移动互联网

被骂山寨货,却年赚1500亿!特斯拉最恐怖的中国对手,是他

2021/4/5 13:02:00



文/ 金错刀频道 张一弛


最近,特斯拉要重新掂量掂量中国对手比亚迪了。

前两天,比亚迪公布了2020年的数据——比亚迪的总收入已经悄悄干到了1566亿元,成为了中国市值第一车企。

过去,马斯克曾经公开嘲讽比亚迪“产品太烂”、“没有技术”、“中国人根本不会买”。

但这几年特斯拉新能源汽车的销量,年年被比亚迪吊打。


新款比亚迪·汉, 全球首款搭载华为5G技术的量产车型,更是杀疯了!

产品发布才九天时间,DMI车型总预定量已经近80万辆,特斯拉2020年才50万辆。

只看外观,你敢信这是中国比亚迪?


对了,作为比亚迪最成功的路人粉,巴菲特更是躺赢。

2008年,巴菲特向比亚迪投资了2.32亿美元。到上个月,比亚迪位列前十,12年让巴菲特赚了25倍。


更出圈的比亚迪隐形王者——大巴车,已经遍布50多个国家和地区、300多座城市。


日本冲绳那霸港口投放的比亚迪K9车队

比亚迪被很多人瞧不起,嘲笑它是只会生产“山寨货”,郭台铭在听到巴菲特投资比亚迪的消息时,咬牙切齿喊话巴菲特:

敢不敢开比亚迪的车上下班?

其实,这个在中国被骂惨的“山寨之王”,早就开始给中国人长脸了。

1

“给我拆开比亚迪,

看看到底是怎么抄的?!”

中国高铁世界第一,但中国汽车却比国外整整落后了71年。

那时候,为了造车,中国的车企不得不出一些怪招

比如新中国第一辆轿车,就是照猫画虎,拆了奔驰190,车身模仿法国Vedetee,拼拼凑凑搞出来东风CA71。


1995年,王传福靠着从表哥手里借来的250万,在深圳创立了比亚迪。

和所有中国品牌初期起步一样,比亚迪造了个神词——“逆向开发”

所谓“逆向开发”,就是拆开其他厂商的现成产品学习,再想办法自己生产,成本至少节省三分之一。

拆,是为了模仿,说难听点,能抄就抄。


为了在最短时间造出车,比亚迪每年都砸千万购买全球各地上市的最新车型,奔驰、宝马、雷克萨斯、丰田、本田,都幸运的成了比亚迪的“学习对象”。

据说有一次,王传福让手下人把自己的奔驰S300拆了,几个人看着价值百万的奔驰不敢下手。

王传福拿起车钥匙,在车身上狠狠划了一道,说,“这样你们就可以动手了。”

确实是个狠人。


2005年,比亚迪真逆向搞出了一个大爆款——比亚迪F3。

外形跟丰田花冠基本可以以假乱真,甚至有的零部件居然可以通用。

客户买了比亚迪F3,只要再加上几百元钱,工作人员就负责帮忙换上丰田的标志。


看起来和大牌差不多,但价格可便宜多了!

最低5万就能到手,比丰田便宜一半。人们冲到4S店,不到一年,F3销量冲破10万台。

丰田甚至专门弄了一辆F3,反复研究比亚迪是如何做到成本这么低。

2009年5月起,西安街头的出租车已经陆续换成了比亚迪F3,成为2009年中国最畅销的一款轿车。


除了能抄就抄,比亚迪还有四个字,做得相当变态——能省就省。

为了把价格打下来,比亚迪不光逆向开发,还搞了个词儿叫垂直整合。

汽车四大工艺包括冲压、焊接、涂装、总装。世界主要汽车厂商通用、福特为了提高效率,分散风险,外包比例不断加大。

到了比亚迪这儿,能做的全部自己做。


按照王传福的说法,
除了轮胎、玻璃和少数标准件,比亚迪几乎所有配套产品都能自己生产。

王传福还大搞人海战术,别人用炫酷的机械臂,比亚迪半自动化半人工,压缩成本,能省就省。


比亚迪一位中层曾经曝光,“我们的汽车为什么那么便宜?就是从这些零部件省下来的,发动机省点儿,仪表盘省点儿。”

从此之后,比亚迪在逆向研发+垂直整合的路上一骑绝尘。

价格低到让其他中国同行都震惊,奇瑞甚至买了比亚迪的车拆解研究。


2009年,比亚迪股价猛涨,王传福也成为了中国首富。

很快,比亚迪飘了。

2

一家汽车公司,

最不会赚钱的竟然是汽车?

钱是赚到了,“山寨之王”的骂名也刻上了。

2010年,比亚迪大幅减少燃油车研发,又试图提高产能,让经销商库存大量积压,爆发了全国性的退货风波,利润暴跌88.6%。

产品接连出现品质问题,口碑也是烂到家了。


比亚迪,为抄袭行为付出了沉重的品牌代价。

早年虽然抄到飞起,从2015年以后,就开始走原创的道路——

比亚迪2020年赚的钱,汽车及相关产品的收入占54%,剩下一半儿,正是比亚迪和其它中国品牌拉开差距的地方。

1、竟然是世界第二大手机代工厂?

比亚迪的另一个身份是,全球第二大手机代工厂,仅次于富士康。

比亚迪,手机部件以及组装业务的收入,在2019年的收入超过525亿,2020年直接干到600亿元,占总收入的38%。

华为、苹果、三星、OPPO、Vivo、魅族等手机品牌,比亚迪都有进行过代工组装。


看看你手机的充电器插头,说不定就写着“比亚迪制造”。


而且比亚迪还是全球唯一能够同时生产塑料、玻璃、金属、陶瓷材质的手机代工厂。

华为旗舰机Mate 30 RS的中框和皮质后盖,三星去年的旗舰机Galaxy S10+、Note10也都是由比亚迪组装生产的。

2020年10月22日,比亚迪正式发布基于龙芯3A4000独显笔记本电脑,从芯片、显卡、操作系统,均为国产。

刚发布,就被称为真正的国产电脑。

2、恐怖的半导体,撕开芯片垄断裂口

代工如果不够高级的话,比亚迪还有个扛把子业务:半导体。

比亚迪的董事长王传福曾经说过,如果当年比亚迪没有造车的话,那么他们一定去造半导体。

早在2005年,他们就成立了IGBT团队。

IGBT有多重要?

作为一种功率半导体,它能直接控制驱动系统直、交流电的转换,决定电动车扭矩和最大输出功率等核心指标,电动车领域的“大脑”。


高铁是中国的一张世界名片,但在早期,IGBT芯片基本靠进口。

基本被Infineon、富士电机、日本三菱这些国外巨头垄断,而比亚迪亏着钱搞研发,目前,已经是中国唯一一家拥有IGBT完整产业链的车企。

可以说,如果没有比亚迪,国内企业在这方面一直被“卡脖子”的局面,就无法缓解。

这是实情。

3、刀片电池,正面硬刚特斯拉

电动车的两大核心技术,一个是IGBT,另一个更难搞的就是电池。

当年,比亚迪靠电池起家,搞定了诺基亚、摩托罗拉、飞利浦,并且依靠在电池领域的成功在2002年于香港上市。


要说是什么帮助比亚迪成了中国最大的新能源品牌,比亚迪自己的电池一定起到了至关重要的作用。

比亚迪的刀片电池,不仅能解决汽车自燃的问题,顺便还能解决价格问题。


恐怕很多人都不知道,比亚迪旗下还有建设工程公司,而且主要承包公路工程、水利工程、市政消防等基建的工作。

疫情那会儿,比亚迪又成为了全球第一大口罩厂,三天出图纸,七天出设备,十天下线,日产量能达到1亿只。


如今比亚迪的技术已经强大到,如果有一天不靠卖车,靠技术实力依旧能够赚钱。

3

“玩票”的国产车们,正在消失

山寨没那么可耻,可耻的是只满足于山寨。

山寨最疯狂的时候,国产汽车普遍都在玩模仿这一套路,比亚迪仿照了丰田花冠、长安仿照了路虎、奇瑞仿照了雪佛兰…

为什么只有比亚迪能翻盘?

答案很简单,却很难做到——所有的捷径都是“弯路”,真想要造车,自主创新才是“正途”。

被称为山寨之王的众泰,把抄袭称为“中国自主品牌的必经之路”,谁大牌,就“撞”谁,买众泰还附送全套“保时捷”的车标。


最终沦为中国山寨代表,亏损了100亿,成了2019年中国亏损额第二的中国车企。

明星周杰伦曾为纳智捷代言,2020年上半年,卖出不到50辆,退出大陆市场。


靠摩托车发家的力帆,凭借抄袭MINI COOPER的“力帆320”,最高峰一个月卖到了7000多台。

抄袭之后开始骗补,造车十几年,几乎没有任何一款拿得出手的产品,只余下157亿无力偿还的债务。


一路傍着宝马大腿的华晨宝马,长期依靠宝马“输血”获利,导致华晨汽车自主研发能力逐渐消失。

债务总额高达1226亿元,资产负债率接近70%。


这些品牌的失败都证明着,没有自主核心,就注定被淘汰。

而比亚迪起于抄袭,却用技术摆脱掉抄袭。

王传福现在虽然已经不参与具体研发,但是还是由他来负责定义,他仍旧是比亚迪的总工程师。

比如刀片电池,最早就是他提出的概念。

最狠的是,除了玻璃和轮胎,核心电动机、减速器、电池、控制系统全是自研。

这条自给自足的产业链,让比亚迪在中美贸易战中,成为中国唯一一家不被卡脖子、独立搞定电动汽车三大件的厂家。

结 语:

造车到底难不难?

汽车产业是各个制造业里面产值最大、产业链最长、相关的产业最多的一项,确实难。

但如果造车思路只是组装各种零件再卖出去,确实很容易,当然,死得也会很快。

刀哥记得在一次节目中别人问王传福,如果你走出比亚迪的大门,交给你一个空白的后半生,你还会干什么?

王传福的回答是:

我从来没想过。我除了比亚迪没有别的企业,个人的企业都没有,你可以天眼查。


比亚迪发展的动力,以前是因为穷,现在剩下的,就是为了骨气。



造车,一不能没技术,二不能没诚意。

技不如人可以赶,但抄袭成性,并把抄袭当成无敌的商业模式,才是真的没救了。

销量能打,技术能打,产品也能打。

这样的中国车企,才是让特斯拉最害怕,也最值得尊敬的中国对手。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号