嘉恒盈、嘉顺盈”产品,当时由网易、光大证券、海航三大企业背书,并在产品网页显著页面写有100%安全可靠,零风险万亿投保,虚假宣传,对于合同中明确写有,单个产品定向投资不能超过200人,他们竟然公然拆分三期产品,发行了4亿元多,人数更高达3700人左右。


三期产品本应于2018年11月20日陆续到期,可是到了回款日,投资者才发现,原本合同写有投资去向是冶金企业,三胞集团只是提供回购保障,他们居然把钱都投入了三胞集团,并且在没有任何质押物担保的情况下,仅仅依靠袁亚非个人信誉担保,拿走了4个亿。


还款日期到时,三胞集团未见还钱却只发公告承诺延期到2019年2月20日归还,到了日期又未还钱,又发公告承诺延期到2019年6月30日归还,可还款日到了,又未付,继续发公告承诺延期到2019年12月30日归还,可是到了日期又未付,继续发公告承诺于2020年3月底出归还方案,并争取2020年6月底实施方案,可到了2020年3月底,三胞集团方案也没出,这次连公告都不出了,说明三胞集团对投资者极端的不负责任,还不了钱、出不了方案总应该告知投资者一声吧,三胞集团四次公告承诺,四次违约,最后连公告都不出了,毫无诚信可言,是无赖行为。 


投资者多次向ZF有关部门反映情况,始终得不到解决,去法院起诉和仲裁都没有用,因为三胞集团是南京市政府保护的企业,成立了债委会,只能通过协调解决,南京市金融局也多次约谈三胞集团,逾期近2年,4个亿的资金至今分文未还。我们联名写信,强烈要求三胞集团归还本息。这些钱是老百姓生病求医的钱,是老人的养老钱,是子女受教育的钱,是支撑老百姓生活的钱,3700个受害人背后有3700个家庭。


今年新冠疫情影响,行业不景气,很多受害人已经失业或即将失业,为了生活,有的受害人只能依靠卖房维持生计,可是今年行情不好,挂出去的房子也卖不掉。有的受害人家人得了重病或癌症,急需用钱,有的受害人孩子的学费,房贷都付不出了,每一个家庭的背后都有各自的困难,怎么办?怎么办?怎么办?走投无路的我们急需用钱,可是我们叫天天不应,叫地地不灵,恳请南京市政府、南京市金融局为民生问题考虑,督促三胞集团尽快还钱,以解民困为盼。


END          

注:本文图文内容来源于网友投稿, 相关内容已进行核实,但不代表本平台观点。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号