移动互联网

电商平台倒逼行业标准出台,会成为常态吗?

2021/4/21 21:36:00

  2021年4月19日,我去京东总部参加了京东低糖饭煲品鉴高峰论坛,当天京东家电联手中国家用电器研究院、美的、九阳、苏泊尔、荣事达、京东京造等各方合作伙伴,共同推动了电饭煲行业的一个新标准——《低糖电饭锅烹饪的米饭品质评价技术规范》。

  这个活动规模不大,但意义很大,为什么这么讲?

  我们都知道,在以往的电商零售环节中,首先是由“权威有关部门”制定一个标准,然后链条上的相关企业按照标准生产、制造相关的产品,再通过京东、苏宁、天猫等电商平台,销售给广大用户。

  这套执行流程我们都习以为常,然而随着社会的变革和年轻一代的消费觉醒,这种流程有一个缺点日益凸显,也就是“标准的出台往往滞后于市场(消费者)的需求”,最终往往会导致消费和需求脱节,阻碍了经济社会的发展。

  举个简单的例子,近期低糖饮料冒充无糖饮料事件引发了热议,为什么会有这种情况,就是因为标准跟不上发展导致。当我们“精明”的厂商大肆宣传所谓无糖饮料的时候,滞后的标准只能傻眼围观。另外,标准的滞后,也给违反处罚的认定带来了难题。

  是时候按需而变了!

  行业应该顺应变革和变化,改变现有的标准、生产、制造、流通、服务流程和结构,进而更好的服务消费者。我们可喜的看到,作为中国家电3C零售领域的代表平台京东,这一次终于秉承供给侧改革思路,联手行业各个链条上的合作伙伴,从供给端和源头入手进行改革,推出《低糖电饭锅烹饪的米饭品质评价技术规范》,以更高标准促进低糖电饭煲产品创新发展,推动行业规范升级。

  低糖电饭锅这一理念先进在哪?何以迎合行业变革?简单来说,当下的国人大多糖分摄入量过多,引发了诸如肥胖、心血管疾病等身份问题,而米饭是60%中国人的主食,从米饭入手来减少人们的糖分摄入量自然是重要之举。低糖电饭锅这一全新品类的出现,缓解了这个问题。

  低糖电饭煲在蒸煮过程中循环冲刷大米,把米饭中含糖高的支链淀粉糊化溶入米汤,将米、汤分离,最终达到降糖的效果。

  然而,正如当天参会的嘉宾所言,在各品牌诸多概念的宣传影响下,消费者也很难分清“低糖”到底是米饭含糖量高低还是血糖高低,造成诸多选购困扰。作为还处在发展初期的低糖电饭煲品类而言,统一产品质量标准,规范行业健康升级,才是促进行业稳定、健康发展的首要条件。因此,这个时候《低糖电饭锅烹饪的米饭品质评价技术规范》的推出,就有了更为积极的行业意义。

  4月19日的活动结束后,我思考了一个问题:电商平台倒逼细分行业标准升级,会成为常态化吗?

  对于我们的消费生活来说,不仅仅只有电饭煲,还有手机、衣服、电视机、香蕉、苹果、沙发等领域都有亟待解决的一些问题和痛点,这些领域也需要有新产品、新标准出台,进而满足用户者更健康、更便捷的消费生活。

  对此,我们应该保持期待。像京东这种大零售平台,拥有大数据分析和调研能力,可以获悉各个领域、各个类型的消费者的诉求和痛点,那么就可以把这种“联手各方倒逼标准升级”的举措,变成常态化的工作,多方面造福于我们的消费和市场。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号