移动互联网

国家发改委“推动”,游戏版号审核释放利好信号!

2021/4/9 13:49:00

4月8日消息,国家发改委、商务部印发《国家发展改革委 商务部关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》(以下简称“意见”)。

其中意见在第三大类“促进文化领域准入放宽和繁荣发展”中提到,“鼓励网络游戏产业发展,探索将国产网络游戏试点审批权下放海南,支持海南发展网络游戏产业。牵头单位为中央宣传部。”

同时意见还指出,将鼓励文化演艺产业发展,优化对娱乐场所经营活动和对游戏游艺设备内容的审核

关于这份意见,我们似乎可以从中得到两个信号:

1.国家有可能会放宽对国产游戏的版号申请;

2.对于落户在海南的游戏企业,或许会有一定的扶持政策,申请游戏版号可能会更容易一些。

对此,虽然我们还不清楚这份意见的正式实施时间,也无法确定在这份意见的政策之下,游戏版号的审核是否会放宽。但对于过去两年都处在版号严冬的游戏开发者、运营商而言,两部门的这份意见堪比是雪中送炭。

版号严冬,大家都在求生存

让我们把时间线回到2018年3月底,游戏版号突发停止审核并一直持续到2018年12月,在这中间长达9个月的时间里,市场上没有一款游戏能拿到版号。要知道游戏版号是国家新闻出版广播电影电视总局批准相关游戏出版运营的批文号,如果一款游戏没有获得版号,那就意味着该游戏是无法在国内市场上商业变现的。

接着时间线再来到2018年12月,游戏版号审核正式恢复。但相比较之前,重启后的版号审核无论是在审核次数、数量上都大打折扣。据统计,2020全年累计共发放了1405个版号,其中国产游戏共1308个,占比93%;2019年,全年共有1570款游戏通过审批获得了版号,比2020年还要多165个

但要知道,这两年通过审批获得版号的数量总和远远低于2017年9368个版号的发放总量,甚至19、20年的版号数量都不及2018年前3个月的总量(当时获得版号的游戏数量为1976款)。

2018年3月至12月可以说是游戏版号的“寒冬期”,不仅让中小型游戏公司、工作室“死伤一片”,就连游戏行业里的头部公司也是大受影响。而从2018年12月至今,虽然版号恢复了审核,但市场上游戏版号审批的形势依旧非常严峻,各大小游戏公司、工作室都要在版号极度缩水、困难的情况下求生存

苹果紧跟政策,版号形势雪上加霜

在版号严冬之下,有些“老游戏”在暗自窃喜,因为他们的游戏早已上线各大平台,尤其是在App Store上,无论是付费下载还是采用内购的模式,最大的痛点就是要给苹果30%的分成有点“肉疼”,完全不需要像那些“新游戏”一样担心游戏版号的事。

但好景不长,苹果于2020年2月告知开发者,所有的付费游戏需在2020年6月30日前提交版号。同一时期,穿山甲联盟通知用户,游戏类App除了提供软著外,还需提供版号、ISP、备案或审批文件。

紧接着,App Store又再通知开发者,2020年7月31日之后所有无版号的付费游戏(含内购的免费游戏、付费下载的游戏)都将全部从中国区App Store下架,结果8月1日当日下架了27043个游戏类App

最后苹果发出最后通牒,表示2020年12月31日之后未按要求提交游戏版号的付费游戏或含应用内购的游戏,将被处理。随后在12月31日当天下架了4万多款游戏App

现如今在中国区App Store,版号已成为付费游戏和含内购游戏的必需品。虽说版号势必将增加游戏公司成本,但随着苹果市场游戏数量的减少意味着竞争压力也随之减少,这对于有版号游戏将是获取更多流量的好机会,对尚未获得版号的游戏,则是挑战与机遇

写在最后

现如今的版号审批节奏已趋于平稳,月均百余款的过审数量,成为了过去一年的常态。两部门的意见“鼓励网络游戏产业发展,探索将国产网络游戏试点审批权下放海南”,也释放出有可能性的利好信号。但未来是否会大幅度增加版号的过审数量,我们还不得而知。

我们可以肯定的是,未来版号申请仍旧会是游戏企业的工作重点。对于如何提高版号过审成功率,蝉大师整理了几个需要注意的细节:

1.游戏版号申报需要三要素:游戏版号和备案的办理是有前提条件的,办理版号和备案之前,需要申请单位拥有网络文化经营许可证(文网文)、增值电信业务经营许可证(icp许可证)和软件著作权证都满足就可以找出版单位进行版号申报工作。

2.游戏名称:版号不可以重名。当然辅助词不属于重名的识别词范围,如手游、移动、游戏、软件、online等词汇。另外不能与知名IP重名。具体可在游戏产业网查询是否重名(http://www.cgigc.com.cn/isbn/index.html?curPage=1)。命名基本原则:与游戏内容或者玩法较贴合,不能有低俗字眼。

3.游戏完成度:要求游戏完成度达到70%,个别系统不具备审查条件。不能出现“未开放”功能的功能键,或按上去无反应,要保证游戏内容的完整性。未完成的功能可先删掉此功能。

4.历史题材游戏需注意:以历史题材为故事背景的游戏,不允许篡改历史、文化事件及历史人物等问题,设置与历史相悖的机构和历史人物职位。

5.游戏不得出现暴力血腥的场景及不良导向的系统。如出现红色血迹喷洒场面、尸体残骸等。可把红色血迹改为其他颜色,另外加快血迹、尸体的消失速度。另外游戏内不能出现奴隶系统、劫镖系统、仇人系统、盗墓等青少年不良导向的系统。尽量宣传正面,健康的价值观以及使用健康不诱导的字眼。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号