移动互联网

中央政法委发声 特斯拉还要傲慢到什么时候?

2021/4/21 9:45:00


撰文/蓝科技

特斯拉维权事件,截止到4月20日,维权女子被上海警方刑拘5天。然而针对特斯拉本身,没有汽车行业相关部门表态,特斯拉傲慢的态度更是引起了“中央政法委长安剑”的关注。

“中央政法委长安剑”在公众号发表文章《特斯拉必须面对中国客户的拷问:责任何在?担当何在!?》一文中写道:面对车主的一次次维权,特斯拉的回应中却尽显“老爷公关”的骄纵豪横,让中国消费者心寒。

这句话不可谓不重。有人说特斯拉店大欺客,把责任全部甩给消费者,也有人说是消费者故意黑特斯拉。但是当媒体曝出特斯拉高管公开对媒体称:“近期的负面都是她贡献的“,“我们没办法妥协,就是一个新产品发展必经的一个过程”这样的态度时,特斯拉的傲慢已经渗透到骨子里,必须要刮骨疗伤。

首先,维权事件绝不是个案,特斯拉不能既当裁判又当运动员,相关部门有必要对特斯拉事件一查到底,否则就是纵容。

但凡有正常的维权途径,何至于此。但特斯拉没有重视消费者的诉求,反而体现出空前的傲慢。上述副总裁说出不妥协的话,其实已经不是在回应消费者,而是把这名维权车主当成敌人在反击。特斯拉总是有恃无恐,反正永远都是客户的问题,特斯拉没问题。

从汽车发展的本质上看,车辆在任何时间段都会有不同的问题出现,这是必然的。面对消费者的质疑,车企不能只强调客观因素,但特斯拉一直都是既当运动员又当裁判员。从统计的车主诉求和特斯拉回应能发现,特斯拉的回应关键词是:用户误踩、数据丢失、电流太大过载、系统正常、未见异常、路面湿滑等。

上海车展特斯拉事件瞬间引爆网络的背后,除对维权当事人处以5日拘留以外,相关部门应该立即对特斯拉事件一查到底。应该由国家权威部门对特斯拉进行公正公开透明的检验,这才是对全国消费者最好的交待,也是监管部门应有的态度。

其次,和特斯拉比起来,消费者绝对处于弱势。口口声声把消费者放在第一位的特斯拉,却不能跟消费者有很好的沟通和解决机制,这是对消费者的不尊重。

蓝科技搜索发现,此次被热议的特斯拉刹车失灵事件也不是个例,近两年已经被媒体报道过数十起。但是,特斯拉屡次都将事故原因认定为车主操作不当。因为后台数据在特斯拉手里,这种信息不透明加上没有一个完全有能力的第三方机构能对事故进行鉴别,所以吃亏的总是车主。

消费者和特斯拉比起来,处于绝对弱势。假如有些事情真的是特斯拉产品的问题,它会不会承认?假如真的是特斯拉产品的问题,你又如何证明是它的问题?毕竟如果刹车的硬件没问题,而是软件出了BUG,数据又在特斯拉那里,第三方检测机构少之又少,又能查出什么呢?

对消费者尊重与否,需要的是实惠而不是口惠,需要的是态度和执行力。否则,傲慢的态度和以拉锯战的态度解决对待消费者,就是对中国消费者最大的不尊重。

第三,此次维权事件只是一个导火索,在数起接连并发的质量事件下,特斯拉的技术风向标地位已不再稳固。

曾经独领风骚的电池领域有了中国企业的强力冲击;在自动驾驶感知解决方案上,大部分车企已经统一战线站在特斯拉对立面;在智能网联领域,互联网科技公司亲自下场作战;传统车企巨头们也在奋起直追。

打败特斯拉最好的方法,是从技术、服务、创新到品牌都要做得比他更好。目前,中国品牌在更年轻的消费者中越来越受欢迎,他们更有可能购买国产车型,吉利、蔚来和小鹏等领先集团利用技术来吸引消费者兴趣。可以说在目前智能车快速增长的同时,更多消费者也更希望国产品牌加速。

当前特斯拉面临的问题,与当年三星手机电池爆炸的问题有着近乎异曲同工的状态。难道三星手机在中国市场的落败还不能让特斯拉明白,失去人心才是最可怕的吗?特斯拉越是傲慢,国产品牌就越有机会。总会有一天,中国的消费者可以底气十足地回一句:绝不购买特斯拉。

(图为中央政法委报道截图)

本文原创于蓝科技,未经授权,任何网站及平台不得转载,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号