移动互联网

2021数字金融一季报:数字经济时代,金融业的变革

2021/4/9 9:30:00

本文由“苏宁金融研究院”原创,作者为苏宁金融研究院研究员黄大智、杜娟。

随着数字经济的快速发展,数字金融也受到越来越多的关注。

数字金融是金融与科技紧密结合的新兴领域,其内涵随着金融与科技结合的深度而不断变化。与互联网金融、金融科技等概念相比,数字金融的内涵更加广泛而深刻。虽然“数字金融”尚未有明确的概念,但无论是学界还是产业界,都已经对其有广泛的研究和实践。

整体来看,目前实践中的数字金融集中于五大领域:

一是基础设施领域,偏向于科技类,如“大智云移”等技术,监管科技等;

二是支付结算领域,如移动支付、数字货币、比特币、其它加密货币等;

三是网络融资领域,包含互联网金融、网络贷款等;

四是网络投资领域,也是国内发展较早的领域,以余额宝为代表,并逐渐向智能投顾过渡;

五是保险领域,主要是保险的数字化,保险科技等方面;

其它还有数字金融在证券、信托等金融业务中的实践。

针对于此,苏宁金融研究院发布“数字金融行业报告”,分别从监管动态、行业发展创新、业务及产品革新等方面,研究数字金融产业变化,自下而上为行业展现最新动态及发展趋势。

剧透到此为止,更多精彩内容请看《报告》全文。如需获得报告PDF版本,可在“苏宁金融研究院”公众号后台回复“数字金融2021一季报”,获取网盘链接和提取码~


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院,苏宁金融集团旗下大型专业研究机构,聚焦金融科技、智能投顾、消费金融、小微金融、新产业与区域经济等研究领域,提供专业培训、转型咨询、金融科技输出等服务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号