移动互联网

华为的2021:海思芯片蛰伏,鸿蒙落地,自动驾驶发力

2021/4/13 21:12:00

2021年,华为有什么小目标?它将如何打破消费者业务开展受阻所导致的发展僵局?近期的华为分析师大会上,华为轮值董事长徐直军对外阐释了华为2021年五大发展战略,并表态称,华为今年的目标依然是活下来,但希望活得更好一点。


华为公布的2020年业绩报告显示:2020年,华为消费者业务营收为4829亿元,消费者业务营收的体量不小,相当可观,但增速仅有3.3%。上一年度这组数据为4673亿元、同比增长34%。消费者业务撑起华为半边天,在充实总体营收的同时也为华为能持续地注入研发资金提供保障。受不可控力因素影响,华为消费者业务营收增速放缓,发展受阻所带来的负面影响或将持续扩大。新的一年,华为必然会放弃解除不可控要素影响的幻想,作出必要的战略调整,来打破发展僵局。

华为轮值董事长徐直军正视了2020年消费者业务营收增速趋缓的事实。称其“符合预期”。同时,徐直军也透露出华为2021年更具想象力的未来:“2021年对华为而言是继续充满挑战的一年,也是未来发展战略逐步清晰的开始。”

徐直军还提到,2021年华为活下来还是很有希望的,但是希望今年活得好一点。过去的时间里,华为疲于应对不可控力因素带来的发展阻碍,现如今直接放弃“松绑”幻想进而抽身思考,正视自身应当如何发展?着力研究华为未来该去向何方?在此基础上,徐直军谈到了华为2021年五大发展战略。

华为2020年五项关键战略举措:

  1. 优化产业组合,增强产业韧性,尤其是增强软件能力、加强先进工艺弱相关产业投资和智能汽车部件产业投资。

  2. 推动5G价值全面发挥,定义5.5G,牵引5G持续演进。

  3. 以用户为中心打造全场景无缝的智慧体验。

  4. 通过技术创新降低能源消耗、实现低碳社会。

  5. 努力解决供应连续。

除了五大发展战略外,华为2021年业务层面还会有这些变化:海思麒麟芯片的持续蛰伏、鸿蒙操作系统的逐步落地以及华为inside自动驾驶方案的打造等。

海思芯片团队只要养得起会一直养

受不可控力因素影响,现如今海思的芯片是没有地方能进行加工的。徐直军表示,现在我们就是养着这支队伍,继续向前,只要我们养得起。这支队伍可以不断做研究,继续开发、继续积累,为未来做些准备。


海思长期作为华为的芯片设计能力输出部分而存在,华为对其并无盈利方面的诉求,长期以来更看重的是海思对于华为全盘所带来的价值。华为向来十分重视研发投入,以前养着海思团队,现在依然会养着海思团队。

一亿台设备体验鸿蒙操作系统

全场景体验依然是华为2021年所专注的论题。今年,华为会不断提高硬件与软件的服务能力,持续打造全场景体验。鸿蒙系统方面,预计2021年将有1亿台设备体验鸿蒙操作系统。


华为在时间节点上对整个Harmony OS项目进度的把控抓得非常紧,业界的关注度也非常高。去年年底,华为HarmonyOS 2.0 手机开发者 Beta 活动如期举行, HarmonyOS 2.0 手机开发者 Beta 版本也正式发布且同步开启线上公测招募。接下来的时间里,搭载鸿蒙操作系统的手机、平板电脑、智能手表、大屏终端、智能家居等硬件产品会逐步落地。

不造车 打造汽车子品牌

在造车这个持续发酵的话题领域,华为表明了态度——华为不造车。徐直军强调华为不造车这个最终决策是数年讨论的结果。产业界不是需要华为这个品牌的汽车,华为要做的是以自身ICT(信息通信技术)能力优势赋能产业界,来帮助他们打造面向未来的车。

目前,华为选了三个伙伴,共同打造三个子品牌。华为&北汽新能源,打造ARCFOX极狐品牌。未来华为与合作伙伴合作的车将面向市场,应用了华为自动驾驶系统的车会打上“Huawei Inside” logo。消息称,华为与车企合作的“Huawei Inside”智能汽车也已实现量产,可做到在车辆密集的市区无干预自动驾驶。未来华为还将与广汽、长安汽车打造汽车领域的子品牌。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号