移动互联网

警惕华为,或成为新的垄断者

2021/3/29 13:55:00

华为通过收购讯联智付股权100%,获得了支付许可证。该支付资质包括“互联网支付”和“手机支付”,有效期到2024年7月。

作为民族骄傲领军企业的华为,获得全业务能力,自然值得祝贺。但是同时,应该关注到华为的一些变化,警惕华为成为新的行业垄断势力,切勿从屠龙少年变成新的恶龙。

警惕华为成为新的垄断者


1、花粉围城里的不公平

华为在中国长期处于手机终端出货量领先地位,基于其牢固的品牌吸引力,已经建立相对闭环的粉丝圈。

手机游戏行业分账比例,在全球规则里一般对手机厂商是3:7,而只有华为敢于挟用户自重,在国内以5:5分账,远远超过传说中的“苹果税”。

注意:华为只对中国市场按5:5,国外还是按行业规则的3:7。

警惕华为成为新的垄断者


2、支付技术的天赋优势

目前手机支付领域采取的还是密码支付,最新的扫脸支付技术虽然得到了支付宝、微信支付等厂商的大力推动,但是效果甚微,原因就是用户对收集隐私数据越来越警惕,也害怕开通以后被不法分子通过3D建模仿造等方式,盗用自己的资金。

来自底层硬件的支付方式更安全,但是由于缺少硬件终端厂商支持,包括NFC在内的先进技术都没有得到最大推广。

如今,华为在自己获得了支付牌照的情况下,就会必然在手机等终端底层开通支付支持,其便利性将远远超过支付宝、微信支付等应用程序,假以时日即可成为三足鼎立之势。这种天然优势属于不平等的开局。(银联云闪付目前缺少特殊的优势加成)

警惕华为成为新的垄断者


3、价值观松动需要警惕

曾经任正非和华为思想,都是全国企业学习的楷模。

最近的“姚安娜”事件,让我们看到了任正非动用华为公共资源,为姚安娜注册商标谋私利的现实。千里之堤,溃于蚁穴,希望华为能及时补窟窿,勿忘初心,否则获得了支付牌照,占到了商业最高层---金融,对社会和行业是否有利就很难说了。

警惕华为成为新的垄断者


总之,在当前华为受到海外势力无端打压之际,国内给予其多大的支持都不为过。我本人也连续购买了3部最新的X2手机以表示支持。

惟愿华为不忘初心,方得始终!

作者:张栋伟(资深互联网人士,市场营销专家)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号