移动互联网

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?

2021/4/11 18:02:00

在电子商务高度发达的今天,电商与快递已经成为了不少人生活中必不可少的部分,对于大多数中国人来说大家已经习惯了”顺丰京东“以及”三通一达“这两大快递阵营,然而就在这个阵营之外,另外一家快递巨头也开始出现,这就是极兔快递,凭借着更低的价格,极兔速递迅速打开了市场。就在最近,极兔速递被曝出在义务单价已经跌破八毛,更是传出上市的消息,而就在前不久极兔速递却因为倾销被罚了,很多人都在问这个极兔到底是不是快递市场的鲶鱼?

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?


一、价格低破天际的极兔快递

根据腾讯棱镜的报道,2021年3月,义乌收件的最低价格再次被打穿到1元以下。这一次,“搅局者”是极兔。3月底,义乌当地一位兼做圆通、申通、百世快递的网点老板告诉作者,现在,一次发3000-5000票、均重100克以下的商家,圆通1.2元可发全国;发到新疆、西藏只要1.5元。发申通1.35元,百世则是1.3元。

据一位极兔代理商王君(化名)透露:总部对义乌的许多拼多多商家给予了运费补贴,超万件的大单小件可做到1元发货。“轻飘飘像纸一样的快递,看情况最低可做到8毛。”在义乌之外的散件,极兔则比照通达系8-10元的省外快递要低2元左右。

4月9日,据21世纪经济报道消息,义乌邮政管理局人士确认,因“低价倾销”,极兔速递、百世快递被整治,主要措施是停运部分分拨中心,已于当日执行。

另据21世纪经济报道记者获得的一份义乌邮政管理局于4月6日下发的针对前述快递企业其中之一的警示函显示,义乌邮政管理局措辞相当严厉,且直指快递公司“低价倾销”。

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?


据2021年1月快递服务业务经营数据显示:顺丰、圆通、申通、韵达的快递业务单票收入分别为17.26元、2.38元、2.51元、2.23元,同比降幅分别达到12.4%、19.3%、23.9%、22%。在海外上市的中通虽未单独披露单票收入,但CFO颜惠萍表示,2020年中通也将单票价格下降了约20%。

这边厢价格战可谓是层出不穷,但是那边厢极兔却传出了上市的消息,根据中国经营报的报道,据彭博社日前消息,极兔速递拟在美国上市,募资额可能超过10亿美元。4月2日,《中国经营报》记者在向极兔速递方面核实该消息时,未得到有效回应。据媒体报道,有知情人士称,极兔速递正在考虑在美国IPO,目前正与上市顾问合作,最早可能在今年第四季度进行。知情人士还透露,对极兔的估值约为50亿美元。另称,极兔速递在近期融资3亿美元后,目前正在考虑新一轮融资。

根据公开市场资料显示,2015年8月,极兔速递成立,极兔速递是东南亚首家以互联网配送为核心的科技型快递公司,业务涉及快递、快运、仓储及供应链等多元化领域。2020年3月,极兔速递正式在中国起网,快递业务覆盖中国、印度尼西亚、越南等八国。随着业务的持续扩张,极兔速递的入场被认为是引发2020年中国快递行业激烈竞争的原因之一。今年初,有消息称极兔速递日单量已突破2000万单,不过消息并未得到极兔官方实锤。

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?


二、极兔到底是不是市场鲶鱼?

我们之前就曾经反复论述过中国的快递市场的竞争格局,在2020年之前基本顺丰+京东应对“三通一达”就可以概括绝大多数的快递市场,不过从2020年开始,我们必须要加上一个极兔了,这个快速崛起的快递企业在短时间内迅速形成了市场战斗力,我们到底该怎么看待这样的快递市场大战呢?

首先,快递市场看似饱和却始终并未饱和。在2020年之前,其实已经有不少人都在感叹快递市场已经饱和,市场上的竞争已经由传统的价格战到了后期竞争的状态,然而极兔速递的横空出世则彻底打破了这个判断。其实,看似饱和的市场其实是在各大快递巨头逐渐发展到一定阶段,通过价格战大战却始终无法奈何对方,最终迫不得已的一个妥协状态,因为价格再低下去既没有办法彻底击败对手,而自己的家底也不足以支撑长期低价,最终的结果就是各方偃旗息鼓。不过,从市场的角度来说,消费者始终在呼吁更快的运速、更低的价格以及更好的服务,这几者之间形成了一个几乎不可能完全做到的平衡,所以,在这样的情况下,市场是一种特殊的均衡状态,而极兔的出现就是一个市场的鲶鱼,彻底打破了均势,从而让市场向着更低的价格方向演进。

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?


其次,极兔其实始终无法彻底打破快递业的困局。虽然,我们必须要承认极兔的出现打破了之前各方的价格平衡,让三通一达为代表的低价快递必须要向更低的价格方向转变,但是谁都在死撑,因为谁都知道价格再低下去必然会让市场无利可图,但是极兔毕竟是新来者,其背后有巨大的资本力量作为支撑,让其可以不断通过烧钱来补贴低价,这就是其他参与者必须要跟进的无解之局。然而,无论是极兔还是谁其实都无法避免一个难题,这就是快递产业劳动密集型产业本质的根本性难题,任何一家快递其实都需要大量的人力成本构建起的下沉快递网络,毕竟中国960万平方公里想要实现快递的覆盖,除了以人为核心像毛细血管一样密密麻麻覆盖整个国家之外几乎没有办法找到更合适的解决方案。所以,快递员的人工成本和基层网点的运营成本成为了整个快递产业任何一方都难以突破的刚性支出,在中国人力成本日益高昂的今天,这个困局其实谁都无解,任何人都难以真正降低刚性支出成本,快递更便宜与更优质服务的矛盾也就还是无解。

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?


第三,极兔出现的意义到底是什么?极兔速递出现虽然没能真正解决快递产业的问题,但是我们也必须承认这家公司像一条“鲶鱼”一样彻底搅动了整个中国的快递市场,让快递市场必须要进一步降低价格,所以,极兔速递的意义在于:一是在短期内进一步降低价格,通过降价让消费者、商户等快递的使用者获得更低价的服务,虽然这个服务背后可能有着大量的资本补贴,但是在短期内价格优势还是会惠及到普通消费者身上。二是进一步打破已经有些固化的快递市场,在经济学上有个经典的理论就是技术-劳动替代,在低价劳动力就能够创造大额利润的情况下,其实谁都没有动力进一步提高技术水平,但是在极兔速递打压价格的情况下,想要让竞争持续下去,各大快递企业必须要想方设法降低物流成本,而这个做法就是进一步提升技术水平,通过大数据和人工智能的优化来进一步降低产业成本,从而推动产业发展水平的提升,而这一点在不少快递巨头最近的表态上就能看出。

快递单价低到八毛,传上市却因倾销被罚,搅局者极兔速递该咋看?


对于极兔速递来说,虽然上市消息还没实锤,但是其如果想要真正占据市场的一席之地,持续的资金输入可能是必不可少的,在掀起市场新的一轮价格战的同时,上市似乎也就成为了最好的选择,只是面对着因倾销被处罚的现状,极兔速递除了价格战还有什么更好的办法吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:234005
    全部文章:656
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号