移动互联网

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?

2021/4/22 14:50:00

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


说出来你可能不信,

电动牙刷的价格已经降到9块9了

不知道大家有没有发现,电动牙刷正在变得越来越亲民。

几年前,电动牙刷刚出现的时候,代名词是“轻奢”和“品质生活”,主要是外国品牌的阵地。新中产以拥有一支几千元的欧乐B和飞利浦电动牙刷为傲。

可是再看这两年,随着国产品牌的入局和对生产线的改良,电动牙刷在电商平台的价格已经被砍到两三百块,甚至成为了直播间的优惠附赠商品。你没有一支电动牙刷,都不能称为当代年轻人。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


电动牙刷的市场规模更是急剧膨胀——智研咨询数据显示,2018年我国电动牙刷市场规模为77.3亿元,同比增长37.3%,呈现了快速提升的趋势。

网购电动牙刷成为了一件时髦的事情——2020年3月,电动牙刷在淘宝的销售额为4.9亿元,环比增长38.8%;销售量为311.6万件,环比增长48.9%。

不仅如此,连老外都被国产电动牙刷折服。

全球速卖通平台上的数据显示,2020年,国产电动牙刷在欧洲、中东等多个海外市场出现了爆发式增长。其中,法国年同比增速超过140%,德国增长160%,波兰增长90%,沙特增长超过420%。

这是因为国产电动牙刷的价格往往只有国外品牌的一半,实在是高性价比的首选。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


最夸张的是,有些国产厂商甚至能将电动牙刷卖到9块9的价格。

去年,一家网店就将9块9的电动牙刷卖爆了——618一天卖出20万支。全年销售量突破百万,年销售额高达2000万。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


花9块9能买到什么?可能连一件T恤都买不到,但是却能买到新中产趋之若鹜的电动牙刷。

最令人惊讶的是,就算电动牙刷只卖9块9,这家网店依然能维持5%-10%的毛利率。它是怎么做到的?

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


卖9块9还能赚钱,它怎么做到的?

事实上,一只电动牙刷的成本通常分为产品设计成本、制造设备成本、产品配件成本、运营成本和其它成本。

其中产品配件成本占比40%,为主要支出,运营成本占比30%,制造设备成本和设计成本各占10%。

每家企业的电动牙刷之所以价格差异这么大,主要是因为在这几项方面的支出各有所不同。

这家网店之所以能将电动牙刷卖到9块9,主要是严格控制了产品配件成本。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


电动牙刷配件成本的差异取决于电机和芯片的差异。

震动频率在每分钟32000-35000次的电机,成本需要十几块。而震动频率在每分钟6000-8000次的电机,成本只要1块钱。而芯片的价格也在两三块到二三十左右。

它主要采用了震动频率较低的电机和较为便宜的芯片,才能将产品的价格降下来,并且还能赚钱。

此外,该家网店还采取了“薄利多销”的方法来实现盈利。

消费者往往都有着“贪便宜”的心理,在电商平台上看到这么实惠的电动牙刷,很难有不买的道理。现在打开淘宝,搜索电动牙刷,再按销量排序,你就会发现售价9块9的电动牙刷就在排行榜前列。

这家网店就是利用了消费者这样的心理,将9块9的电动牙刷打造成了爆品。

卖1支售价9块9元的电动牙刷可能只能赚1块钱,那如果卖几十万支,几百万支呢?其中赚到的钱应该不可估量了吧?

再者,9块9的电动牙刷还有引流的作用。

消费者可能被9块9的电动牙刷吸引,点进了该家网店,随便逛一逛,就可能顺带买了别的东西。

可见,所谓的“廉价”,往往藏着惊人的商业智慧。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


没有一个大V逃得过电动牙刷

话又说回来,电动牙刷到底是如何变得如此亲民的?

除了改造生产线让电动牙刷的价格大幅降低之外,少不了电商卖家在营销端的各种努力——没有需求就创造需求。

很多人应该都知道,所谓的“钻石=爱情”的需求就是被人为创造出来的。

事实上,在20世纪,钻石这东西一度滞销,因为人们不清楚买它的意义。

于是,戴比尔斯集团买下了100多份报纸的版面,请了几十位明星代言,为的就是宣传钻石与婚姻、爱情之间的关系有多么密不可分。

而且,戴尔比斯还买通了电影公司,将这样的画面穿插到电影里:一位男士在求婚的时候,单膝跪地,捧出一个小小的丝绒盒子,然后再把盒子中的钻石戒指拿出来,戴到女人的手指上。

通过这些宣传,钻石和婚姻就这样在人们的脑海中被深深绑定在一起。在爱情中,钻石更是成了必不可少的见证物。钻石的销量由此暴增。

而到了电商卖家这里,他们也是这样做的。

几年前,在外国电动牙刷品牌刚入驻中国的时候,电动牙刷在中国市场所占的份额本来并不高,只有8.5%,远低于在发达国家的市占率。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


很多人都觉得——我手动刷牙就行了,为什么非得买电动牙刷?

最后反倒是中国的电商卖家想出了一个办法——他们砸下重金,请了无数个大V来帮他们宣称电动牙刷的重要性,包括医疗大V、专栏作家、时评人、旅游博主、娱乐博主、动漫博主、影视博主、游戏博主等等。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


无论这些大V本来是什么样的画风,一说到电动牙刷,他们就开始强调其对于口腔保护的不可或缺性——清洁效果比手动牙刷好、减少牙龈炎和出血、甚至还能美白牙齿……

随着消费者的口腔健康意识逐步增强,他们开始被这些宣传出来的产品功效所吸引,于是不知不觉就在想:电动牙刷原来对牙齿这么好,我是不是也要买一支?

在电商卖家的“套路”下,用户教育自此完成,电动牙刷也走上了康庄大道。根据百度指数,从2014年起,电动牙刷的搜索热度就呈现上升趋势,电动牙刷成为热门商品。

卖9块9还能赚钱,电动牙刷有多暴利?


结语

从电动牙刷这个市场中,我们看到的其实是国产厂商的智慧。

他们不仅通过改革生产线,把电动牙刷的价格成功打下来,还代替外国品牌在中国市场完成了一次极其完美的用户教育,真正让电动牙刷走向大众。

正是在他们的努力下,人人都可以买得起一支电动牙刷,过上更好的“品质生活”。这样的中国品牌,难道不值得一个点赞吗?

作者:电商君


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号