移动互联网

靠搞定男人,干翻腾讯阿里!中国最赚钱的公司,一天狂赚3.2亿

2021/3/29 13:53:00



文/ 金错刀频道 吴鸣


茅台有多暴利?

往小了说,一瓶飞天茅台,出厂价1499元,炒到3000元还供不应求;往大了说,2020年,茅台营收1140亿元,其他酒厂望尘莫及。

茅台“软黄金”的称号,不是浪得虚名。

但在中国,有家传统企业,不仅也是硬通货,还比它更暴利。

它,就是中华香烟。

2020年,一句“来根华子,我常年抽这个,抽别的咳嗽”,把抽中华能装逼的属性放在台面上变成了段子,但这种玩笑,并不是空穴来风。


职场中有句暗语:先去买条中华。意思就是求人办事,拿条中华送人,事半功倍。

就连小偷都只偷中华香烟!

3月23日,广东汕头某男子看见烟酒店只有一个小女孩看店便心生歹念,拿起5条中华烟飞奔出门,其它香烟看都不看。


中国有那么多香烟品牌,为什么中华香烟会被中国人推上神坛?

1

香烟里的硬通货,地位有多高?


中华备受推崇,和它“国烟”的名号有很大关系。

市面上,大多数香烟,不论是高端还是平民,基本都是以风景建筑、花朵、动物命名或作为封面,比如黄山、大熊猫、芙蓉王、利群......

相比之下,中华相当豪横。

据《汇桔网·2019胡润品牌榜》显示,中华香烟以3500亿元品牌价值,位居第二。力压天猫、淘宝、微信、腾讯等耳熟能详的大企业。


图片来源:中新经纬

况且,“中华”二字是什么含义就不用多说了;包装上,中华香烟盒上画的是天安门,帝都心脏。

所以中华出道即颠峰,上个世纪50年代到80年代年期间,中华牌卷烟一直作为特供烟,主要供应对象是驻外使领馆和来华外宾。

1968~1978年期间,中国民航总局向上海卷烟厂定制硬盒十支装与硬盒五支装中华烟作为乘坐中国民航航班纪念品,专门赠送给中外乘客以表情谊。

到后来,中华香烟的影响力自上向下渗透,全民向往。

有的家长为了让老师对自家孩子多费心,就请客吃饭再送两条中华香烟。


就连结婚时候的喜烟也大多用中华。

其中,硬中华2018新年大吉香烟开包后,金黄的锡纸上印有福字,周围框边印有2018新年大吉,属于王者级别,直接吊打其他品牌,成为当时最热门的爆款。


金榜题名时、洞房花烛夜、他乡遇故知、先送中华烟,成了中国人的潜规则。

甚至,由于人们对中华需求太大,以至于卖假中华的人都赚得盆满钵满。

福建有个叫云霄的小地方,就是靠仿中华香烟太像而名声大噪,人送外号:烟中莆田。

为了满足不同需求,云霄还特别制定出供内部使用、供领导专用、供专家品鉴等高定版本,专门骗那些钟爱中华香烟的高干及内部人员。


从1999年1月至2014年底,平均每年云霄县光被查获的假烟就有1266万。但这只是云霄假烟的冰山一角,在过去,云霄每年可以出4000亿支香烟,这些香烟除了在中国销售,还先后占领欧美、中东、非洲等地。

中华香烟在中国人心中的地位,可以说稳如磐石。

2

中华凭什么稳坐第一香烟的宝座?


不管你平时抽的是不是中华烟,你会发现一个神奇的现象,中国人对中华香烟基本是零差评。

问抽烟的人,他们会说:不必多说,永远的神。

问不抽烟的人,他们会说:不知道别的烟,就知道中华。

中华究竟是怎么把自己塑造成“香烟第一”的?

1.看准时机,打造爱国人设

新中国刚成立时期,中国人爱国情怀最重,急需找一些情感寄托。

这时候,中华香烟恰好出现了。

中华香烟很会给自己造势,1951年,研发中华香烟的相关人员在解放日报上征稿,寻找最有才、最有名的书画家在包装上添色。

当时中标的是华东美协秘书长陈烟桥,烟盒上的“中华”二字和上面的天安门城楼都是他所写所画,沿用至今。

乍一听,陈烟桥这个名字可能并不是那么让人熟悉,但他还有另一个身份——鲁迅最得意的弟子。

鲁迅是新兴木刻版画的倡导者,而陈烟桥则是的绘画板画木刻的先驱者。


陈烟桥一生以刀笔为枪,把木刻艺术与拯救祖国、人民紧密联系在一起,是人民的英雄代言人。

英雄手绘香烟,是多大的荣誉感?

经过这一波宣传,中华香烟不仅名声远扬,更和爱国联系起来了。

2.定位高端,瞄准中国人的社交痛点

香烟界有一种以烟识人的说法,烟品好,人品一定不会太差;抽中华,肯定值得结交。



为什么呢?因为中华从开始就走高端路线。

多年来,中华是这么介绍自己的:中国高档烟消费市场的第一品牌,成为了社会精英展示身份、体现价值的重要附属品。

由于一直定位高端,中华的社交属性也日益突出。

因为流通性广、辨识度高的特点,中华烟可以找烟酒店回收,无转账无记录,是官场、赌桌上的大热门。

有烟酒店爆料,在赌桌上没有现金了还能直接押上中华当钱用,一条可以抵押400元。

更有甚者,私下行贿受贿靠的就是中华香烟。

安徽广播影视职业技术学院老师,以职务之便直接向学生讨要中华烟作为得到毕业证的交换条件。


2020年7月,浙江省东阳市民政局党组书记、局长徐春雷收受2688条中华香烟被判刑,一天一盒,可以抽73年。


这样的中华香烟,没有人可以拒绝。

3. 对手品牌老化,它却越老越妖

老牌香烟,其实最怕坐吃山空,停滞不前。

在其它品牌香烟还在包装盒花样较劲的时候,中华已经开始研究新品了。

10年前数一数二的苏烟和芙蓉王,因为品牌形象的老化、价值口碑的固化、品类创新的弱化,逐渐在市场显现疲软现象,分别从第2,3名掉到了第4和第7名,其中苏烟比10年前还有不小的减量。

反观中华,10年时间,将40万箱销量干到了100万箱,增速之快,肉眼可见。

2018年,中华销量稳定在135万箱以上,高端市场份额保持在42.63%以上,而第二名的利群销量为35箱,仅占市场份额11.31%。


中华是如何在保持第一的前提下,不断和第二名拉开差距的呢?

创新是关键所在。

例如,其它品牌的香烟当时都在包装和口味上寻求突破,只有中华最先打破传统思维,在香烟粗细和长度上做文章。

2017年,中华推出了一款新品种——金中支,很快和金短支、金细支并驾齐驱,成为中华的“三驾马车”。


新品中支烟比短支烟长,比细支烟粗,比常规烟细。而且中支烟的口感要更偏向细支烟一点,抽起来比较淡雅。

这就解决了短支烟不够抽、细支烟太过女性化、常规烟焦油高、危害多等问题,一经上市受到许多烟友追捧。

从某种意义上讲,中支能被称之为品类,就得益于中华金中支的创新。

比别人起点高,还比别人更懂用户更努力,这就是为什么中华能稳坐“香烟第一”的宝座。


3

中华的神话帝国,有多暴利?

在中国香烟界,中华势不可挡。这和中国庞大的烟民基数脱不了关系。

据调查,我国现有烟民3.5亿,约占全国总人口24.25% ,比美国的人口总数还多。

所以中国的烟草税收非常夸张。

2020年,全国烟草行业税收超过1.2万亿元,创历史新高。

在市场规模大致相当的情况下,烟草行业税收创造占中国总税收6%以上,远远高于酒类行业。

而且,中国1.2万亿的烟草税,占了全世界的半壁江山。

2019年,全球(不含中国)卷烟销售额约5000亿美元(约合人民币3.25万亿),按照75%世界平均税收水平计算,全球烟草行业(不含中国)税收高达3750亿美金(约合人民币2.44万亿)。

经过2009年和2015年两次提税后,我国烟草的税收占整个销售价格的比例已经达到59%,不过这还远远低于世界平均75%的水平。

这代表,我国烟草税仍有上升趋势。中国烟草,自己形成了一个庞大帝国,税收都可以养活自己的子民。

这个庞大帝国的KING,就是中华。

辽宁卫视老梁观世界节目曾爆出,中华香烟一年有1180亿元收入独占鳌头。


第二名是什么滋味,中华从来不知道。

但即使中华是那么牛逼的烟,刀哥还是想说,68一包的烟,实在有点像智商税。

实际上,香烟的成本很低,基本所有香烟使用的原材料都相同,只是工艺不同收费才有高低之分。

从收购商到种植者每公斤大约是二十块钱,甚至更便宜。一包中华烟,也才不到3块成本。


买中华,最多给你颁发一个多交税奖。

英国曾拍摄了一部《是,首相》的电视剧,有一个片段提出了这样一个问题:香烟每年杀死10万人,我们得到什么?

答案是:40亿收入、25000个烟草工作岗位、出口业蓬勃发、不用付这10万人的养老金和社会保障金。从财政角度来说,保持现有的死亡率再好不过了。

男主角还说道:“这些烟民自愿为拯救同胞们牺牲了自己,烟民是我们国家的恩人啊!”


对此,中国烟民的觉悟也不低。

“你不抽我不抽,航空母舰谁来修。”是中国烟民心照不宣的觉悟。

说到底,一切还是要归结与消费者身上。

如果没有庞大的用户基础和强烈的消费意愿,中华乃至中国烟草都不会有如今的影响力。

没有这样的消费人群,中华的营销和产品做得再怎么深入人心,也只是徒劳。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号