移动互联网

关于淘宝特价版接入微信小程序的5个热点问题解读

2021/3/30 19:03:00

  传言成真!

  日前,阿里巴巴副总裁、C2M 事业部总经理七公回应媒体关切,称阿里的确提交了淘宝特价版小程序的申请,期待和腾讯的合作,也寻求最好的合作方式。

  一石激起千层浪,很多网友发出了“有生之年”“活久见”“那堵墙要拆掉了”的感慨。

  众所周知,同为中国互联网顶级巨头的阿里和腾讯,多年来一直明争暗斗。2013年11月,淘宝宣布正式屏蔽微信,关闭了从微信跳转到淘宝商品和店铺的通道。淘宝给出的原因是近期有大量用户反映,他们通过微信上朋友圈或者营销账号发来的链接点击进入了伪造的淘宝网店,掉入钱物两空的陷阱。种种行为,不但造成了消费者的财产损失,也同时威胁了消费者的个人隐私和安全。面对淘宝的封杀,微信方面表示淘宝这种强制封杀的做法,伤害了用户的沟通体验,令人遗憾。

  随后,微信也对阿里系的支付宝实施封闭策略。2015年2月,支付宝商户通过微信公众平台开设的店铺无法使用支付宝收付款,页面提示为“淘宝屏蔽了来自微信的浏览器请求”。对此,腾讯则回应称,是出于保护用户的目的,整治违规的第三方平台。

  此后多年,双方在多个维度展开竞争,多次冲突,关系一度降至冰点以下。

  此番阿里方面主动降低姿态,释放了友好合作的信号,自然引发各方关注。这两天有不少媒体朋友找我,问我怎么看待此事,我就顺着朋友们的问题,谈了几点看法。

  1、为什么高高在上的阿里能拉下面子,主动和微信小程序寻求合作?

  答:简而言之,竞争环境发生了巨变,一切都已经去中心化,阿里系一家独大的时刻已经一去不复返。

  阿里是最爱面子的互联网巨头,但有时候生存比面子更重要。

  这几年经历一系列封杀、堵截的手段过后,还是在阿里之外成长起来了包括美团、京东、拼多多、快手(电商部分)、苏宁易购(电商部分)、唯品会等大概十多家千亿级或者万亿级的电商巨头,甚至包括有赞、微盟这种第三方的平台达成的电商交易额也已经达到千亿级。

  尤其今年以来,拼多多活跃用户某一时刻超过淘宝、微信小程序年交易额突破16000亿等等多重不利消息压来,阿里巴巴必须改变过往老大思维,放低姿态寻求各种可能的新增用户和流量的渠道,用以稳固自己的市场地位。

  2、接入微信小程序,能给淘宝特价版带来什么?

  答:微信是第一国民APP,拥有海量的流量和用户群体,过去几年微信给多家互联网平台带来巨大的流量和用户,拼多多、京东、美团、滴滴等企业享受微信红利的成果已经成为经典商业案例。

  淘宝特价版如果能顺利接入微信小程序(按照我的分析,通过审核的可能很大),也将会给淘宝特价版带来全新的用户、流量、订单,并且由于小程序身处微信体系,相关的产品和服务在微信体系内推广时不会原则上被封禁,淘宝或者阿里系就可以在微信体系内曲线探索一些创新服务。

  当然,淘宝特价版也必然会开放微信支付。

  3、为什么开启破冰的是淘宝特价版业务,而非淘宝或者天猫主站业务呢?

  答:有两个方面的考量。

  首先,双方固有的历史恩怨未除,要想破冰也要拿一些没有历史包袱的业务开始。淘宝特价版于去年3月26日正式推出,各方面较新较独立,无涉双方恩怨,如果合作无损双方面子和所谓价值观。

  另外,凡事的利弊都是相对的,在互联网行业,能让你受益的合作,很大可能也会让你受制、受限。比如某医院受益于某搜索引擎带来的精准流量,也一定会受限于这些搜索平台,被他们“剥削(这里的剥削是中性词)”,受益越大,被剥削越大。比如某餐厅受益于某餐饮平台带来的海量客流和订单,也一定会被平台的各种条条框框所约束。

  假若淘宝和天猫和微信小程序连接,有太多不可控的因素,阿里不敢冒此风险。所以,阿里方面也留了后招,只是拿淘宝特价版这种新业务去试水,一旦将来淘宝特价版在微信平台形成依赖,也有回旋的余地,甚至因为别的原因被微信封杀,也不至于大本营元气大伤。

  4、合作微信后,淘宝特价版在下沉市场竞争中增加了什么优势?

  答:特价版的上线可以视为淘宝较为重要的一次战略升级。对消费者的争夺,也不局限在下沉市场。中国互联网的消费,呈现出多级分化的趋势。未来,服务提供者会比过去更懂得用户需求,更精准地把产品和用户进行对接,这是大数据时代伟大的变化所在。

  所以我们也看到了,淘宝特价版一开始主打的不是便宜低价,而是C2M。要想做好C2M,离不开用户的数据反馈,离不开社交网络,很显然微信固有的社交属性和淘宝C2M战略理念有很多共通之处。

  5、当年百度和淘宝的互相屏蔽轰动一时,以后也会解封吗?

  答:我认为会的。

  2008年9月,淘宝正式宣布屏蔽百度,业界一片哗然。淘宝方面给出的原因是百度采用的是竞价排名的搜索结果呈现,这与淘宝通过常年积累培养出来的交易信用体制有冲突。

  彼时,有很多不良商家冒充知名商家,通过给百度投钱的方式,将冒充的淘宝产品链接推广到了页面靠前的位置,以此引导消费者点击购买,进而谋取利益。最终受益的是不良商家,而口碑损失的则是淘宝平台和正品商家。

  今天竞争格局和环境出现变化,淘宝被迫开放心态,对外进行各种合作。微信小程序对于淘宝特价版来说只是一个开始,未来淘宝特价版甚至聚划算、淘宝直播等业务,都将开启“出淘”战略,寻求外部合作的多种可能。

  在这其中,百度作为流量的重要入口,自然是阿里系合作的重要对象。对于百度来说,如果淘宝愿意合作,也可以提升百度搜索的页面丰富性,给百度用户带来更多样的消费购物体验,而且还可以迅速把流量变现,何乐而不为?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号