移动互联网

股价大跌,净亏损11.66亿,删库纠纷案中败诉的微盟能走多远

2021/3/31 10:25:00

微信图片_20210331094957.jpg

大数据时代,强势企业都需要通过科技创新来进行商业革新,实现企业利益的不断增长。而互联网的迅速发展为企业在商业营销上扩宽了新渠道,用户接收到的互联网信息呈现爆炸式增长,所以需要专业的公司为企业提供独特的产品和服务,助力企业向数字化转型升级,打造智慧商业。

据了解,在香港上市的微盟是国内领军的企业云端商业及营销解决方案提供商,同时也是国内领军的腾讯社交网络服务平台企业精准营销服务提供商。凭借专业化的服务在市场上获得一席之地,原本从公司成立到近几年都获得了不错的经济效益,但是在“删库纠纷案”中败诉后让企业股价跳水大跌,那么未来微盟还能不能重新获得客户和用户的信赖,继续在这个领域里创造佳绩,关键在于微盟今后的发展战略。

收益亏损,遭遇滑铁卢

据悉,微盟集团港股大跌,股价腰斩。2020年净亏损同比大幅扩大至11.66亿元。在删库事件发生后,微盟的股票虽然有所上升但是整体却大不如以前。从2020年开始,预计收益与实际收益就已经存在了比较大的差距。这也是一个正常现象,毕竟企业在经历了一些突发事件后对商家和用户肯定会造成一定影响。

但是微盟在经历了这次危机事件将近一年的时间还是未能从负面影响中走出来,收益不但没有增加反而遭遇滑铁卢式的下降。那么这次亏损背后到底又发生了什么,微盟到底怎么样才能够拯救自己的股价。

江湖老刘认为,企业的发展是一条一荣俱荣、一损俱损的道路,如果经历了一些负面事件,企业的效益必定会受到很多消极影响,最直接的是股价下跌,收益亏损。所以一个企业在面对突发事件时应该考虑如何让自己的损失最小化。

应对慌乱,协商未果

据报道称,核心员工私自删除数据库之后,直接导致SaaS服务系统崩溃,一度让程序瘫痪了八天,这八天商家苦不堪言、损失惨重。并且微盟还对有些商家没有按时恢复程序,无法正常使用,给大家都带来了非常多的困扰。面对这次危机,微盟并没有在第一时间处理好系统和安抚好商家的情绪,让商家产生怨言损害了企业的信誉,在应对危机事件方面,微盟的做法的确让人大失所望。

同样,在赔付上也未表现出微盟的诚意,没有很好的对商家的损失进行补偿,虽然发布了现金补偿和流量补偿,但是对于商家的亏损还远远不够,才让发酵出“删库纠纷案”。在这起案件中,微盟的败诉证实了自己对于赔偿方案的欠缺,虽然这起看起来不是企业的责任,但贺某确实是微盟的员工,这一点无法否认。所以这也是公司保护机制不健全,员工管理不严格的问题。

江湖老刘认为,微盟对于这场事件没有很好的善后才导致收益不断的亏损。数据没有及时恢复,为商家和用户带来很多不便,赔偿协商未果、补偿不了商家的亏损导致商家对微盟失去了信任。这样的情况没有很好的处理必然会让微盟失去市场造成亏损。

完善机制,重获信赖 

面对当下的发展状况,微盟必须不断调整自己的战略才能扭转局面。首先就是对于企业自身来说,应该完善自己的机制,为什么员工可以私自删除数据,是不是应该建立安全保护机制,毕竟企业的数据就是企业的核心。数据丢失的问题应该引起重视。同样在发生危机情况应该制度更加有效的解决办法,为商家提供更好的服务。

其次对于商家来说,“删库事件”并没有安抚好情绪,同时对于商家的损失也没有赔偿到位,这样的情况肯定会产生信任危机。一旦失去商家的信任,那么企业将不会再有市场,也不会有客户与你合作。所以微盟现在应该拿出自己的诚意重新取得商家的信任。

江湖老刘认为,如果微盟能够“知错就改”肯定能化亏为盈,虽然过程可能会比较艰辛,因为事件的负面影响确实比较深而远。但这也是改变企业现在的唯一选择了。

总而言之,虽然“删库事件”败诉对微盟造成了不小的负面影响,但是只要不断的完善数据保护机制和突发事件应对措施,同时用自己的诚恳态度再次打动商家获得信赖,微盟今后的发展还是指日可待的。

江湖老刘,TMT行业观察者,知名IT评论员。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号