移动互联网

4月26日起,iOS 14隐私新规正式执行!

2021/4/22 13:44:00

开发者请注意,苹果要求开发者从4月26日起,在产品页面的“App Store隐私信息”部分中,为其他任何形式的跟踪 (例如,按名称或电子邮件地址) 提供声明。同时,这些跟踪行为将仅在通过AppTrackingTransparency征得用户许可的情况下才能进行。

简单来说就是,4月26日起,苹果的iOS 14隐私新规将正式开始执行了

该来的还是来了

在去年WWDC上,苹果宣布了新的应用跟踪透明度隐私功能(App Tracking Transparency,简称ATT),并明确将于今年春季落实。按照目前苹果的态度,新的隐私规则将从即将推出的iOS 14.5正式版开始执行。而在新的隐私新规下,开发者如若想要应用跟踪用户的数据,就必须要先获得用户的允许。在用户端这边,iOS14.5更新之后,用户首次打开应用时会收到弹窗提醒,询问用户是否允许应用追踪用户活动,如若用户选择拒绝,那么开发者将无法跟踪用户的数据。

要知道,在移动互联网时代,各大互联网厂商、广告营销企业都是依托IDFA建立起了庞大且稳固的生态体系(IDFA可以帮助开发者获取用户信息,更好地向用户展示个性化广告)。但随着iOS 14隐私新规的落地,IDFA方面重大调整,或给游戏、广告营销等从业者带来巨大影响。

以往,IDFA分享功能为默认开启状态,各大开发者得以利用IDFA向用户精准推送广告。但在iOS 14.5版本中,IDFA将默认关闭,用户首次打开应用时,会弹窗提示是否允许应用获取IDFA,如果用户选择关闭,开发者将无法向用户精准推送广告。

针对此,国内开发者纷纷寻求解决方案。之前就有消息传出,国内部分大型互联网公司都在测试使用CAID(中国广告协会互联网广告标识)方案来避开苹果的隐私新规。除此之外,还有很多第三方广告平台也陆续推出替代方案。

但这些“大胆尝试”的开发者都收到了苹果官方的“警告”邮件,称其不允许使用任何永久的、基于设备的标识符或从中派生的任何数据来唯一标识设备,并要求开发者需要在14天内必须完成技术调整。

而在苹果最新的公告中,也明确了这一点。苹果特别提醒,以获取用户的唯一标识或指纹为目的而对设备和使用数据进行收集的行为,仍将被视为违反Apple Developer Program许可协议。苹果曾经说过,如果App违反新政策,苹果将会剔除App。

由此不难看出,苹果对于iOS 14隐私新规不仅是势在必行,同时还是会非常严苛的执行。这也让此前对隐私新规叫嚣最凶的Facebook选择“低头”:最新消息显示,Facebook宣布将对其广告工具进行调整,以适应苹果即将进行的隐私更新,限制广告商使用的数据收集功能的有效性。

写在最后

根据第三方分析平台的数据,在用户可以自主选择时,仅有约30%的用户会继续允许应用获取IDFA,这一比例可能还会低至20%。这项数据的大幅下降,最直接的影响肯定是广告营销行业,但随之而来的投放效率降低、投放成本增加等弊端,很大程度上将由广告主承担。不管怎么来看,现有格局都将被完全打破,给游戏、广告营销等行业带来巨大影响。

可以预见是,未来追踪用户数据信息肯定会越来越难,开发者必须做好构建自己数据体系的准备,要不然就只能接受更低效率的广告投放,或者更依赖于大型媒体平台

最后,针对当前隐私新规即将执行的情况,蝉大师建议开发者要及时关注自己的苹果开发者邮箱中的信息,如果收到警告一定要积极回应,以防App被下架。另外,现阶段先别着急接第三方的SDK,先关注CAID以及其他平台的消息和方案变动,先观望一阵



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号