电子商务

那些年电商“二选一”乱象屡禁不止,原来都是阿里捣的鬼

2021/4/11 23:00:00

作者:龚进辉

眼下,电商巨头阿里正处于至暗时刻。原因很简单,备受关注的阿里垄断案有了处理结果:国家市场监管总局判定阿里存在“二选一”垄断行为,对其处以182.28亿元巨额罚款。对此处罚,阿里诚恳接受,坚决服从。“我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。”

国家市场监督管理总局行政处罚决定书披露大量细节,其中一处细节引起我的注意:

2015年以来,在每年双11618等促销活动期间,当事人(指阿里)均通过口头明确要求、发送核心商家在其他竞争性平台促销页面截屏等明示或暗示方式,要求核心商家不得参加其他竞争性平台的促销活动,包括不得参加其他竞争性平台的促销会场、不得在其他竞争性平台为商品打促销标签、不得在店铺内营造促销活动氛围等。证据显示,当事人口头提出的上述要求普遍得到较好执行。

众所周知,电商二选一是个老生常谈的话题,每逢618、双11等重要大促节点,二选一戏码总是如期上演,仿佛有剧本指引似的,无论是开头、过程还是结局,基本上大同小异。以商家撤店开头,中途少不了打口水战,吵完架后便归于平静,孰是孰非没有定论,下次、下下次又按照剧本重演一遍。

换言之,电商“二选一”闹剧的结局往往是不了了之,成为无头公案。如今,国家市场监督管理总局一出马,便让持续N年的悬案彻底告破,真相终于大白于天下:阿里是每年618、双11期间“二选一”的始作俑者、幕后黑手,原来都是它捣的鬼。不得不说,不断作恶的阿里吃相真难看。

我梳理了近年来电商行业一出出“二选一”乱象,在层出不穷的二选一乱象中,每次都能看到阿里的身影,京东、拼多多、京东+唯品会均曾公开控诉过阿里。如果说一两次卷入是巧合,那从不缺席就说明事有蹊跷,国家市场监督管理总局的调查结果,证明其果然脱不了干系。

12015年双11

2015年双11前夕,京东实名向国家工商总局举报阿里扰乱电商市场秩序,称其在双11促销活动中胁迫商家二选一。对此,天猫双11筹备委员会发言人芳娅表示,阿里尊重实名举报,但今天是鸡实名举报了鸭,说鸭垄断了湖面,并暗讽京东在刻意炒作,市场难免有炒作,但不能总是停留在炒作上,更不能把碰瓷和炒作当作事业。

对于阿里的表态,京东并不买账,喊话阿里别绕弯子,正面回答是否胁迫商家二选一阿里的表态,始终在回避它是否强迫商家二选一、搞不正当竞争这个核心问题,顾左右而言他,从而达到搅混水的目的。其实不管它试图把话题绕到哪里去,事实就摆在那里,不会自行消失,也无法回避。

22017618

2017618,阿里率先在二选一上发难,旗下媒体天下网商发文斥责京东在未提前告知的情况下把近百个品牌拉到活动会场,不仅强制参加促销活动,还强制锁死要退出活动的商家后台。天猫也被质疑为遏制京东618大促,要求服饰商家二选一,迫使海澜之家、真维斯等数十个知名服装品牌退出京东618活动。刘强东公开表示,二选一是下三滥的竞争手法,不会赢到最后。

为此,双方唇枪舌剑激辩好几个回合,但无果而终。1个月后,本以为二选一热度已消散得差不多,没想到又被拿出来讨论一番。20177月,京东联合唯品会发布声明称,近期,不断有商家分别向京东和唯品会反馈:某电商平台利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署所谓的独家合作,并从京东和唯品会等平台退出,否则将会受到削减活动资源、搜索降权、屏蔽等处罚。

京东唯品会方面表示,将联合抵制不正当竞争行为,并呼吁国家和行业主管机构能够积极介入有效规范市场秩序。明眼人都看得出,某电商平台指的是天猫,京东唯品会指责天猫赤裸裸胁迫商家二选一。对此,天猫回应称,这些品牌选择独家销售是自己的选择,并非天猫强迫。而某些电商公司一旦遇到竞争,就把二选一”当作有效的碰瓷手段,对公众、市场甚至主管部门进行误导、混淆和情绪煽动。

32017年双11

与过往二选一争议集中在业务层面不同,这一次二选一话题更多体现在舆论层面,掀起一场牵涉甚广的公关战。如果说2017年双11期间王帅与徐雷的拌嘴只是前菜,那双11过后阿里与京东围绕谁在幕后操控二选一话题的交锋则是一道让人过瘾的主菜。

20171122日,上海瀛东律师事务所高级合伙人惠翔律师发表《阿里巴巴法律顾问:舆论异常操作 特向社会公布》文章。文章称,近一个月以来,网上突然大量出现有关阿里垄断市场、阿里逼迫商家二选一’”、阿里平台上商家破产跑路等内容的网帖,在多个互联网平台散发,存在明显组织化操控、规模化操作的痕迹

文章及一同公布的网盘中还给出大量涉嫌异常操作的网络帖文详细列表,其中有多篇涉及方兴东及旗下互联网实验室。次日,微博网友@今晚月色很美1994 曝光一份互联网实验室与京东签订的合同及《推动工商总局对天猫平台二选一反垄断立案调查项目建议书》。这份总价200万的合同显示,方兴东负责提供有关阿里巴巴二选一及垄断的报告与协同影响服务。

对此,方兴东和京东第一时间作出澄清。前者称旗下互联网实验室是独立的第三方研究机构,阿里律师所谓异动舆情的其他各种演绎版本与互联网实验室无关。后者称从未与任何机构合作发起针对他人的恶意造谣,相关媒体在毫无事实依据和司法认定的前提下,将此主观臆测为京东驱动第三方机构打击抹黑竞争对手,此举严重侵害京东的名誉权。

与此相反,京东长期以来遭受系统的、有组织性的、毫无事实和法律依据的恶意攻击及抹黑。我们已对该等文章予以保全公证,已经及将要对部分涉嫌违法主体启动司法程序,或向国家有关部门举报,并保留进一步针对其他涉嫌违法主体采取法律行动、追究其法律责任的权利。京东表示。

42018年双11

201810月,在双11倒计时1个月之际,一场二选一攻防战提前上演。拼多多平台3年庆主会场几乎所有品牌商家遭遇强制二选一,导致拼多多3周年活动中的大批品牌商家被迫退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店。拼多多联合创始人达达在个人朋友圈公布九张证据截图,并对天猫关于此事的回应进行预测:二选一不存在的,拼多多在碰瓷;拼多多假货多,品牌看不上,离开很正常;造谣拼多多因罚款逼走商家。

与过往将二选一定性为碰瓷式竞争不同,这次阿里处理方式颇为低调谨慎,仅轻描淡写地回应称此事纯属虚构。尴尬的是,就在拼多多表示反对天猫二选一的同时,自身也被曝出存在强迫商家二选一的行为。电商平台淘集集CEO张正平在朋友圈喊话,拼多多,请停止你的表演,请停止要求商家二选一,不要再贼喊捉贼他表示,拼多多为了自己搞促销活动,要求商家必须在拼多多和淘集集之间二选一

52019618

2019617日,格兰仕在其公众号上发布《关于格兰仕在天猫平台出现搜索异常的声明》,称自528日格兰仕拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索端陆续出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。此后,格兰仕连发多篇声明叫板、控诉天猫,此举被外界解读为向天猫二选一宣战。

针对格兰仕的声明,天猫方面仅表示天猫上搜索结果一切正常,似乎并不愿意配合格兰仕的表演,但格兰仕方面并不以为然,称目前问题依旧未得到解决。拼多多联合创始人达达也在个人朋友圈声援格兰仕,这是电子商务法颁布实施以来,第一家公开站出来对电商行业二选一乱象说不的企业。这是一家三观奇正,有勇气、有自信、有眼光、有信念值得尊敬的企业。

62019年十一

2019101日、2日,三只松鼠、韩后先后发布官方声明,称未在拼多多开设官方旗舰店,且从未授权任何经销商及店铺在拼多多进行售卖。对此,拼多多方面回应道,商家在十一期间发表声明称自己在拼多多平台销售的正品未经授权,压力必然已经山大,拼多多对此表示理解。

拼多多还表示,如果拼多多平台短期面临的困难越多,遭遇二选一力度越大,反而正证明平台的方向越正确。不难看出,对于三只松鼠、韩后在双11前夕极力撇清与拼多多的关系,后者认为与二选一有关,并称新消费思想新零售主义未来必然处在长期博弈之中。考虑到阿里一贯主张新零售,拼多多暗示十一期间遭遇的“二选一”风波与阿里有关。

结语

所谓二选一从来只是一个伪命题,王帅曾直言,二选一本来是正常的市场行为,也是良币驱逐劣币。原来,当初阿里骨子里并不认为“二选一”有不妥之处,才会理直气壮地推动,且屡试不爽,显示出阿里的傲慢和不折手段,严重背离“让天下没有难做的生意”这一初心,让人失望不已,被重罚完全是自作自受。

“二选一”属于不正当竞争行为,带来的危害显而易见,且波及面甚广:用户被剥夺自主选择权,商家被迫站队,被卷入的其他平台经营受到冲击,影响电商行业秩序。经此一役,希望阿里能吃一堑长一智,认真整改,学会尊重市场运作机制,以及体恤商家和消费者,并积极践行企业社会责任,而不是眼里只有利益。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号